cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

День Мудрости Крышеня

Оригинал взят у ladstas в День Мудрости Крышеня


В Лето 7526 от С.М.З.Х, месяца Сороковника Посева и Наречения /Элетъ/, 22 дня (или с вечера 3 мая по вечер 4 мая 2018) - Славяно-арии почитают Бога Крышеня.

Бог Крышень/Кресень (Кришна /инд./) - Бог высекающий искры (крес) покрывающие защитный слой ауры человека. Отсюда воскресение-воскрешение, возвращение тела в работоспособное состояние, а также он бог звёзд и небесный лучник, охраняющий сурью-сому, покровительствовал торговле и передавал просьбы и моления людей Всевышнему. К нему также обращались для приобретения професионального успеха. Он сын Перуна и Додолы. Его Священное древо - Осина.
Бога Крышеня изображали красивым, молодым и сильным богом. Он почитался, как покровитель света (в частности – солнечного) и живительного тепла. Также считается, что Крышень – это «глаза богов». Он постоянно «патрулирует» трехмерный мир Яви и следит за тем, как смертные соблюдают заповеди богов-предков. Именно поэтому иногда Крышеня изображают сидящим на огромной птице.


БОГ КРЫШЕНЬ – также Покровитель Древней Мудрости, Бог, управляющий совершением древних Обрядов, Ритуалов и Праздников, наблюдающий, дабы во время приношений бескровных Треб и Даров на всесожжение не было кровавых жертвоприношений.

В мирные времена Крышень проповедует в различных Зем­лях Сварги Пречистой Древнюю Мудрость, а в тяжелые, для Ро­дов Расы Великой времена,  Он берется за оружие и выступает как Бог-Воитель, защищающий женщин, стариков, детей, а так­же всех слабых и обездоленных.

Так как Крышень является Богом-Покровителем Чертога Тура во Сварожьем Круге, Его называют Небесным Пасту­хом, который пасет стада Небесных Коров и Туров.

В ряду древних русских богов, Рода, Сварога, Перуна и других, обычно пропускают Крышня, а между тем, он — один из главных. Напомним о его деяниях. Крышень (в Индии его называли Кришной) появился на свет не случайно, а чтобы исполнить великую миссию - освободить людей трехмерного мира Яви (в частности, людей Мидгард-Земли) от власти Чернобога. Этот миф до сих пор сохранился у болгар-помаков, более того образ Крышеня и мотив его борьбы с Чернобогом, вполне однозначно пересекается с легендами о Кришне из «Бхагават-гиты».

По легенде Крышень родился в тот момент, когда Мидгард находился во власти Чернобога. Хотя существует версия, что в этой легенде речь идет не о Чернобоге, а о владыках «мира тьмы», то есть мира тысячи звезд, который лежит за пределами сектора Вселенной, подконтрольного Ариям. Так или иначе, но по сюжету мифа Чернобог забирает у людей огонь, и мир охватывает безконечная ночь.
Крышень выкрадывает огонь из логова Чернобога и пытается вернуть его людям. Чернобог догоняет Крышеня и они вступают в схватку. По одной из версий битва велась на территории уже окончательно ушедшей под воду и лед Даарии, по другой – где-то в районе Скандинавского полуострова или чуть восточнее, на побережье. В итоге Крышень одолел Чернобога и на несколько веков заковал его в ледяной тюрьме.

Это деяние Крышня воспето в священной «Книге Коляды»:

Зажигайте Огонь Священный!
Пусть пылают огни горючие — высоко до самого неба!
Почитайте и помните Крышня!

Но Крышень знаменит не только тем, что вернул людям украденный у них огонь. Существует легенда, которая рассказывает о том, как Крышень украл у Ирийских богов сурью, чтобы принести ее людям. Авантюра удалась, но финал истории неизвестен. Существует версия завершающей части легенды, в которой люди сходят с ума, не в силах вынести всей энергетической мощи предложенного им напитка. По этой версии Крышеня остальные боги даже не наказывают, потому что осознание собственной ошибки и вина за гибель смертных становится ему лучшим наказанием.

Победу бога небожители решили отпраздновать в Яви. Но сам герой воспротивился, спросил: «Почему вы пьете сами священной напиток сурью, но не даете ее людям?» И поскольку никто не захотел ему ответить, Крышень оседлал птицу Гамаюн и взлетел на ней в Синюю Сваргу. Там он наполнил чашу сурьей и принес на землю людям.
Об этом также есть запись в «Книге Коляды»:

Сурья — мед, на травах бродивший!
Сурья — также и Солнце Красное!
Сурья — Вед понимание ясное!
Сурья — след Всевышнего Вышня!
Сурья — истина бога Крышня!
«Книга Коляды», II 6

Сурья — это согревающий медовый напиток, позволивший людям выжить в условиях лютого холода. Но это не дурманящее зелье, ведь оно давало «Вед понимание ясное».
Как и из чего готовилась сурья? Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал детальный рецепт приготовления этой суряницы:
«Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось "сеять суряницу". Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».

Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы. Поясним, что высевки — это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке.

Но вернемся к рецепту приготовления священного арийского напитка: «Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки.

Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла. После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют. После второго брожения бочку закрывают "кружком", то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц. Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».

Старые люди были убеждены, что над этим чудесным напитком, кроме людей, трудятся многие добрые духи. Во-первых, это Кветуня — богиня цветов. А также Просянич, Пшенич и Зернич — великие знатоки брожения зерен.
Пить Суряницу следовало строго пять раз в день (так и в Ведах написано). Она помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.

В «Книге Коляды» описаны и дальнейшие приключения Крышня.
Он отправился в странствия по миру Яви и прибыл на Солнечный остров (Родос в Средиземном море), где повстречал дочь владычицы моря и солнца Ра — прекрасную Раду. Крышень посватался к солнечной дочке, но ее отец ответил жениху, что отдаст ее только тому, кто выдержит три испытания.

Первое из них заключалось в том, что нужно было на коне подскочить к самому окну высокой башни Рады. У девушки, сидящей у окна, нужно было снять с пальца кольцо и поцеловать ее в губы. У Крышня был удивительный белый конь, на котором он спустился с небес, и потому ему ничего ни стоило справиться с этим заданием. Он вручил Ра кольцо и тем самым доказал, что долетел до окна Рады.

Второе задание было посложней. Жениху нужно было за один день укротить дикого Златорогого Тура, запрячь его в плуг, вспахать поле, засеять рожью, вырастить и собрать урожай, сварить пиво и угостить им гостей! Крышень совершил невозможное и на закате преподнес Ра бочонок свежесваренного пива. Отец невесты хмурился, но пиво пил да похваливал: напиток получился отменный!

А вот третье задание, на первый взгляд, могло показаться самым простым: следовало найти в поле маленький ключик, который отпирал замок на косе Рады. Таков был древний обычай на Родосе — косу незамужних девушек запирали на замок. Только тот, кто сможет открыть этот замок, расплетет косу, а расплетание косы означало замужество.

Крышень отыскал маленький ключик среди огромного поля, поднял его и пришел к башне Рады. И, как ни отбивалась гордая красавица, он смог открыть замок на косе. Так солнечная дева стала женой Крышня.
Как младому богу Крышеню приглянулась Богиня Рада и сыграли они с Крышнем свадьбу, и родились вскоре у них детушки брат с сестрою: Кама (бог любви) и Уряна.

Гимн-Правьславление:

Бозе Заступа, Крышень Великий!
Ты, Светлых Земель всех во Сварге Покровитель!
Тя прославляем, к себе призываем,
да прибудет Мудрость Твоя со всеми Древними Родами наша,
ныне и присно и от Круга до Круга!

Нужно отметить что Крышень один из основных Славянских Божеств, бог создатель, ещё его называют демиургом.

В славянской культуре, в отличие от Индийской Крышень один из основных божеств. Он безусловно светлое создание Рода Небесного.



Источник - http://ruspravda.info/Den-Mudrosti-Krishenya-386.html
https://my.mail.ru/community/blog_sorokina.tatiana/43941117C6DDB68F.html

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Веды, Руский Мир, даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments