Оригинал взят у

В Госдуму внесен законопроект об ответных мерах на санкции США. О том, что предлагают сделать российские депутаты, — в обзоре РБК
Законопроект №441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» был внесен председателем Госдумы Вячеславом Володиным и руководителями всех фракций.
По словам спикера, законопроект под названием «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» был разработан парламентариями «как ответная мера на вызовы США и их должностных лиц, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как Российской Федерации в целом, так и ее граждан и юридических лиц»
Законопроект предполагает принятие следующих мер, касающихся услуг и товаров из США:
запрет или ограничение импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
запрет или ограничение импорта алкогольной и табачной продукции;
запрет или ограничение импорта лекарств, за исключением тех, чьи аналоги не производятся в России;
запрет или ограничение экспорта продукции и оборудования из редкоземельных металлов;
запрет государственных и муниципальных закупок технологического оборудования и программного обеспечения;
исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США;
запрет на привлечение высококвалифицированных специалистов;
повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов, осуществляющих деятельность по перевозке грузов и использующих воздушное пространство России.
Документ предполагает прекращение или приостановление международного сотрудничества России и российских юридических лиц с США и организациями, «в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие — более 25% в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США», в следующих отраслях:
атомная промышленность;
авиастроение;
ракетно-двигательная промышленность;
консалтинговые, аудиторские и юридические услуги.
Этим же организациям будет запрещено участвовать в продаже федерального имущества и приватизации.
В тексте законопроекта также сказано, что правительство России получит право расширить перечень услуг и товаров, которые попадут под ограничения. Власти смогут также составить список граждан США, кому будет запрещен въезд на территорию России.
Автор: Артем Солодков
Источник
+ Благодарю за наводку
Оригинал взят у
Вчера, во время отчета правительства перед Госдумой, спикер Вячеслав Володин заявил Дмитрию Медведеву, что на американское хамство нужно отвечать. То есть обязательно надо ввести санкции против американских компаний, в ответ на санкции США против российских компаний.
«Было бы правильно принять зеркальные меры по отношению к продукции, которую США к нам экспортируют. Сделать ровно то, что они предпринимают по отношению к нашим товаропроизводителям. У нас такая возможность есть», — заявил Володин.
Тут же начались хиханьки и хаханьки про то, что россиян накажут запретом айфонов, чтобы отомстить Вашингтону. На самом деле вопрос о том, какие ответные меры можно предпринять именно в экономическом плане в отношении американского бизнеса - он очень интересный и не такой простой как кому-то может показаться. Вообще-то, главные методы ответа на американские санкции не лежат в плоскости именно наказания американских компаний, потому что у нас есть более сильные асимметричные ответы, но всё равно американский бизнес должен пострадать, потому что есть в дипломатии так называемый принцип взаимности, он же "принцип зеркальности", то есть обязательно нужно отвечать как минимум по формуле глаз за глаз, ну а там если и подножку потом подставить - это уже по возможности и желанию.


А теперь самый важный момент. Я знаю, что это очень радикальная идея и знаю, что против нее будут выступать структуры у которых очень много денег, очень сильные лоббист, и очень мощные связи по всей вертикали власти, но я все-таки считаю, что лучшим способом мести США будет введение системы, разрешающей в России заниматься пиратством американских фильмов, музыки и, возможно, софта. Вот только американского. Не отмена законов о копирайте вообще, а именно превращение России в эдакий один большой антиамериканский трэккер, которым - это важно! - будут пользоваться не только и не столько россияне, сколько вся Европа, да и вообще весь мир, включая сами США.
Ввести такие санкции против американской киноиндустрии и музыкальных компаний - самое то. Мы, конечно, на этом особо ничего не заработаем, но зато ущерб для американской стороны будет ужасающим, по крайней мере с точки зрения самого Голливуда, который, кстати, уже давно пора наказать за русофобию и за то, что вся эта голливудская шушера поддерживает, в том числе своими политическими пожертвованиями, американскую внешнюю политику. Примерно 50% доходов американских кинокомпаний приходятся на зарубежье, а американский кинорынок в целом, если считать только билеты в кинотеатры - это примерно 11 миллиардов долларов. Если хотя бы 10% не пойдет в кино, а пойдут качать с трэкера условного РосГосПиратства, то это уже миллиард долларов ущерба, а с учетом внешних рынков - будет намного больше.
/7266342004_30ef4d378a_o-5820a7d65f9b581c0b3e873b.jpg)
И последнее, что называется "на сладкое" - это конечно американский софт и потери таких гигантов, как Майкрософт. Их бы для начала с российского рынка и из российских государственных структур официально выгнать, а потом сделать им занозу в пятой точке в виде облегчения работы пиратов, у которых пусть скачивают что хотят пользователи не только из России. Это тоже как минимум несколько миллиардов долларов прямого ущерба для компании.

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста
Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".
=============================