cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Особенные дети

Благодарю за наводку sova_splyushka
Оригинал взят у littlehirosima в Особенные дети https://littlehirosima.livejournal.com/311419.html

У подъезда стоит молодой отец. Топчется на снегу в домашних штанах, подпрыгивает. Видит нашу машину, машет рукой.
- Мы уже с раннего утра вас ждем. Ужасно нервничаем.
Говорит во множественном числе, суетится - то руку пытается подать, то вперед побежит, то наоборот, пропускает.
- Вика, приехали!
Заходим в квартиру, а там стоит девочка лет 11 с мамой и глаза прячет. Увидела нас, скрестила пальцы и отвернулась.
Мама держит ее за руку, прижимает, а девочка всё боится, но уже глаза не отводит.
А дальше как в тумане. Девочка, запинаясь читает стихи про мороз и вьюгу. Сбивчиво, видно что сильно старается. Все помогают - мама, папа, мы с дедом Морозом. Потом обнимаем ее, а девчонка онемела.
Уже в подъезде мать ловит нас за руку - в глазах слезы.




- Спасибо, спасибо! Нас никто так не поздравлял. Никогда не было у Вики деда Мороза.
У отца глаза светятся и руки трясутся. Вика, их дочка, инвалид и словно трехлетняя малышка. Она с мамой готовила два дня стих, чтобы прочитать их деду Морозу. Вся семья ждала этого момента.
В этот день мы поздравляли не просто детей Луганска. Мы ездили по городу к детям-инвалидам. Детям, которые не дошли до утренников и елок. Детям, которые, скажем так - не такие как все. В основном это были дети с особенностями именно умственного развития, но не все. Были дети и с дцп, проблемами по зрению или слуху.

Вот уже февраль, а я еще не обо всех написала, кого мы поздравили. Как же время летит...



Мы тогда весь день катались по Луганску с мешком подарков и столько позитива в моей жизни не было давно.
А еще мне очень повезло - дедом Морозом в этот день был Юра, который нам помогает с гуманитарной помощью. Юра отец шестерых детей, поэтому у нас с ним вышел веселый тандем. Он отлично умел общаться с детьми))))
Мы правда сначала были без бороды, но потом на рынке докупили и исправили досадное упущение. Но Юру и без бороды дети принимали за настоящего деда Мороза.



А еще с нами была Валентина - замечательная женщина, с которой я познакомилась еще в 2014 году, когда она была поселковой главой района Фабричное в Луганске. Сейчас она социальный работник, и помогала нам ездить. Она очень приятная женщина - мы очень весело провели этот день. И это было действительно не по-будничному - принесли-отдали-поехали. А по новогоднему и праздничному.



Это Вика и Света. Они живут с бабушкой Верой Николаевной. Младшая девочка инвалид по зрению.
Стихи читали отменно)))



Это Рита, Саша и Рома. Почти все дети проблемные.
У младшей Риты врожденный порок сердца, заячья губа. У Саши и Ромы умственное отставание довольно сильно выражено.



Это Лера и София. Софии 3 годика - у нее серьезна черепно-мозговая травма.
Стихи читала старшая Лера, и кажется, не очень верила, что мы настоящие дед Мороз и Снегурочка, хотя, пожалуй, сомневалась и кокетливо улыбалась.



Это Артем. У него серьезное заболевание крови, хотя, как сказала Валентина - там целый букет болезней, включая не только гепатит, но и проблемное поведение и умственное отставание. Он живет большую часть времени с бабушкой.



Это Артем. Ему три года и они с мамой живут в комнате общежития. Мальчишка слепой, и было сложно его позравлять...



Это Владислав - живет с бабушкой в комнате в ощежитии. Отнесся к нам подозрительно - уже большой парень.



Никита тоже большой, и уже ребенок, конечно, с натяжкой. У парня органическое поражение могза, заторможенность. Говорил плохо. Его мама сказала, что бомбежки и смерть бабушки в сентябре 2014 года на его глазах, сильно усугубили его состояние. В их соседний дом было прямое попадание. Они живут в таком районе Луганска, который очень сильно пострадал в войну, а они не выезжали в это время. Все это было на их глазах.



Андрей и Миша. У Андрея (слева) глухота на оба уха. Ужасно симпатичный и обаятельный парень. Все, что мы говорили, мама переводила ему на языке жестов. Младший ужасно нас испугался и стеснялся. Но стих прочитал, хоть очень сбивчиво. Переживал невозможно, как, впрочем и мама. А старший нет - не стеснялся и был очень открыт, не смотря на то, что не слышал, что мы говорим.



Это Настя и Саша. Саша инвалид. Ребята большие молодцы. Настя нас бегала встречать - мы заплутали у них в районе и не могли найти их дом. Стихи прочитали отлично, старались)))



Ростиславу 12 лет. Смешной мальчишка, веселый. С упоением рассказал, что смог выучить. Очень переживал.
Инвалид, что чувствовалось по разговору.



Это Дима. Но кажется, мы поздравляли скорее его бабушку и дедушку, которые словно дети, читали стихи и плакали, когда нас увидели.



Насте 11 лет у нее киста в тазу. Она живет со своими бабушкой и дедушкой - ужасно приятными людьми. Когда мы пришли, такой шум в подъезде поднялся, что к нам прибежали соседи с детьми. Хорошо, у нас были подарки про запас. В итоге - читали стихи все - дети, бабушки, няни, родители - подарки тоже получили все дети, чего уж точно никто не ожидал. В общем, все были ужасно довольные и счастливые, включая нас)))) Очень по-новогоднему получилось.



Валере 3 года и он инвалид. Стихи прочитать не смог, но конфетам очень обрадовался)
У Валеры еще есть 4-месячный братик.



Валерия и Коля. Ребята умненькие и сообразительные. Кажется, у мальчишки по физическому здоровью что-то не так, но я не успела записать. Семья очень дружная и веселая.



Алексей уже взрослый, но совершенный ребенок. Все очень удивилась его реакции на нас - он поднимал руки и улыбался. Такое бывает редко, как сказала его мама Светлана. В 14 году мы передавали для Леши антипролежневый матрас. Светлана большая молодец и можно только восхититься ее любовью и мужеством.



Леша всю жизнь лежит, но дома у них не грустно. У Светлана есть еще дочка, у которой двое детей, которых мы поймали на выходе.
Они ужасно нас стеснялись, но стихи не без нашей помощи - прочитали.
Подарки и хорошее настроение заработали))))



Знаете, вот что точно могу сказать - я не знала кто больше радовался нашему приходу - родители или дети. Бабушки-то вообще все сияли от счастья - пели песни, рассказывали всякие истории. Мы почти из каждой квартиры или дома вырывались с боем. В половине мест нас пытались усадить за стол. Мы катались до ночи и в конце я просто падала и не могла говорить))))
Спасибо всем, кто участвовал в нашей акции поздравления детей Донбасса. Спасибо большое Юлии, которая передала часть подарков для поздравления))))
Ура!))))



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Благодарю за наводку sova_splyushka
+ Оригинал взят у littlehirosima в Такие дела https://littlehirosima.livejournal.com/307006.html

- Ма, дай руку.
Вика запрыгивает на диван, расправляет ладони и поправляет длинные красивые волосы. Света держит ее за руку, но Вика уже выступает.
- Музыку, музыку! Я пою!
Мы пришли к Вике в костюмах деда Мороза и Снегурочки, и девушка решила честно отработать привезенные подарки.
Она не может разглядеть наши новогодние костюмы. Между нами говоря, вообще не знает как я выгляжу. Для нее я какая-то Дуня, которая с нее ростом, но она знает мой голос, очень хорошо знает.
Когда она слушает, она наклоняет голову и пытается вслушаться не только в то, что ей говорят, но и почувствовать все интонации. Поймать связь между рассказом и тем, как это проговаривают.




Вика, Вика, наша Вика.
Кто не знает Вику, кто читает этот блог?
Это одна из самых долгих и важных историй, которые я писала, и которая продолжается писаться здесь, в этом жж.
История девушки, которая болеет с 6 лет диабетом, которая из-за войны лишилась брата, а потом и своего зрения. Которую мы вывозили в Москву, у которой выявился туберкулез, которой делали операцию замечательные доктора в Москве. Девочка, которой мы еще после операции в течении года продолжали покупать все нужные лекарства для реабилитации и передавали все это в Луганск. Ведь в Республике нужных лекарства нет, и денег у семьи нет...
Мы с вами вот здесь, онлайн, эту историю проживали вместе.
Читать все посты здесь.



Проживали вместе момент, когда она не хотела жить, не хотела ходить и вставать. Я не знала что с этим делать. Проживали вместе ее туберкулез, гипогликемические комы, как ее бросил парень, как умерла бабушка в Луганске, пока она лежала в больнице в Москве. Проживали вместе операции на глаза, операцию на легкие, последующую реабилитацию.
Сколько всего прошло?



У Вики появилось много поклонников и заочных друзей. Например, замечательная Марина уже передает вторую посылку с вещами из США.



Или ДЕнис из Австралии, который как по часам ежемесячно переводит деньги для Викиных нужд. Или Катя из Англии, Карл из Германии, Таня, Саша, Леша с Леной из Москвы, Андриано из Бразилии... В этот раз кроме коробки из Штатов, мы привезли пакет с вещами от Анны из Москвы.
Снегурочка пришла с большим мешком))))))
И главное, в нем, мешке, были лекарства и тест-полоски, так нужные для Вики....



А еще наша Наташа накупила для Вики разной красоты для выступлений - платье, сережки, ободки, колечки. Чтобы наша красотка поражала всех на сцене своим голосом))) Он у нее сильный и красивый. Она сейчас активно занимается с педагогом вокалом.
Нет, ну вы только посмотрите на платье, а?!!!



Как дела у нее?
Приспосабливается. Помогает маме по хозяйству, убирает, готовит. Ходит уже одна, гуляет. Ловко пользуется палочкой, набрала вес и это очень важно. Больше года мы наблюдали худющую и слабую девушку. Теперь у нее щечки и красивый цвет лица.
И главное, флюрография в норме.



Но она не видит и диабет никуда не делся.
Такие дела.
Я хотела бы быть волшебной феей, чтобы вернуть зрение такой красавице, но я не фея.
И даже не Снегурочка.
https://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1570548/1570548_600.jpg

Все что могу, это с помощью вас поддерживать эту семью всем необходимым.
Вика передает всем огромный привет.
Cпасибо вам за Вику.
За ваши комментарии, неравнодушие, подарки, денежные переводы, благодаря которым мы можем купить ей все необходимое.
Люди, спасибо вам!!!!!



Чек на лекарства, привезенные из Москвы. Фото кликабельно.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для Вики делайте с пометкой "Вика".
Подробности оказания помощи читать здесь.



=======================================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=======================================


Tags: Высшие ценности, Новоросия, дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments