cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Угрожаемый период

Оригинал взят у stbcaptain в Угрожаемый период https://stbcaptain.livejournal.com/125850.html


Согласно энциклопедии Министерства обороны РФ, угрожаемый период (у.п.) – это «Промежуток времени различной продолжительности, непосредственно предшествующий началу крупномасштабной (региональной) войны. Характеризуется крайним обострением противоречий между враждующими сторонами и используется ими для выхода из кризисного состояния или для завершения военных приготовлений. В у.п. могут проводиться следующие мероприятия: введение военного или чрезвычайного положения в стране либо на части ее территории; проведение полного или частичного развертывания Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов; приведение их в готовность к выполнению задач; организация и скоординированное ведение политической, дипломатической, информационной, экономической и др. видов борьбы; принятие и реализация решений по подготовке и ведению боевых действий; перевод экономики страны, отдельных ее отраслей и организаций транспорта и связи на работу в условиях военного времени; организация и осуществление территориальной и гражданской обороны.

Временные рамки у.п. охватывают в мирное время: период нарастания военной угрозы и период ее крайнего обострения – непосредственной угрозы агрессии.

При наличии современных средств вооруженной борьбы и развернутых на ТВД крупных групп войск (сил) у.п. может и не быть.

Наблюдая за разворачивающимся в последнее время беспрецедентным давлением англосаксонского мира и его сателлитов на Россию, не могу не отметить, что мы с вами находимся уже не в самом начале, а непрерывном и последовательном развития именно того, что военные специалисты имеют полное право назвать именно «угрожающим периодом» - и никак иначе. Причем развивается этот у.п. одновременно и параллельно как по региональной, так и по глобальной линиям.
Многие его признаки видны уже совершенно отчетливо. Другие начнут проявляться в весьма ближайшем будущем. Вот чего не наблюдается совершенно точно (и на протяжении уже длительного времени) – так это его использования сторонами «… для выхода из кризисного состояния…».
Потому как выход из кризисного состояния возможен лишь при доброй воле обеих (или – всех задействованных) сторон.

Итак, попробуем разобраться по порядку:


1. Какой датой можно обозначить его отчетливое начало? Не претендуя на стопроцентно правильную оценку, рискну все же предположить, что событиями, давшими толчок к развитию международной политической обстановки (применительно к РФ), стало продление пребывания ЧФ в Севастополе (в начальное время правления Януковича). Что одномоментно и резко перевернуло отношение к РФ в целом: вместо уже принятых планов строительства военно-морской базы США в Севастополе после ухода оттуда ЧФ РФ (в частности, планы строительства военно-морского американского госпиталя как части инфраструктуры ВМБ были уже одобрены конгрессом и выделено соответствующее финансирование), США внезапно столкнулись с «обстоятельством непреодолимой силы», так сказать. И, естественно, были вынуждены разрабатывать планы ее «преодоления». И не стали «изобретать велосипед»: переворот в виде очередной «цветной революции» как многократно обкатанный и обычно успешный (за редким исключением) сценарий. Переворот был осуществлен успешно. Однако в его результате США совершенно неожиданно столкнулись с новыми для себя реалиями: воссоединением Крыма с Россией.

2. По всей видимости, именно после официального вхождения Крыма в состав РФ – и параллельно разворачивающимся событиям «русской весны» на вроде бы уже подконтрольной США Украине – и начались разработка и осуществление планов непрерывного и последовательного наращивания давления на Россию. Первыми были введены в действия (и постоянно ужесточались и продолжают ужесточаться) экономические санкции. Одновременно начала раскручиваться на полную мощность политическая и информационно-пропагандистская машина, последовательно формируя из России образ «врага».

3. Затем последовали продуманные шаги разрушения налаженных дипломатических отношений: де-факто конфискация дипломатических объектов и первая высылка дипломатов (на что РФ не отреагировала зеркальным образом, допустив явную ошибку). Несмотря на надежды РФ относительно избрания Трампа, после его прихода к власти дипломатическая война приняла беспрецедентные масштабы, превзойдя даже события времен «холодной войны».

4. Развернулась явно спланированная кампания по созданию всестороннего негативного образа РФ со всемерным подрывом нашей репутации: трудно даже оценить последствия постоянной травли наших спортсменов и публичного унижения России на прошедшей Олимпиаде.

5. Началось наращивание давления США на своих союзников по НАТО на европейском ТВД с целью отработки и совершенствования логистики по доставке личного состава, техники и вооружения непосредственно к границам России, особенно с использованием территории Прибалтики. Непрерывная ротация авиаподразделений НАТО на аэродромах этого региона позволила летчикам изучить его особенности, а органам управления - разработать варианты применения авиации.

6. Абсолютно наглая по сути провокация англосаксов в виде «дела Скрипалей» явилась новым и совершенно определенным подтверждением неизменности курса всемерного наращивания давления на РФ.

7. Если рассматривать весьма вероятный региональный конфликт в виде масштабной операции ВСУ по захвату Донбасса, то становится очевидным, что для США и сателлитов он будет являться, вне зависимости от конечных результатов, еще одним последовательным шагом наращивания напряженности вокруг РФ. По моей оценке, наиболее вероятным сроком развертывания киевской операции против ЛНР и ДНР является время непосредственно перед началом ЧМ по футболу. Причем, как показывает «дело Скрипалей», даже если все войска РФ будут передислоцированы за Урал, все равно именно Россия «внезапно нанесет подлый агрессивный удар по демократической Украине» - у меня нет в этом ни малейшего сомнения.


Таким образом, в настоящее время имеется достаточно характерных признаков, чтобы определить происходящее именно как дальнейшее развитие классического угрожаемого периода – дальнейшую очевидную подготовку к масштабному вооруженному конфликту через региональный конфликт.

Продолжение следует.

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: война, война Миров, вызовы и угрозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments