cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Тукуланы - самая яркая экзотика Якутской природы

Благодарю за наводку kolybanov
Оригинал взят у kwakin_misha в Тукуланы - самая яркая экзотика Якутской природы https://kwakin-misha.livejournal.com/2708234.html
Оригинал взят у enjourney в Тукуланы - самая яркая экзотика Якутской природы http://enjourney.livejournal.com/28977.html

Местонахождение: станция Енисей


Это природное явление не имеет аналогов на планете. Настоящая пустыня неожиданно нашла себе место посреди сибирской тайги на берегу реки Лена. Территория распространения тукуланов относится к самым засушливым районам Якутии. Развеваемые песчаные массивы — тукуланы (эвенкийское слово "тукала" означает пески, "тукаланы" — массивы песчаных дюн), широко распространенные в бассейнах Вилюя и Лены, были описаны исследователями еще в XIX в.




До сих пор непонятно как могли образоваться эти песчаные дюны в этой местности.

Версии о их происхождении (в результате пожаров, надул южный ветер) достаточно слабы и не выдерживают никакой критики. А самое главное, они не отвечают на вопрос: почему это случилось именно здесь? Однако это не мешает наслаждаться пейзажем:-)

Подробнее об этой уникальной загадке природы можно узнать у Niiaz Aksanov в его фоторепортаже "Тукуланы. Самая яркая экзотика Якутской природы не имеющая аналогов на планете"

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)



Тукуланы. Самая яркая экзотика Якутской природы
не имеющая аналогов на планете


Это не мамонты в вечной мерзлоте и не алмазы, о которых я уже рассказывал. Это — природное явление «Тукулан»!
Взаправдашняя пустыня неожиданно нашла себе место посреди сибирской тайги на берегу северной реки Лена. Температура воздуха на них летом достигает до 40С. Территория распространения тукуланов относится к самым засушливым районам Якутии с незначительной суммой годовых осадков (180-250мм) и с большим испарением. Развеваемые песчаные массивы — тукуланы (эвенкийское слово тукала означает пески, тукаланы — массивы песчаных дюн), широко распространенные в бассейнах Вилюя и Лены, и были описаны исследователями еще в XIX в.



Здесь видео с верхней точки и небольшой рассказ Дмитрия Аргунова про это место.
Спасибо ему еще раз, за то, что свозил и показал нам это чудо природы!
:-)












Лишенные растительности дюны и вместо характерного для среднеазиатских пустынь перекати-поля — редко встречающееся растение-эндемик тонконог Скрябина. Безусловно, песчаные дюны на берегу Лены являются самой яркой экзотикой якутской природы. Это истинное чудо природы, аналогов которому нет на всей нашей планете.



Песок просто сверкает под ногами. Но это сложно передать на фотографиях.







С нами был и Андриан в той поездке.



Версии о происхождении якутских песчаных дюн (в результате пожаров, надул южный ветер) достаточно слабы и не выдерживают никакой критики. А самое главное, они не отвечают на вопрос «почему дюны образовались именно здесь? Чем так особенно это место?"Однако знание предыстории пейзажа не является обязательным условием для наслаждения им.:-))



С происхождением тукуланов связано образование многочисленных озер и болот вдоль окраин тукуланов и в понижениях песчаных массивов. Явление это здесь несколько парадоксальное — в районе песков оказывается еще больше озер и озерков, чем это бывает обычно.



Колеблющийся жаркий воздух, блестящий слюдой песок, простейшие растения, девственные волнообразные барханы. Это мы еще побывали на относительно небольшом тукуланчике, в Якутии оказывется есть растянувшиеся на 30-40км в длину и на 10 км в ширину пустыни!





Видео с этой точки

















А теперь попытка передать высоту и размеры этой дюны:-)Вот я стою на верху, а Дима спустился ниже к середине дюны (метров 100), к тому месту, где спуск становится резко круче.



А теперь уже стою на этой середине и смотрю наверх.



Спустился почти до самого низу. Дальше можно сбежать было только с упакованным в кобуру фотиком. Так как спуск казался почти отвесным







И так я низу и готовлюсь снять как будут спускаться с середины дюны вниз (еще 100 метров)





Точка растет — это же Саша Чебан! ;)



Лыж только не хватает!:-))Кстати, говорят что зимой экстремалы таки катаются тут на лыжах!





А как было кайфово сразу же нырнуть в реку, которая несмотря на то что северная была в этом месте теплая (градусов 18).Июль не Декабрь.;-)

Вся красота не влезала в один пост. Так что скоро будет продолжение с новыми фотографиями, подробностями про это природное явление, а также будет видео того как мы с него сбегали в низ. Я сам сбегал с тукулана с включенной камерой как раз. Так что получилось прикольно.:-)


Приглашаю полетать на вертолете. Над столбами Ленскими! — http://kukmor.livejournal.com/1 102 672.html
Портреты Ысыаха — http://kukmor.livejournal.com/1 063 706.html
На Ленских столбах — http://kukmor.livejournal.com/1 060 033.html
Тайга и высокий бархан на берегу северной реки Лена! Невероятное сочетание — http://kukmor.livejournal.com/1 056 917.html
Бизоны. Встреча с живыми свидетелями ледникового периода — http://kukmor.livejournal.com/1 049 595.html
Сокровищница Якутии. Удивительное место — http://kukmor.livejournal.com/1 049 137.html
Сегодня побывал в Царстве Вечной Мерзлоты! — http://kukmor.livejournal.com/1 048 930.html
Главный якутский праздник — Ысыах — http://kukmor.livejournal.com/1 048 695.html



Обсуждение фотографии
Источник: http://kukmor.enjourney.ru/fotootchety/tukulany_samaya_yarkaya_ekzotika_yakutskoj_prirody_ne_imeyushhaya_analogov_na_planete_8010


=======================================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=======================================


Tags: Россия, Русь, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments