cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

От младшего лейтенанта, штурмовавшего Берлин, до генерал-майора нелегальной разведки.

Оригинал взят у aleksandr_mj в От младшего лейтенанта, штурмовавшего Берлин, до генерал-майора нелегальной разведки.
Оригинал взят у anty_big_game в От младшего лейтенанта, штурмовавшего Берлин, до генерал-майора нелегальной разведки.


Юрий Дроздов - легенда нашей разведки!

Юрий Дроздов обменивал Абеля и штурмовал дворец Амина

21.06.17

На 92-ом году жизни скончался легендарный начальник нелегальной разведки КГБ СССР, основатель спецназа «Вымпел»




Биография Юрия Ивановича Дроздова напоминает приключенческий детектив.

Он родился в 1925 году, Минске, в семье офицера императорской армии, который в годы гражданской войны командовал артиллерией в дивизии Василия Чапаева.

Пошел по стопам отца: в 1944 году, в свои 19 лет окончил артиллерийское училище, и звании лейтенанта отправился на Первый Белорусский фронт. Дошел до Берлина, где получил орден Красной Звезды.

После войны ушел во внешнюю разведку СССР. Потратив около 5 лет на изучение немецкого, английского и испанского языков, попал в Первое главное управление КГБ, откуда в 1957 году был откомандирован в Министерство госбезопасности ГДР. Под "крышей" Штази участвовал в обмене сбитого над СССР в 1960 году американского летчика Фрэнсиса Пауэрса на советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля.

Вот, как Юрий Иванович рассказывал о той миссии в одном из своих последних интервью: "Когда мне сказали, что я должен принимать участие в операции по возвращению Абеля, у меня были только документы легального сотрудника, то есть мне надо было как-то документироваться. И вот однажды, возвращаясь с одного задания из Западного Берлина, я прочитал на железной ограде полуразрушенного дома: "Доктор Дривс Юрген." Про себя подумал: "Вот уже и фамилия есть и адрес. И главное, что этот адрес в Западном Берлине". И когда зашла речь, о том какие мне документы делать, чтобы стать "родственником" Абеля, принять участие в этой комбинации и в переписке с Джеймсом Донованом (в то время нью-йоркский адвокат Абеля - авт.), я назвал эти имя-фамилию и адрес в ГДР."

В 1964-1968 годах Дроздов успел поработать резидентом советской разведки в Китае, после чего получил должность замначальника управления "С" ПГУ (нелегальная разведка). В 1975-ом году его ждала новая командировка - в США. Там наш резидент работал под "корочкой" заместителя постпреда СССР при ООН.

Об этой командировке Юрий Дроздов при жизни не рассказывал, но о политике США у него сложилось четкое представление: "Вина за то, что немцы в 1941-ом году напали на СССР, в том числе лежит и на США. Об этом почему-то сейчас не вспоминают, но ведь в 1940 году советник английского премьера Черчиля - Монтгомери Хайд, который помогал Уильяму Доновану (один из руководителей американских спецслужб - авт.) создавать Управление стратегических служб, передал ему для вручения президенту США Рузвельту письмо Черчиля, где тот писал: поскольку США не находятся в состоянии войны с Германией, то не могли бы вы побудить Гитлера оставить в покое Балканы и ускорить мероприятия в отношении России. Многим на Западе кажется, что про это письмо все забыли. Но забыть можно лишь тогда, когда ты не хочешь помнить о чем-то".

В том же интервью Дроздов объясняет внешнюю политику США: "американцы на протяжении всего 20 века вели очень серьезную, продуманную работу по уничтожению оставшегося у них одного сильного противника в лице СССР. В Америке разработана очень интересная система влияния на большие людские массивы, для того, чтобы убедить их принять американскую точку зрения по тому или иному поводу".

Отработал в США Юрий Дроздов четыре года, после чего получил орден Красного Знамени, и в 1979 году был назначен руководителем управления нелегальной разведки КГБ СССР. Это говорит о том, что резидент все поставленные перед ним задачи успешно выполнил.

А затем был Афганистан. Там Дроздов координировал штурм президентского дворца Амина в Кабуле. Итогом афганской командировки стало получение им 2 орденов: Ленина и Октябрьской революции. Бытует мнение, что именно в Афганистане новому руководителю пришла идея сформировать спецподразделение внешней разведки КГБ СССР "Вымпел".

"О необходимости создании такого спецподразделения я начал думать давно. История борьбы с оуновским подпольем на Украине, высадка американской агентуры с воздуха на Украине и в Прибалтике - говорили о том, что решение о ликвидации по политическим соображениям в 1950-е - 1960-е годы подразделений, осуществлявших специальные мероприятия на территории противника и способных к оперативной переброске по всей территории страны, требует пересмотра. Утвердился я в своей мысли, когда увидел, как выглядят "наши" вооружённые силы, прибывшие в Афганистан, и в какой физической форме находятся там некоторые мои бывшие сотрудники", - рассказывал Дроздов.

В "Вымпел" попадали только самые грамотные, и физически развитые офицеры, которые имели безукоризненную репутацию. Они использовали в своих операциях бесшумное оружие, в совершенстве владели боевыми искусствами, и всегда появлялись перед врагом неожиданно: при выполнении заданий использовали дельтапланы, парашюты, и водолазное оборудование.

Но были и нелегалы, от которых требовалась и "мягкая" сила.

"Были традиции. В 1912 или в 1913 году, как мне рассказывали, второе бюро Генштаба русской армии забросило далеко в Азию двух юных офицеров: задача — проникнуть в Тибет. Началась Первая мировая война, затем Вторая... И как-то представителя нашего посольства в Бирме вызывают на встречу. Приходит, а ждут его два монаха. Из разговора понимают, что перед ними — разведчик. И докладывают: были введены для проникновения в Тибет. Задачу решили, место в буддисткой иерархии заняли. Из-за революции и войн связи не было. Возможность появилась только сейчас, и мы бы хотели доложить нашему российскому командованию о ходе выполнения задания. И эти разведчики дали интереснейшую информацию", - эту историю верности долгу Дроздов рассказал историку спецслужб Николаю Долгополову.

В других своих интервью легендарный разведчик рассказывал, как диверсионный отряд "Вымпела" численностью 182 человека в полном обмундировании мог незаметно прогуляться от Крыма до Киева, а в конце маршрута заминировать реакторы атомной станции. Это было перед Олимпиадой 1980-го года, когда правительство поручило проверить готовность милиции с спортивным мероприятиям.

"На территории ряда стран мы оборудовали тайники с хранящимся там специальным снаряжением для разведывательно-диверсионной деятельности в "особый период". Есть ли они сейчас? Скажу так: пусть от этого вопроса поболит голова ещё кое у кого", - а это заявление Дроздова наделало много шума в Европе.

В отставку генерал-майор вышел в 1991 году. В 1993 году он уже со стороны наблюдал, как его детище "Вымпел» Ельцин передал в подчинение милиции. Более тысячи уникальных бойцов, расценив этот шаг как унижение, ушли на вольные хлеба. Эта исторяи до сих пор предмет острой дискуссии. Одни считают, что так Ельцин поквитался с "Вымпелом" за то, что бойцы отказались штурмовать Белый дом в 1993 году. Но ведь у Ельцина перед "Вымпелом" был "должок": в 1991 году, в подобной ситуации бойцы не тронули здание Верховного Совета, где он прятался. Потому ряд историков считает, что на Ельцина оказали давление из-за рубежа. Там настаивали устроить бывшему КГБ СССР персональную "перестройку".

В последние годы Юрий Владимирович возглавлял частную аналитическую структуру НАМАКОН, основанную отставниками разведки.

АЛЕКСАНДР БОЙКО
Источник

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Память, личность, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments