Николаевская набережная и Горный институт.
Предположительно конец XIX века.

То же место.
Набережная лейтенанта Шмидта Санкт-Петербургский горный университет.
Апрель 2018 года.

Николаевская набережная стала застраиваться в начале XVIII века. Вначале набережная идущая от Стрелки Васильевского острова до 23 линии называлась набережной Большой Невы и имела общую нумерацию домов.
В 1887 году отрезок набережной от 7 до 23 линии Васильевского острова получил название Николаевской, в честь моста, у которого она начиналась.
В 1918 году они были переименованы в память одного из руководителей Севастопольского восстания 1905 года П. П. Шмидта.
Архитектурный ансамбль набережной завершает двенадцатиколонный дорический портик Горного института, украшенный скульптурами, выполненными С. Пименовым и В. Демут-Малиновским. Эти скульптуры называются «Похищение Прозерпины» и «Геркулес, удушающий Антея». Они аллегорически указывают на назначение здания: использование подземных богатств для укрепления экономической и военной мощи государства.
Здание института, выходящее фасадом на Неву, между 21-й и 22-й линиями Васильевского острова, был построено в 1806-1811 годах в стиле классицизма по проекту А. Н. Воронихина и напоминает античный храм. Это впечатление усиливается тем, что при оформлении здания были использованы мотивы древнегреческой мифологии.
Горный институт, основанный Указом императрицы Екатерины II 21 октября 1773 года, первое в России и второе в мире высшее горно-техническое учебное заведение, инициатором его создания и начала строительства за собственные средства был башкирский рудопромышленник Исмаил Тасимов.
До 1792 год Горное училище содержалось на средства рудопромышленников.
В 1792 году Сенат перевел училище на казённое содержание.
За годы своего существования он сменил несколько названий:
1773 - Горное училище
1804 - Горный кадетский корпус.
1834 - Институт Корпуса горных инженеров.
1866 - Горный институт
2011 - Санкт-Петербургский государственный горный университет, после произошедшего в 2011 году объединения с Северо-Западным государственным заочным техническим университетом.
2012 - Национальный минерально-сырьевой университет «Горный».2016 - Санкт-Петербургский горный университет.
=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста
Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".
=============================