cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Подвиг простой монголки Бадам.

Оригинал взят у rama909 в Подвиг простой монголки Бадам.

Автор: Майдар Сосорбарам

Подвиги во время Великой Отечественной Войны совершались не только на линии фронта, но и в глубоком тылу.

В Монголии говорят "Цаас хэдий нимгэн ч чичихээс нааш цоорохгүй, Хүн хэдий сайн ч хэлэхээс нааш санахгүй", примерно "Бумага хоть и тонкая, но ее не порвать, пока не ткнуть в нее пальцем. Человек хоть и хороший, но о нем не вспомнят, пока не скажешь".

Так что пришла пора напомнить о подвигах простых монголов и монголок.

Во время Великой Отечественной Войны жила и трудилась в монгольском сомоне Наранбулаг Увс аймака одна простая женщина. Ее звали Энгэлийн Бадам. Она сделала много добра для советской армии. Но вряд ли о ней вспоминают сегодня где-то, кроме Монголии.


Во время ВОВ народ Монголии изо всех сил переживал за народ СССР и солдат, которые сражались на фронте. Все хотели чем-то помочь. И старики, и молодые люди писали заявки, что они хотят воевать на фронте с фашистами.

А женщины шили нэхий хантааз-жилеты и перчатки из бараньих шкур, жертвовали свои золотые и серебрянные украшения.

В этой акции участвовала и Энгэлийн Бадам, после чего получила прозвище “Фронт Бадам”.


Тогда эта женщина отдала в помощь фронту 16 верблюдов, 93 лошади, 1600 овец и много сотен бараньих шкур, а также наличные деньги в размере 10 тыс. тугриков, на которые в те времена можно было купить 12500 голов овец. И это – жертва лишь одного гражданина Монголии для советского народа. Помнят ли об этом в современной России, особенно молодежь? Знает ли об этом? Весьма сомнительно.

Сама Энгэлийн Бадам родилась в 1903 году в сомоне Наранбулаг Увс аймака. Награждена Почетной грамотой Правительства МНР. СССР наградил ее медалью, посвященной 100-летнему юбилею В.И.Ленина.

До старости лет она трудилась пастухом. В 1947 году поголовье ее скота достигало 2154 голов. Это доказывает, что она была очень трудолюбивой женщиной.




В Монголии все знают, чем помогла Монгольская Народная Республика СССР в те трудные времена. За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено 485 тысяч лошадей-"монголок". По другим источникам – чуть более 500 тысяч. Также Монголия в те годы поставила в СССР почти 500 тысяч тонн мяса и 64 тысячи тонн шерсти. Каждая пятая советская шинель в 1942-45 годах была "монгольской".

Кроме того, Монголия была важнейшим источником кожевенного сырья и пушнины. Поставки меховых полушубков, меховых шапок, рукавиц и валенок начались уже первой военной осенью. К 7 ноября 1941 года монгольским зимним обмундированием были полностью оснащены несколько советских пехотных дивизий из резервов, готовящихся к контрнаступлению под Москвой.

В 1942-45 годах на советско-германском фронте воевали авиационная эскадрилья "Монгольский арат" и танковая бригада "Революционная Монголия", созданные на средства МНР.

http://asiarussia.ru/persons/19598/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: единство, личность, пример для подражания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments