cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Сто лет борьбы за право быть собой

Оригинал взят у sokura в Сто лет борьбы за право быть собой https://sokura.livejournal.com/14251835.html
Оригинал взят у deadman_alive в Сто лет борьбы за право быть собой https://deadman-alive.livejournal.com/737105.html

Забавно, но тема эта не освещена различными патриотическими источниками, даже всепропальшицкими. Которым уж провести скорбные аналогии борьбы и трагического финала уж явно было бы к столу.
Говорят обо всём, о задержании украинского шпиона в Крыму, о задержании Саакашвили, о том, что Тымчук признался, что Донбасс можно вернуть только силой, но не об этом. Пару простыней о «Донбассе в депрессии» тиснуть можно, но только не об этом …
Нам, дончанам, это, кстати, не удивительно. – И в советские времена эта тема не удостаивалась большого внимания, хоть и главная улица Города названа именем Артёма. Ну, не совсем удобно было говорить о том, как одна часть того, что являлось Украиной, воевала против другой её части. В том числе и потому, что всплывала на этом фоне весьма нелицеприятная часть национального характера. И сколько её буржуазным национализмом не обзывай, а подобна она была приснопамятному шилу в мешке…

Итак, сегодня исполняется сто лет со дня создания Донецко–Криворожской Республики.
Дата, которую, заметьте, в самом в Донецке не забыли. - И митинг у памятника Артёму с участием первых лиц государства, и открытие в Краеведческом музее зала, посвящённого ДКР.

Начнём с исторических параллелей.


Ещё до Октябрьской Революции руководство Совета Съезда горнопромышленников Юга России обратилось к Временному правительству с требованием не допустить передачи «южной горной и горнозаводской промышленности — основы экономического развития и военной мощи государства» под контроль «провинциальной автономии и может быть даже федерации, основанной на резко выраженном национальном признаке». То есть, проблема, остро стоящая и сегодня, была чётко обрисована уже более ста лет назад.
Почему мы и начинаем понимать причины создания ДКР.
Кроме того, новосозданная Республика всё время заявляла о том, что она не является каким-то сепаратистским образованием, а полностью подчиняется центральной власти Советской России.
Хотя, те же Ленин и Свердлов считали «выделение (в самостоятельную республику) вредным». Есть и противоположные мнения на этот счёт, или же, Ленин принял идею создания Республики немного позже, но, фактически, она была признана, о чём свидетельствует переписка руководства Советской России с органами ДКР. Против выступал только Сталин, отвечавший тогда в ЦК за национальный вопрос.
Вместе с тем, УНР распространяла свои территориальные претензии всё дальше и дальше на восток. Кроме того, показательна фраза из IV Универсала Украинской Центральной Рады: «Сі темні сили хочуть знов підвернути всі вільні народи під єдине ярмо Росії». С последующим предложением карать за такое как за государственную измену. - Ничего не напоминает?
Пришедшие на помощь УНР германские войска, вступившие на территорию ДКР для «защиты её от Советской России», к началу мая 1918-го полностью оккупировали её территорию, тем самым поставив точку в существовании самой Республики.

Молодая Советская власть на тот момент, возможно, поступила и разумно, присоединив к создаваемой УССР промышленные территории, которые сейчас именуются Востоком Украины, дабы разбавить прочий её сельский контингент политически активными рабочими.
И при самом Союзе противоречия этого особенно видно не было, хотя, следует понимать, что экономическим локомотивом Украины всё же оставался промышленный Восток.
С обретением же нэзалэжности, сам престиж честного труда катастрофически упал, как и общественная значимость людей труда в целом. А с 2004-го года, с начала внедрения в сознание украинцев «евроинтеграционных технологий», начался активный процесс медийного расчеловечивания населения Донбасса. Потому что именно оно продолжало представлять для «новых веяний» наибольшую угрозу. Как и в силу своего неприятия новонавязываемых моральных норм и критериев, так и в силу элементарного здравомыслия, присущего именно рационализму жителей промышленных регионов.

Давайте обратим внимание на динамику процесса – если в 2004-м Украина раскалывается пополам, по Днепру (уже очевиден прогресс мечтательной сэлюковой ментальности) то в 2014-м новой волне агрессии массово остаётся противостоять практически один Донбасс. То есть, то, что подразумевали вожди пролетариата сто лет назад, не есть просто досужие домыслы. – В капиталистических реалиях тип мышления, сводящийся к хатынке (обязательно с краю), садочку и нэзалэжности от всех прочих, срабатывает, как выясняется, достаточно быстро. Вследствие чего украинская ментальность откровенно берёт верх над русской.
Причины, кстати, просты. Можно особо не напрягаться, а сидеть ждать халявы.
Вместе с тем, эти проявления начинают поддерживаться и течением мыслей, которое уже не может не настораживать. – Сколько раз слышны были с оккупированной части Донецкой области высказывания в стиле: «У нас всё нормально. Работа есть, деньги платят». А то, что это «нормальное» государство не только глумится над ними самими, а и цинично четвёртый год подряд убивает их соотечественников, об этом респонденты предпочитают не думать. Полагаю, будет так, пока работа есть, пока зарплату платят…

На днях встречался с пожилым человеком. Уважаемым, из красных директоров. Который сказал прекраснейшую фразу: «Я и сам – хохол. Но нация гнилая»….
Вот за что Донбасс уже сто лет (с перерывами) борется. – За то, чтобы более не иметь ничего общего именно с этой nazieй. Пусть их хата будет там, где им удобно. Только бы – подальше от нас. Кстати, к этой идее они уже стали потихоньку самостоятельно приходить.
Сама суть противостояния лежит даже не в национальной плоскости (Донбасс слишком уж многонационален), а именно в понимании полнейшей ментальной несовместимости. Которую наша сторона предлагает решать мирно, а противоположная же – только силой и кровью. С одной стороны, осознавая отсутствие у себя весомой аргументации, с другой – продолжая инфантильно полагать собственное мнение единственно законным и единственно верным.

Вместе с тем, Республики Новороссии уже продержались вчетверо дольше, чем ДКР. И причина одна. – есть тот Материк, к которому не только мы стремимся, а и у которого (в отличие от событий столетней давности) есть силы и желание нас поддержать.

=======================================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=======================================


Tags: Новоросия, Руский Мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments