cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Новому президенту — новое правительство

Оригинал взят у awas1952 в Новому президенту — новое правительство

Боюсь, всей моей изобретательности не хватит для объяснения сегодняшней трактовки лозунга, вынесенного в заголовок.


+ Оригинал взят у awas1952 в Либероидная награда за компетентность

Насколько я могу судить, в несиловой части законченного вчера состава правительства вице-премьер по оборонной промышленности и смежным с нею задачам Дмитрий Олегович Рогозин, министр культуры Владимир Ростиславович Мединский, министр образования и науки Ольга Юрьевна Васильева соответствовали служебным обязанностям. Поэтому их появление в новом составе правительства (в каких бы то ни было должностях) крайне маловероятно.


+ Оригинал взят у khazin в Валентин Катасонов: Медведева назначил не Путин



Владимир Путин в четвертый раз прошел церемонию инаугурации и стал на ближайшие шесть лет президентом России. Через несколько часов президент РФ внес в Государственную думу кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. Антон Силуанов в новом правительстве будет курировать весь экономический блок, сохранив должность главы Минфина, сообщил РИА Новости источник в кабинете министров. Как заявлял Медведев в Госдуме вице-премьерами должны стать — Татьяна Голикова, Алексей Гордеев, Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Ольга Голодец. Комментирует доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

Источник


+ Оригинал взят у delyagin в «Список Медведева»: подробный разбор персоналий. Перечень заместителей свидетельствует о реальной власти.


Состав вице-премьеров правительства Медведева свидетельствует о несостоятельности ожиданий превращения его в "технического" премьера, отдавшего реальную власть ради сохранения статуса. Заместители премьера в массе своей хорошо знакомы ему и, если и не являются для него "своими", комфортны для него. Это значит, что он оказывал значительное влияние на формирование, по крайней мере, верхнего слоя своего правительства и, следовательно, сохранил реальную власть и значительное влияние.

На фоне призыва Путина к обновлению формирование корпуса вице-премьеров из хорошо знакомых фигур выглядит милым и до боли привычным саботажем, - хотя странно было бы ожидать от Медведева изменения его отношения к президенту.


Сохранение доказавшего свою надежность премьера, однажды уже вернувшего взятую "подержать" власть, скорее всего, нацелено на осуществление разрушительных реформ в гайдаровском стиле, частично озвученных Кудриным, как минимум - резкого увеличения пенсионного возраста с соответствующим обострением социальных проблем. Выполнив "грязную работу", Медведев освободит место для преемника или, если либеральные реформы дестабилизируют социально-политическую ситуацию, получит возможность самому совершить рывок к реальной власти.

Переназначение Медведева премьером представляется почти такой же катастрофой, как назначение Набиуллиной главой Банка России в июне 2013 года; правда, аукнется это быстрее и жестче, чем тогда. Впрочем, учитывая уровень его правовой культуры, на посту председателя Верховного Суда он мог оказаться еще более разрушительным. 

В любом случае "Русская весна" окончательно канула в Лету, забудьте. На дворе - новый виток разрушительных либеральных (то есть проводимых в интересах спекулятивного бизнеса против народа) реформ, и новые гайдары и чубайсы нетерпеливо роют землю, готовясь переплюнуть своих предшественников.

Полностью позитивным представляется назначение:

1) Юрия Борисова - одного из наиболее уважаемых заместителей Министра обороны (с 2012 года), занимавшегося военно-техническим обеспечением - вице-премьером по ОПК (в 2008-2011 годах Борисов как заместитель Министра промышленности и торговли курировал ГЛОНАСС);

2) Максима Акимова (мэра Калуги в 2004-2007 и заместителя Артамонова в 2007-2012 годах, то есть в ключевые годы "калужского инвестиционного чуда", с мая 2012 - заместителя, с 2013 - первого заместителя руководителя аппарата правительства) - вице-премьером по транспорту, связи и цифровой экономики, что вполне логично с точки зрения его уникального для федеральных чиновников опыта масштабных и при этом успешных инноваций;

3) Константина Чуйченко (не только студенческого друга Медведева, но и начальника юридического департамента "Газпрома" в 2001-2008, а с мая 2008 года - помощника обеих президентов и главы Контрольного управления администрации, крепкого и уважаемого аппаратчика) - руководителем аппарата правительства.


Алексей Гордеев, вице-премьер - Министр сельского хозяйства в правительстве Касьянова (правда, Министром он стал еще в правительстве В.В.Путина в 1999 году), с 2009 по декабрь 2017 года весьма успешный губернатор Воронежской области (до того ей катастрофически не везло на руководителей), в этом году полпред президента в ЦФО, вернулся на пост вице-премьера по сельскому хозяйству. В начале "нулевых" он подвергался жесткой критике за свою деятельность в качестве вице-премьера, не имевшую отношения к АПК (в частности, за ослабление экономических позиций России в Монголии), однако его компетентность в сфере АПК никем не ставилась под сомнение, и его возврат на должность 14-летней давности соответствует его профессиональным качествам.

Дмитрий Козак - юрист, специалист по госстроительству. Его реформы (суда, "разграничение полномочий" между центром и регионами, муниципального управления) вели к большим проблемам, по-видимому, из-за хронической недооценки им разницы между буквой закона и практикой правоприменения. В его новой сфере - в промышленности и энергетике - эта разница отчетливо выше, чем в сфере госстроительства, поэтому, если он не эволюционировал к учету реальности, его действия могут оказаться даже более проблематичны, чем можно ожидать на основе отсутствия у него опыта в регулировании этой сферы. Однако он грамотный и опытный управленец, пользующийся доверием как президента, так и премьера. Смысл его назначения, вероятно, - в недопущении карьерного роста Министра промышленности и энергетики Мантурова (которому настойчиво прочили эту должность) и в поражении стоящего за ним клана.

Назначение Татьяны Голиковой вице-премьером по социальным вопросам (социальная политика, трудовые отношения, пенсии и здравоохранение), ранее находившимися в ведении Голодец, - классический пример непрофильного использования профессионала (в прошлом таким примером был прекрасный бухгалтер Дворкович, из которого пытались сделать стратега до полной его дискредитации).

Голикова - великолепный бухгалтер, один из лучших первых заместителей финансов за все время после распада СССР, и во главе Счетной палаты она была на своем месте. Но убедительные разоблачения воовства и бесхозяйственности сделали свое дело, и ее перевели на позицию, заведомо не соответствующую его компетенции. Она уже возглавляла Минздравсоцзащиты, и "мадам Арбидол" было едва ли не самым безобидным из заслуженного ею на этом посту. Достаточно вспомнить, что она непосредственно осуществляла людоедскую "монетизацию льгот" 2005 года, чудовищные и социальные, и экономические, и моральные, и политические последствия которой аукаются нам и по сей день.

Нет сомнения, что она беспощадно и быстро проведет продиктованное Кудриным (так как у Медведева нет идей, кроме идей Кудрина, а Голикова лояльна своему бывшему многолетнему руководителю) чудовищное повышение пенсионного возраста и другие либеральные реформы, которые пока нормальный человек не может даже вообразить. Обещанное президентом В.В.Путиным увеличение социальных расходов будет осуществлено (так как это способ снизить военные расходы и, соответственно, ослабить обороноспособность и технологический потенциал страны, за что либералы бьются еще с президентства Медведева и ради чего Кудрин ушел из власти), - но, как и в годы, когда Голикова возглавляла Минсоцразвития, пойдут в основном не на нужды социальной сферы, а на прибыль паразитирующего на ней бизнеса.

Прежний куратор социальной сферы, Ольга Голодец, при всей своей корпоративной беспощадности прониклась ее реальными нуждами и выступала с самыми разными позитивными инициативами, - включая прогрессивную шкалу обложения доходов и пособие на "бедность" (в реальности - лишь на нищету), - что вызывало не скрываемую, публичную ярость Медведева. Она пришла к этим гуманистическим и экономически необходимым мерам, исходя из собственной, вероятно, корпоративной логики, - но стала к концу своей работы прогрессивным и эффективным руководителем социальной сферы.

Голодец совершенно явно не присоединялась к либеральной истерической травле прогрессивных и патриотичных министров культуры и образования (и, похоже, даже во многом защищала их). О ней говорили, что она "впряглась" в часть работы, вероятно, хорошего врача, но слабого администратора, ставшего Министром здравоохранения, и добровольно "тянула" ее на себе.

За прогрессивный характер деятельности и очевидный отход от либеральных догм Голодец поплатилась жестоко: она потеряла всю социальную сферу (кроме культуры) и получила в ведение крайне запущенную сферу физкультуры и спорта, которым никогда ранее, похоже, не занималась и финансирование которого к 2020 году предполагается сократить в реальном выражении почти втрое (по сравнению с 2017 годом). Заодно теперь на нее падает и весьма сложное как с технической, так и с политической точки зрения проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года.

А ставший притчей во языцех Мутко сохранил вице-премьерский статус и с откровенно нелепым обоснованием направлен курировать одну из важнейших для жизни страны отраслей - строительство. Возможно, теперь трудолюбивые соотечественники и заговорят по-английски лучше, чем по-русски, однако проблемы в строительстве крайне глубоки и серьезны и без руководства Мутко. Под его же кураторством их усугубление представляется неизбежно еще более серьезным, чем в силу объективных причин (искусственно создаваемый Банком России Набиуллиной "денежный голод" и блокирование по-прежнему либеральным правительством Медведева развития как такового), - особенно если вспомнить колоссальные проблемы, включая коррупционные, связанные со строительством крупных спортивных объектов.

Назначение Мутко представляется лишним доказательством реальности власти Медведева, - он может сделать своим заместителем даже вызывающего всеобщее отторжение. Признак подлинной власти - возможность проводить даже заведомо абсурдные решения, и Медведев продемонстрировал его наличие.

В любом случае о поставленной президентом В.В.Путиным задаче увеличить ввод жилья до 120 млн.кв.м. в год теперь, когда эта сфера курируется столь эффективным менеджером, как Мутко, можно, по всей вероятности, просто забыть - и не вспоминать никогда больше.

Хотя дискредитировать В.В.Путина сильнее, чем назначенным им либералам правительства Медведева и Набиуллиной, по-видимому, не под силу даже Мутко.

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-novosti/58738-spisok-medvedeva-podrobnyy-razbor-personaliy-perechen-zamestiteley-svidetel-stvuet-o-real-noy-vlasti-i-vlijanii-prem-era



+ Оригинал взят у khazin в Комментарий к предложениям Медведева по составу нового правительства

Теоретически, может быть, и рано писать (и персоналии точно неизвестны, и министры не определились, в том числе и вполне важные), но молчать просто невозможно

Для начала — список:




Прежде всего, нужно отметить, что в составе правительства нет «политических» либералов и даже значимых либеральных лидеров (за исключением, возможно, Голиковой, но у нее довольно специфическая сфера ответственности).

Во-вторых, резко очищена от либералов аппаратная часть (Чуйченко), то есть, кадровая служба правительства. Что дает шансы на постепенное (очень постепенное, но тут уж ничего не сделаешь) очищение среднего звена аппарата. И Медведев тут роли играть не будет, он в такие мелочи не вмешивается. 

В-третьих, усилена сфера реального сектора. За исключением строительства, но, с другой стороны, кто сказал, что Мутко — либерал? И здесь могут быть уже в таком составе правительства принято вполне разумные решения. 


Полная катастрофа в экономическом блоке. Причем даже еще не зная, кто будет министром экономики, можно отметить, что он будет под Силуановым, то есть — профессиональным бухгалтером. Иными словами, никакой экономической стратегии у этого правительства не будет и быть не может, причем сразу по двум причинам, и в связи с фигурой Силуанова, и в связи с аппаратными причинами.

Это, казалось бы, катастрофа, но я уже много раз писал: невозможно продвигать стратегические реформы, которые не описаны на бумаге. А штаба таких реформ сейчас нет. Нигде. И, более того, поскольку у нас такой штаб может быть только при власти, то для него просто не было места (ни в правительстве, ни в ЦБ при прежних их составах не допустили бы официального нелиберального штаба).  

Поэтому главный вопрос (который разрешится только к концу мая) — будет ли где-то (в Администрации Президента или еще где) создан такой штаб. Потому что новое правительство (примерно в таком составе) против этого возражать не будет.  

Что еще плохо. То, что Путин издал новые «майские» указы… С ростом социальных расходов… Беда в том, что для повышения социальных расходов нужно увеличивать доходы бюджета (ну, может быть, это правительство отменит механизм вывода доходов из страны, но с Силуановым это будет сложно; хотя, если будет прямой приказ он подчинится), а это требует роста доходов. В рамках текущей экономической политики экономический спад будет продолжаться теми же темпами (2-2.5%), значит, нужно будет и дальше повышать налоги… Со всеми вытекающими… То есть — вначале усиление спада экономики, рост бедных и социально ущербных граждан, а потом частичная компенсация им из бюджета… Очень частичная, поскольку, как уже отметил Миша Делягин, дополнительные расходы при Голиковой пойдут в основном новым институтам (не будем тыкать пальцем, с кем они будут аффилированы), которые будут «следить за порядком». 

Есть одно исключение — если резко вырастут цены на нефть. Это, кстати, весьма вероятно. Тогда социальные расходы и госинвестиции вырастут даже при текущей политике. Но малый и средний бизнес все равно будет умирать, поскольку рост налогов им никто не скомпенсирует. При этом рост нефтяных цен может «компенсироваться» снижением иностранных инвестиций, так что точный баланс тут провести достаточно сложно.  

Главный вывод: по либеральной команде как политической группе нанесен сильнейший удар. Почти наверняка можно сказать, что ее влияние как элитной группы будет сильно падать (хотя Центробанк будет ее активно поддерживать). Но это значит только, что темпы либеральных реформ резко замедлятся, но не остановятся, поскольку именно под них сформирована современная модель управления экономикой. 

Для реальных реформ с переходом к экономическому росту нужна еще одна реформа правительства (а скорее, даже две), но про это я уже несколько раз писал. Кроме того, скорее всего, все представители нового руководства правительства не будут защищены (как элитные либералы, вроде Шувалова) от антикоррупционных расследований. Так что вести они себя должны будут очень аккуратно. Иначе можно серьезно пострадать. Так что жизнь у них будет тяжелая и, скорее всего, недолгая, ибо уже к осени станет ясно, что экономический спад продолжается. Так что возможности либеральной элитной группы по формированию следующего правительства будут сильно ниже, чем сегодня. 

Так что революции не произошло, но и плакать пока рано. Другое дело, что народу этого объяснить не получится, поэтому, скорее всего, уровень социальной напряженности будет расти (что неудивительно в условиях экономического спада) и, скорее всего, либеральная группа начнет ее активно раскручивать. А ЦБ и Силуанов со товарищи будут ее активно поддерживать. Как они это делали перед выборами. Так что для Nevex’а наступили хорошие времена!


ОПРОС
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КАНДИДАТУРЫ МЕДВЕДЕВА НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА ОСКОРБЛЕНИЕМ ДОВЕРИЯ НАРОДА СО СТОРОНЫ ПРЕЗИДЕНТА?


Общее количество голосов - 6643
Да 91% (6045)
Нет 9% (598)
Подробнее на https://khazin.ru/articles/155-otstavki-i-naznachenija/58741-kommentariy-k-predlozhenijam-medvedeva-po-sostavu-novogo-pravitel-stva



Tags: Вассерман, Делягин, Катасонов, Хазин, власть, либерастия, подмена ценностей, позор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments