cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Русский язык становится современным идишем, глобальным общим языком еврейской диаспоры

Оригинал взят у wowavostok в ДОЖИЛИСЬ.. Русский язык становится современным идишем, глобальным общим языком еврейской диаспоры.
Оригинал взят у cat_779 в Русский язык становится современным идишем, глобальным общим языком еврейской диаспоры.

Диаспора меняется: русский - это идиш сегодня

11.04.2017 – Русский язык становится современным идишем, глобальным общим языком еврейской диаспоры. Так считает д-р Дэвид Шнеер, специалист по еврейской истории в Колорадском университете в США, пишет сайт The Times of Israel.

Так, по данным профессора, в 1900 году в Российской империи проживало 5 млн евреев. Сегодня, в 2017 году, за границами бывшего СССР живет в 4 раза больше русскоговорящих евреев, чем на его территории. На русском языке говорят 20% евреев США, 25% канадских евреев, 18% израильских евреев и 80% евреев Германии.

Хотя общий язык евреев изменился, причина для его существования осталась прежней – это способ связи с еврейством через сохранение определенных воспоминаний о стране исхода. "Они хотят говорить со своими детьми на русском языке, чтобы передать связи со страной исхода, это язык, который они ассоциируют со своим еврейством", - рассказывает д-р Шнеер.


Отмечается, что русский язык якобы особенно важен для таких иммигрантов в Израиле, США и Германии, где считается, что они недостаточно евреи. Идиш не является их родным языком, они не соблюдают кашрут и редко посещают синагоги и почти не вступают в еврейские организации.


Д-р Анна Штерншис. Фото: Jaclyn Shapiro / timesofisrael.com/

Д-р Анна Штерншис, специалист по идишу и еврейской диаспоре в Торонтском университете в Канаде, говорит, что главная идея русскоязычной еврейской общины в том, что евреи могут оставаться евреями, не будучи религиозными. Но для них русский язык – это язык русско-еврейской культуры.

По сведениям Штерншис, среди 60 тыс. русскоговорящих евреев Канады многие свободно владеют как русским, так и ивритом, поскольку они прожили около 10 лет в Израиле прежде, чем перебрались в Северную Америку. Но родители делают акцент на русском, считая, что этот язык будет полезнее их детям. // IzRus.co.il

Источник:
http://newswe.com/index.php?go=news&in=view&id=14780


Комментарий от cycyron:

Ничего удивительного. Евреи знают гораздо больше, чем позволяют знать всем другим.
В том числе знают, что то, что мы сейчас называем русским языком - единственный язык общения во всём Мироздании. И только на Земле Сатана сумел устроить Вавилонскую башню. И совсем не затем, о чём вещает Библия.
Главная причина в том, что у всех людей подсоЗнание и надсоЗнание, как и сверхсоЗнание и Боги говорят по русски. А чтобы соЗнание могло с ними общаться любому нерусскоговорящему необходим переводчик. А это потеря времени и искажение информации. Любой нерусскоговорящи - полоумный по сравнению с русскоговорящим.

Но так или иначе ещё при нашей жизни вся планета вернётся к говорению по-русски.
Так что евреи - умнее (хитрее) всех.



=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Руский язык, кагал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments