cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

В Италии победил Путин

Оригинал взят у luanda_ru в В Италии победил Путин https://luanda-ru.livejournal.com/99735.html
Оригинал взят у alex54sar в В Италии победил Путин https://alex54sar.livejournal.com/455469.htm


Предварительные результаты выборов в итальянский парламент поразили и саму Италию, и весь Евросоюз. Большинство голосов получили так называемые популисты, а с ними и евроскептики, выступающие против политики миграции. Традиционные партии потерпели поражение. Иные европейские аналитики уже говорят о победе в Италии… Путина. Ну конечно: куда без Путина!
В Италии победил Путин

Подсчёт девяноста девяти процентов голосов показал, что на выборах в Италии победила партия «Движение пяти звёзд». Эту партию в ЕС считают популистской, а руководит ею господин Грилло, бывший комик. И вот это-то движение и победило — с большим отрывом по числу голосов: за партию проголосовало свыше 32% избирателей. Комик может праздновать шумный успех. Собственно, что он и делает.

На втором месте — «Демократическая партия»: около 19% голосов. Для неё это более чем скромный результат.

Прочие относительно почётные места поделили правоцентристские партии Италии.


«Лига» взяла третье место: более 17 процентов голосов. Напомним, эта партия давно и жёстко протестует против нынешней политики миграции Евросоюза.

Партия Сильвио Берлускони «Вперёд, Италия» получила 14% голосов.

Националисты из «Братьев Италии» обзавелись четырьмя с лишним процентами голосов избирателей.

Штефани Кирхгесснер (Stephanie Kirchgaessner), римский корреспондент «The Guardian», рассказала о победе «двух популистских партий» следующими словами: эти партии одержали «сенсационные победы на национальных выборах в Италии». Журналистка тут же задалась архиважным вопросом: получит ли Путин выгоду от «прокрёмлевских настроений итальянских популистских партий»?

Две «популистские партии», которые выиграли выборы, имеют «тесные идеологические связи с Кремлём и могут перевести внешнюю политику Италии в русло, выгодное президенту России Владимиру Путину», уверяет журналистка.

И «Движение пяти звёзд», и «Лига», ранее известная как «Лига Севера», поднимали ранее вопросы выхода из НАТО, прекращения санкций в отношении России (которые лишь навредили итальянской экономике) и даже «поддерживали российскую кампанию в Сирии»!

Мало того, Маттео Сальвини из «Лиги» совершил несколько поездок в Москву, в том числе поездку, состоявшуюся за несколько недель до конституционного референдума 2016 года. «Нет» на референдуме ознаменовало затем крупное поражение тогдашнего премьер-министра Маттео Ренци, главы Демократической партии и соратника бывшего американского президента Барака Обамы.

В 2014 году Сальвини опровергнул сообщения в получении им «наличных от Кремля» по сценарию, который был в своё время обкатан «его идеологическим партнёром» — Марин Ле Пен во Франции.

«Я был в Москве, но не просил денег, но был там потому, что у нас есть политическое видение Европы, отличное от сегодняшнего, и такое, который не разделяет Брюссель», — пояснил Сальвини журналистам.

Основатель M5S («Пять звёзд») Беппе Грилло прославился тем, что его партия за последние годы «меняла свою позицию», продолжает не без иронии корреспондентка.

В 2016 году один из специалистов по внешней политики от этой партии выступил на съезде путинской партии «Единая Россия». В своей речи он не только призвал к прекращению санкций ЕС в отношении России, но и сказал, что кризис на Украине стал результатом вмешательства ЕС и США в дела России.

Согласно экспертному мнению, которое приводится далее в статье, растущее влияние M5S и «Лиги» необязательно означает изменение отношений между Италией и Россией. И всё же отныне для переговоров может потребоваться гораздо больше: например, НАТО придётся основывать свои решения на «определённых основаниях», возможно явное «сопротивление новым санкциям» или продлению «предыдущих санкций». Профессор Раффаэле Маркетти из Рима напомнил, что в прошлом году в русском посольстве он видел политиков только из двух партий: M5S и «Лиги».

Провал «традиционных» политиков в Италии, добавим, стал поводом для ухода в партийную отставку Маттео Ренци. По крайней мере, такие сообщения в итальянской прессе есть. Политик намерен уйти в отставку с поста генерального секретаря «Демократической партии», сообщает ТАСС со ссылкой на ANSA.

Причиной предполагаемого решения стал партийный провал на парламентских выборах: популярная прежде «Демократическая партия» не преодолела планку и в двадцать процентов.

Забавно, но этот политик ранее заявлял, что не уйдёт в отставку даже и при неудачном результате партии. Видимо, итоги выборов сильно его огорчили. Вне парламента оказалась нынче примерно половина министров уходящего правительства. Вдобавок господина Ренци, который возглавил партию в 2014 году и занял затем пост премьер-министра, обвиняют в расколе левого центра: мол, именно его деятельность стала фактической причиной такого раскола.

Трудно сказать, уйдёт ли Ренци в скором времени в отставку, однако партийное кресло под ним явно шатается.

Смешно думать, отметим, будто на выборах итальянцы отдали голоса не за свои партии, а за какие-то интересы Путина. Несмотря на упоминаемый в Италии вред от санкций, итальянцев мало волнует какой-то успех или неуспех Кремля. Совпадение можно усмотреть лишь в том, что нынешняя Италия обратила более пристальное внимание на ряд ценностей, о которых в последнее время много говорят и в Москве. Это национальный суверенитет и возражение всемогущему «гегемону» (США), а также возражение санкциям, от которых в Италии ощущают реальные убытки. Миграция — это отдельный вопрос и Италии, и Евросоюза. Считать его «путинским» интересом могут итальянские журналисты и проигравшие выборы политики, но это не делает популистские партии «прокремлёвскими».

Обвинения и тревоги противников популистских партий и Брюсселя построены на том, что победители выборов, которые в перспективе создадут коалицию, похоже, отличаются одной общей чертой: эти силы стоят на позициях евроскептицизма.

И вот эти-то настроения, пожалуй, так или иначе может использовать Москва. Но вовсе не для развала ЕС и НАТО, как о том пишут вездесущие конспирологи и сторонники «хитрого плана Путина». А для ослабления санкций. Экономика России находится сейчас далеко не в лучшей форме, и ослабление санкционной удавки дало бы ей толчок к развитию. Разумеется, оживление торговли с Россией было бы полезно и для роста ВВП Италии.

Пока трудно сказать, к какому соглашению придут победители выборов в Италии. Зато ясно другое: картина такого рода выборных достижений характерна в Европе не для одной Италии. Ранее впечатляющими результатами отметились евроскептики Венгрии и Австрии, да и в Польше тоже. Неплохие результаты продемонстрировали и так называемые ультранационалисты Нидерландов, Германии и Франции.

Такого рода достижения раз за разом шокировали Брюссель, который крайне негативно реагирует на усиление не только «популистских» и «прокремлёвских», но и откровенно антииммигрантских настроений. Последнее касается всего Евросоюза. В итоге в Брюсселе начинают подозревать, что былой единой Европе необходимы какие-то кардинальные реформы, иначе союз разорвётся изнутри.

Пока Брюссель тянет, «популисты» побеждают на выборах и предлагают свои решения.

Олег Чувакин

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Ежопа, выборы, за что боролись...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments