cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

А как она, жизнь без коммунистов?

Оригинал взят у gatoazul в Базис и надстройка https://gatoazul.livejournal.com/548569.html


В Днепропетровской области есть город Днепродзержинск. От советской власти ему досталась гидроэлектростанция, построенная под руководством коммунистов, и водохранилище, вырытое под их же управлением. А еще коммунисты для красоты поставили на берегу большие железобетонные буквы с названием. Каждая буква - в рост человека. Колористикой особо не заморачивались - оставили их серыми. В таком виде они и стояли больше 30 лет.

В 2014 жители города в приступе эйфории от вновь обретенной национальной идентичности решили придать унылым совковым буквам патриотическое содержание. Они скинулись, за свои собственные (!) деньги накупили краски, устроили субботник и раскрасили буквы в цвета национального флага: перед желтый, бока голубые.


Краска оказалась так себе и буквы через год облезли, поэтому в 2015 году жители снова скинулись и снова их покрасили. Народу, правда, было уже поменьше. Патриотизм вообще вещь не сильно стойкая.

А в 2016 году город декоммунизировали и переименовали его в Каменское - по названию деревни, которой он был до своего рождения. ГЭС назвали почему-то не Каменской, а Среднеднепровской, но в любом случае сатанинские руны "дзержин" оставлять было нельзя, потому что их черная аура накрывала оба берега Днепра в радиусе до двенадцати километров.

Поэтому бетонные буквы сломали и куда-то увезли, а вместо них... А вместо них ничего. Теперь все считают деньги - и горсовет, и сама ГЭС, и на такую ерунду тратиться не собираются. Это коммунисты были дураки и делали никому не нужные буквы вместо того, чтобы купить себе "Бентли".

А патриотизм к тому времени совсем уже выветрился и желающих отливать гигантские надписи за свои кровные не нашлось вообще.

И вот что характерно: станция все это время отлично себе работала, ее турбины исправно крутились и подавали в сеть ток. И когда буквы были серыми, и когда они были желто-голубыми, и когда их вовсе не стало.

И жители славного города Днепродзержинска наслаждались у себя дома теплом и светом, а также компьютерами и электрическими мясорубками.

А вот с другой стороны, если электростанцию убрать, например, сломать, а буквы оставить, то опять же будет совсем неважно, в какой цвет они раскрашены - в красный ли, фиолетовый, будут ли они украшены золотыми двуглавыми орлами или разрисованы в стиле "оп-арт".

Потому что это просто буквы, от которых никому ни жарко, ни холодно.

P. S. Как вы правильно догадались, это была поучительная история про тупых хохлов-скакунов, стенающих под властью хунты, в которой сами же и виноваты.



+ Оригинал взят у sokura в А как она, жизнь без коммунистов? https://sokura.livejournal.com/14472705.html
Оригинал взят у gatoazul в б/Н https://gatoazul.livejournal.com/548757.html



В прошлом посте я всего лишь ненавязчиво хотел донести простую мысль: если вас внезапно охватил приступ патриотизма и вы испытываете резкий зуд принести пользу стране, постарайтесь хотя, чтобы ваши занятия были не совсем идиотскими. Ну а если они при этом принесут хоть какую-то пользу, так вообще отлично.

Однако комментаторы ухватились совсем за другую тему: о коммунистах. Это очень странно: никаких коммунистов нет уже 25 лет, выросло целое поколение, которое их никогда не видело, все их дела давно очернены, а плоды их рук разрушены, и, если верить комментаторам, сама коммунистическая теория и практика давно опровергнуты и забыты. Но накал ругани по этому поводу почему-то не спадает.

Всплыл в процессе и традиционный аргумент: мол, ну да, коммунисты там чего-то строили, ладно уж, но в общем-то и без них бы прекрасно обошлись. Вон сейчас как отлично строят, без всяких яких. А в других странах еще лучше: коммунистов вообще никогда не было, чтоб они провалились, а стройки были, да какие огромные!

Сначала первый аргумент и обсудим. Практика - критерий истинности. Раз уж мы заговорили о Днепродзержинске, то вот его для примера и возьмем. Это большой промышленный город - 300.000 населения, не какой-то медвежий угол, даже в кино его снимали ("Высота" 1958 года с Рыбниковым). Но в то же время и не столица, в которой слишком высокая концентрация мажоров, искажающая сопоставление.

Внимание на экран.


Вот что там построили без коммунистов до революции: пару церквей, завод, несколько богатых домов в Верхней колонии, где проживала местная элита, гимназию и сараи для народа. Последний район - Пески за сто лет ничуть не изменился, и никакой машины времени не нужно, чтобы посмотреть, как жили тогда рабочие завода.

Теперь перенесемся в коммунистическое прошлое. Весь город брать не будем, а ограничимся только куском, изображенным на карте, потому что это любопытное место.

Итак, в 1952-1962 годах коммунисты запрудили Днепр и устроили водохранилище (12), которое тянется километров на сто и является лишь частью огромного гидротехнического комплекса который идет через всю Украину от Чернигова до Херсона; построили плотину (6), в ней сделали шлюз для судоходства, а рядом соорудили гидроэлектростанцию (7).

Прорыли дренажные каналы (10) и на кучугурах насадили гектары соснового леса (11).

Поскольку сам город был очень грязным - металлургический завод, коксохимический завод, завод топлива для ядерных ракет и бог весть, что еще, в 1972 году в 20 км от него на ровном месте расчистили площадку и за двадцать лет построили с нуля семь жилых микрорайонов из девятиэтажных и десятиэтажных домов (8), с магазинами, школой и детским садом в каждом районе, и полной инфраструктурой, разумеется: свет, вода, канализация, газ. Проект был передовой, очень идиллический - жизнь среди природы, использовался опыт киевской Дарницы и левобережных районов Днепропетровска, за процессом следил лично товарищ Щербицкий. Поскольку грунты там не устойчивые, на площадку сначала сыпали трехметровый слой песка. В карьере, где его добывали, потом образовалось искусственное озеро в двадцать метров глубиной (1).

Поскольку заводы остались на Правом берегу, новый район, куда планировали в конце концов переселить весь город, соединили со старым автотрассой с выделенной полосой под скоростной трамвай (3). Ну и заодно сделали два огромных моста через Днепр, который на картинке виднеются у самого горизонта.

Ах, да, и конечно же поставили пресловутые бетонные буквы (5).

Стоимость всех этих работ вы можете оценить сами. Я могу дать небольшую частичную прикидку: семь микрорайонов по 10 домов в каждом при стоимости каждого дома в миллион рублей и курсе примерно 2 рубля за доллар тех времен - это где-то миллиард долларов нынешних.

Затем коммунистические времена кончились и все работы просто бросили. Уже готовая площадка с подсыпанным песком под еще три микрорайона так и осталась пустырем (9). Проложенную трассу трамвая, где оставалось только уложить рельсы и повесить провода, тоже бросили. Развязку, ведущую в микрорайоны, где не хватало только метров сто асфальта, тоже бросили. Мост через Днепр, правда, домучали и открыли уже при Кучме.

И вы мне еще будете рассказывать, что это инженеры строили, а коммунисты ни при чем. Все видно, как нельзя нагляднее: когда коммунисты исчезли, стройка просто остановилась на полпути, как будто ее выключили. Полностью опустела. Даже пара монолитных домов так и стояла столбом двадцать лет.

А инженеры вместо того, чтобы строить дальше, поехали челночить в Турцию. Не смогли они почему-то ничего без коммунистов. Причем что интересно, коммунисты нужны требовались только настоящие - перекрашенные уже не годились.

А после коммунистов на Левом берегу построили, если не считать мелких ларьков, один дом (4) - зато элитный, под несовковым названием "Монтана". Заселен хорошо если наполовину. Ну и в качестве курьеза - бетонную нанокопию Тадж-Махала (2).

Короче, никак что-то без коммунистов не идет. Ни до них, ни после.

Теперь про другой аргумент. Дескать, в других странах без них же обошлись. Аргумент так себе, если честно. В Африке построено много домов и дорог? В Латинской Америке?

Ах, в Европе...

Ну дык, тут два случая. В ядре капиталистической системы развитие шло в рамках рыночной парадигмы, без внешних усилий. Там и правда обошлись.

А вот на периферии системы, откуда капитал всегда утекает в ядро, для развития без коммунистов не обошлись нигде. Ни в России, ни в Китае, ни даже в Корее. А там, где обошлись конкретно без коммунистов - например, в Японии, развитие шло по совершенно тем же образцам, и теми же коммунистическими, коллективистскими, абсолютно нерыночными методами.

Да и в самом ядре, если присмотреться, массовое развитие и серьезные проекты с долговременной окупаемостью ну никак не обходились без заимствования некоторых социалистических механизмов - тут тебе и векселя МЕФО, и кейнсианство, и госпроекты под эгидой НАСА. Интернет и тот появился совсем не капиталистически, не говоря уже о компьютерах.

Капиталисты ядра, в отличие от своих периферийных эпигонов, ведь не дураки, а прагматики: если что-то работает, оно будет заимствовано у кого угодно, хоть и у идейных врагов.

ms_dn очень хорошо как-то сказал: рассказывать, что мы бы, дескать, и без коммунистов смогли, примерно то же, что рассказывать родителям, что ты бы мог родиться и без них. А че, другие же без вас родились?

А я добавлю, что неуважение к своим предкам, любым, какие бы они ни были, - просто скотство. А к предкам-титанам, которые запросто двигали горы, выращивали леса и выкапывали озера, и этими подвигами построили для нас удобную жизнь, - скотство в квадрате, свинская неблагодарность, выдающая исключительно мелочность помыслов и мизерность душ.

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: война смыслов, просрали, руина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment