cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Савченко сделала приготовления на случай своей смерти

Оригинал взят у naiusha в Надежда Савченко на пороге СБУ призвала к свержению власти Порошенко https://naiusha.livejournal.com/5795324.html


Киев, 15 марта. У здания СБУ в Киеве состоялся брифинг украинской «народной героини», а ныне внефракционного депутата Рады Надежды Савченко. Она проходит по «делу Рубана» - офицера-переговорщика, задержанного с партией оружия на Донбассе. В ходе краткого общения со СМИ Савченко сделала несколько громких заявлений, которые с интересом выслушал корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) на месте событий. На пороге СБУ Надежда Савченко призвала к свержению власти президента Петра Порошенко.





После недавнего задержания Рубана Савченко вызвали на допрос в СБУ, причем украинские силовики даже не потрудились озвучить статус, в котором она должна пройти эту процедуру. По данным украинских СМИ, «народную героиню Украины» действующие власти намерены сделать главной подозреваемой по делу о военном перевороте, который должен был завершиться ликвидацией президента Петра Порошенко.

Напомним, генпрокурор Украины Юрий Луценко изначально заявил - Савченко вызвана на допрос в СБУ на 13 марта. Однако вместо того, чтобы пойти на допрос в главную спецслужбу, вольнолюбивая Савченко уехала за границу. Она заявила, что не получала повестку, а на допрос придет, «если повестку ей вручат лично в руки». Провластные СМИ тут же заговорили о том, что «Савченко подалась в Россию, чтобы обсудить с Путиным возможности переворота в Украине». Впрочем, верили в такую версию немногие – большинство понимало, в чьих интересах ее выдвигают.

Ситуация вокруг Савченко обострялась еще и потому, что тот же генпрокурор Луценко пообещал внести в парламент «представление на снятие  неприкосновенности с бывшей летчицы». В итоге Савченко для прохождения допроса вернулась из Европы, прилетев в аэропорт «Борисполь» рейсом Мюнхен - Киев вечером 14 марта.

Украинские эксперты отмечают - события вокруг Надежды Савченко закручиваются лихо, и от этого брифинга ждали ответов на главные вопросы - что именно ей инкриминируют и как обстоят дела по ее версии. Однако по итогам 15-минутного общения Савченко не дала конкретных ответов на обвинения в свой адрес. Зато она сделала целый ряд политических заявлений, за которые любого другого политика сразу же выслали бы из страны. Или, по крайней мере, надолго заперли в подвалах СБУ.

Однако статус «героини Украины» дает Савченко не только неприкосновенность, но и массу других бонусов. Например – право не отвечать на вопросы журналистов даже на брифинге.

Кстати, выглядел брифинг довольно забавно – сначала вся киевская пресса с полчаса томилась у входа в СБУ, затем на пороге спецслужбы появилась Савченко, журналисты тут же гурьбой бросились к ней, окружили ее плотным кольцом и попытались задавать вопросы.

Железная девушка Савченко не дала им такой возможности – ее брифинг выглядел как сплошной монолог. Он прерывался только тогда, когда депутат пыталась вспомнить, что еще она хотела сказать.



При этом на журналистов она старалась даже не смотреть – почему-то очень чувствовалось, как она их внутренне не переносит. Даже, наверное, от души ненавидит. Тем не менее, она собрала всю свою волю в кулак, и выступление Савченко стало весьма эффектным.




Для начала депутат сообщила, что в последние дни была не в России, а во французском Страсбурге, где плотно занималась вопросами обмена украинских пленных. Затем она сделала прямое обращение к президенту РФ.

- Владимир Путин! Я хочу обратиться к вам с просьбой: отпустите всех пленных украинцев, находящихся в руках ваших спецслужб. И заберите двадцать своих россиян, которые сидят в украинских тюрьмах, - заявила она.

Предвидя вопросы о связи с главным переговорщиком по вопросам обмена пленными, Савченко заявила – «я не знакома с Виктором Медведчуком, но благодарна ему за то, что он делает для освобождения пленных. А в России я не была, за исключением случая, когда я ездила проведать пленных Карпюка и Клыха».



Видимо, решив, что посвятила уже достаточно времени вопросам пленных и своего отсутствия на Украине, Савченко заговорила о преступлениях украинской власти, которая «намеренно не расследует убийства на Майдане». Она прямо заявила – дело не двигается, потому что в них виноваты сами лидеры Майдана, а у протестующих тогда было «оружие, которое применялось с ведома организаторов протеста».

- Горбатюку, следователю по делам Майдана, просто не дают работать. Я лично давала ему свои свидетельские показания. Юрию Луценко надо было стать Генпрокурором в первую очередь для того, чтобы не отвечать за свои преступления на Майдане. Также все  видели, как нынешний спикер Рады Андрей Парубий заводил вооруженных людей в здание гостиницы «Украина». Луценко сам призывал с трибуны «идти в наступление» и  обещал, что будет оружие. Я сама видела, как на Майдан приехал синий микроавтобус, и оттуда вышли люди с оружием. Эти люди сейчас сидят в нашем парламенте! - сообщила Савченко.

В этот момент провластные журналисты попытались снизить градус антиправительственной полемики, прокричав Савченко – «говорите по сути, не отвлекайтесь!». Политик даже бровью не повела – похоже, в этот момент для нее, кроме нее самой и пресс-секретаря, вокруг никого не существовало. Ну, разве что из ниоткуда торчали десятки микрофонов.

- После Майдана власть совершила еще много преступлений, - продолжала Надежда Савченко. - Она сдала Крым, по договоренности с Россией, чтоб сохранить свою власть. Потом эти люди совершали сотни преступлений на Донбассе, загоняя украинские войска в «котлы» под Иловайском, Дебальцево и в других местах. За это никто до сих пор не понес ответственности, - констатировала Савченко.

После этого – опять же безо всякого наводящего вопроса - политик обратилась к «делу Рубана».





- Я очень уважаю Владимира Рубана за всю его работу на фронте по освобождению пленных. Очень грустно, что у нас идет война спецслужб, жертвой которой он и стал. Рубан в момент, когда его задержали, выполнял секретные поручения в интересах ВСУ. Есть специальные военные операции, в которых нужно оружие - чтобы было видно, что это оружие из России. Иногда нужны операции, в которых нужно использовать оружие врага. Есть структуры, которые это делают, а есть спецслужбы, которые в этом им мешают, - неожиданно выдала пару государственных тайн нардеп.

На окружающих это, впрочем, не произвело видимого впечатления. На Украине политики в последние годы говорили и не такое. Правда, при этом большинство из них не стояло прямо на пороге СБУ,  которое призвано сажать людей как раз за раскрытие гостайн. Окончание брифинга-монолога Савченко было не менее эффектным.

- Украинцы, задайтесь вопросом - кто из вас хоть раз не задумывался о том, чтобы уничтожить эту власть, снести эту власть к чертовой матери, как призывал Майдан?! Кто из вас не думал о том, чтобы взорвать Банковую или Верховную Раду?! Мы что, живем в 37-м году, в сталинских временах, когда такие мысли являются преступлением? Об этом что, уже нельзя говорить на улице? Да у нас об этом не говорит только ленивый! В соцсетях вовсю гуляет запись, что «98 процентов украинцев охотно помогли бы Рубану «разгружать мебель», - сказала Савченко.

Тем самым политик дала понять, что фактически поддерживает тех, кто мог планировать военный переворот в Украине. После этих слов журналисты вновь попытались озвучить накопившиеся у них вопросы. Но железная Савченко вновь не дала им такой возможности. Она просто развернулась и ушла в двери здания СБУ. Желающим еще что-либо спросить было предложено дождаться «окончания допроса». Хотя все присутствующие понимали – после всего того, что наговорила Савченко на брифинге, обратно из этих дверей она может уже не выйти. 



__________________

Дополнение:

Народный депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко опровергла свои слова о том, что действующий спикер парламента страны Андрей Парубий якобы заводил снайперов в гостиницу «Украины» во время так называемого «Евромайдана» в 2014 году.

Как отметила нардеп, она имела в виду бывшего исполняющего обязанности главы администрации президента Украины Сергея Пашинского. Последнего обвиняли в том, что в 2014 году он вывез из центра Киева охотничий карабин.

«Я публично прошу прощения у Андрея Парубия. Я говорила про Сергея Пашинского», — призналась Савченко, комментируя расстрелы на Майдане.

Автор: Алексей Громов





+ Оригинал взят у odessa_avant в Савченко сделала приготовления на случай своей смерти https://odessa-avant.livejournal.com/9839007.html

Нардеп Надежда Савченко готова рассказать всю правду про оружие на Майндане, передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

Об этом она заявила сегодня в эфире украинского телеканала ZIK.

«Я знаю имена, я знаю, что я видела. Я готова это рассказать, и детектор покажет, что я не вру. Пусть попробуют доказать, что это не так», – сказала Савченко.

По ее словам, она уже дала показания в генпрокуратуре Украины.


«При допросах в генпрокуратуре мне были скинуты все видео, чтобы я могла подтвердить свои действия документальным путем. Я не увидела ключевых видео. Очень мало, где записались слова Луценко на Майдане: «Хлопцы, с утра будет оружие». Нет ни одной камеры, которая бы показала, как подъехала машина с оружием. Я видела эту машину, это синий микробус. Я знаю людей, которые выходили из нее, я знаю, кто из этих людей сейчас в парламенте», – сказала Савченко.

Она утверждает, что уже сделала приготовления на случай своей смерти.

«Я сделаю так, как сейчас не скажу, чтобы все узнали правду. Так чтоб, даже если я умру, правда прозвучала», – сказала Савченко.

Она беспокоится не за свою жизнь, а за жизнь следователей, которые расследуют дело Майдана.

«Следователям не дают раскрыть дело Майдана. Я боюсь за их жизнь. Я боюсь, что их ждет судьба Шеремета и других людей, которые знали правду. Эти люди хотели раскрыть преступление, но если главный преступник становится генпрокурором, когда главный преступник становится президентом, это невозможно», – сказала Савченко.

https://www.politnavigator.net/savchenko-sdelala-prigotovleniya-na-sluchajj-svoejj-smerti.html

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Путин слил, палата № 6, руина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments