cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Северокавказские горы. Или не горы?

Благодарю за наводку and_ekb
Оригинал взят у kadykchanskiy в МЕГАЛИТЫ ГОВОРЯТ. ЧАСТЬ 27

Северокавказские горы. Или не горы?

Однако, не всё так просто. Существует огромный соблазн заподозрить рукотворное происхождение множества камней, встречающихся буквально повсюду. Самое неблагодарное дело, это изучение геологии по фотографиям. От этой ошибки не застрахован никто, и установить истину бывает возможным, зачастую только при непосредственном исследовании, или как принято говорить: - «на земле», или «в поле».



Планческая щель

Однажды мне довелось написать статью об удивительно красивом месте на севере Кавказа – Планческой щели. Скалы Планческие (Золотые камни, Планченские, Крымские) — широко известны в туристско-альпинистских кругах: особую популярность приобрели в начале — середине 70-х годов. Это был бум развития горного туризма в Краснодаре и на Кубани. Для осуществления летних горных походов требовалась скальная подготовка. Золотые камни и стали необходимым скальным полигоном. Несколько поколений туристов-горников, спелеологов, скалолазов росли здесь, совершенствовали мастерство. Скалы Золотые камни нависают над левым бортом долины реки Афипс в 1 км южнее турбаз "Крымская поляна" и "Планческие скалы", между станицей Крепостной и поселком Планческая щель.




Собственно, и скалами их и назвать трудно, поскольку тут отсутствуют горные минеральные агрегаты, такие как гранит, базальт или диорит. Они сложены бронированными песчаниками. Протянувшись с запада на восток на 300 м, они разнятся как по высоте (10—22 м), так и по степени трудности для начинающих альпинистов.

Любому, кто впервые узнаёт о существовании этого места, сразу предстаёт перед мысленным взором вид суровой каменной крепости в горах, вспоминаются Жилин и Костылин, горцы, абреки, и всё, что нам известно о кавказской войне девятнадцатого века из литературных произведений классиков. Мне тоже, непременно захотелось отыскать крепость, или её руины, в честь которых станица получила своё название. И знаете... На первый же взгляд начинает казаться, что следы ручной обработки камней в данной местности имеются:











Как известно, Природа девушка капризная, и невыносит прямых углов, рёбер и граней. Она их всячески старается сгладить и округлить. Тем не менее, она их, зачастую, сама же и порождает; ради того, чтобы потом превратить в бесформенные глыбы. И для того, чтобы наверняка определить происхождение образований из камня, недостаточно их изучения по фотографиям. Без выезда на место и детального изучения, тут никак не обойтись.

Поэтому, для того, чтобы поставить точку в вопросе о происхождении множества плит и блоков, великое множество которых находится в Планческом ущелье, интернет-каналом AISPIK была организована экспедиция, в составе которой были не только исследователи – любители, но и профессиональные учёные, специалисты в области геологии, почвоведения и геофизики. О результатах исследований и пойдёт далее повествование.

Полагаю, что никто не осудит нас за то, что отправляясь в поход, мы были полны радужных надежд на сенсационное открытие. И не мудрено. Посмотрите, какую информацию, например, содержат официальные источники об этом месте:

"Крепостная — станица в Северском районе Краснодарского края, входит в состав Смоленского сельского поселения. Население менее тысячи жителей

Станица основана в 1864 году под именем Собероашхская, название было дано по горе Собер-Баш (735 м). В 1866 году селение потеряло статус станицы и было включен в юрт станицы Афипской под названием посёлок Афипский, а после переименования в 1867 году последней в станицу Смоленскую - поселок Смоленский. Статус станицы был возвращён в 1908 году, тогда же было присвоено современное название — Крепостная: «по природной крепости на горе, находящейся в черте этой станицы».

В справочнике по Ставропольской епархии за 1911 г. сказано, что «занимались жители главным образом лесопромышленностью. Земли удобной для хлебопашества очень мало. Население хутора очень бедно. Климат лихорадочный». (Википедия).


Главная фраза здесь: - "…Крепостная: «по природной крепости на горе, находящейся в черте этой станицы». Конечно, такое определение резонно вызывает недоумение и улыбку. Природных крепостей, как и «природных самолётов», - не существует. А вот образования из горных пород, которые похожи на рукотворные, вполне себе существуют.

И одним из результатов экспедиции, стал окончательный вывод о полной непричастности человека к созданию блоков и плит правильной геометрической формы, которые так сильно воспаляют воображение туристов, видевших их воочию. Всё дело в том, что человек привык искать аналогии везде, где бы он ни появлялся. И этот метод играет с нами злую шутку, вводя в заблуждение.

Но для того, чтобы выяснить правду, нужно быть готовым и к разочарованию. Ведь лучше убедиться в ошибочности своих суждений, признать свою неправоту, и идти далее по верному пути. Это лучше, чем тешить себя иллюзиями, и заблуждаться до бесконечности. Забегая вперёд, скажу, что значительные открытия нашей экспедицией всё-таки были сделаны. Но сначала о «крепостных плитах и блоках».

Для того, чтобы понять как подобные чудеса появляются на свет, достаточно небольшого экскурса в Геологическую энциклопедию. И без официальной версии происхождения Кавказских гор, нам никак не обойтись. Вот краткие сведения об этом:

«Кавказ — складчатые горы с некоторой вулканической активностью, которые сформировались (как и Гималаи) в эпоху Альпийской складчатости (примерно 28-23 миллионов лет назад). Горы состоят среди прочего из гранита и гнейса, предгорья содержат месторождения нефти и природного газа.

С геофизической точки зрения, Кавказ образует широкую зону деформации, которая является частью пояса столкновения континентальных плит от Альп до Гималаев. Архитектоника области сформирована перемещением Аравийской плиты на север на Евразийскую плиту. Прижатая Африканской плитой, она двигается каждый год примерно на несколько сантиметров. Поэтому в конце XX века на Кавказе происходили большие землетрясения с интенсивностью от 6,5 до 7 баллов по шкале Рихтера, имевшие катастрофические последствия..." (из Википедии).


В принципе, особых претензий к данной информации у меня лично не имеется, за исключением датировок, разумеется. Ни о каких десятках миллионов лет, не может быть и речи. Кавказские горы очень молодые, их формирование продолжается по сей день, и по геологическому строению они совершенно неоднородны.

Простой пример: Рядом с рудником, расположенным в горах, мы видим отвалы породы, извлечённые горняками из недр. Что это?


Отвалы пустой породы

Это горы, или не горы? Здравый смысл подсказывает, что отвалы, не важно кем они насыпаны, шахтёрами или явились результатами разгула природной стихии, горами считаться не могут. Тем не менее, современные геологи упорно называют Кавказскими горами всё, что находится между Чёрным и Каспийским морями. Они мешают в одну корзину и Эльбрус, состоящий из коренных магматических пород, и отроги Северного Кавказа, которые никакого отношения к тектонике не имеют, и иметь не могут.

Нужно отделять зёрна от плевел, и не валить всё в одну кучу. Северный Кавказ, это наносы осадочных пород: - глины, песка и извести. Проще говоря, это окаменевающие остатки водно-селевого потока невиданной силы, который погрёб под собой равнину, находящуюся на глубине до двухсот метров. И сель это прошёл вовсе не миллионы лет назад, а буквально недавно.

Князь Григорий Гагарин в своем альбоме 1847 года «Живописный Кавказ», запечатлел удивительные пейзажи:


Берег Черного моря. Адыгейцы спустились с гор


Берег Черного моря. Лихие черкесы отправляются за добычей

А вот как выглядел осетинский аул на фотографии начала двадцатого века:



Подобные свидетельства нет нужды даже отыскивать. Практически все виды Северного Кавказа лишь подтверждают непреложное: чуть более ста лет назад «горы» выглядели как остатки гигантского селя, неуспевшего даже покрыться растительностью. Эти места заселялись человеком совсем недавно, и подтверждением тому является история северокавказских поселений. Здесь не существует никаких «древностей». Самые старинные посёлки и станицы основаны во второй половине девятнадцатого века, но и их единицы. В основном, всё, что построено,- построено поселенцами, в основном казаками уже в начале двадцатого века. Возникает вопрос: - А что же здесь было до того?

Пусть хоть кто-нибудь из кандидатов и докторов попробует внятно ответить на простой вопрос: - Почему казаки атамана Маркова успешно освоили территории заполярной Колымы и Чукотки в середине семнадцатого века, а доступный и благоприятный для жизни Северный Кавказ оставался безлюдным вплоть до начала двадцатого века? Ведь это противоречит элементарной логике, потому, что человек никогда не станет осваивать земли «у чёрта на куличках», имея у себя под носом огромные территории, пригодные для земледелия и выгодные стратегически.

Ответа на этот вопрос нет. Зато всё становится на свои места, если принять во внимание версию о том, что на самом деле Северный Кавказ не был пригоден для жизни совсем недавно, в то время, когда в Лондоне уже работал метрополитен. Но нам ничего неизвестно о событиях, которые могли к такому положению вещей привести. Между тем, есть достаточно оснований для того, чтобы утверждать, что «горы» Северного Кавказа были намыты в первой половине девятнадцатого века, потому то и осваивались они в ближайший последующий период. Иначе, объяснить парадокс более раннего освоения Чукотки, а не Кавказа, рационально объяснить невозможно.

За время экспедиции мы подробно обследовали растительность Планческих и Красных скал, долины рек Белой, Курджипс, Дах, Афипс и прилегающие ущелья, и нигде нам не встретилось старых деревьев. Те крупные стволы дубов, грабов и лип, которые могут натолкнуть на мысль об их «тысячелетнем» возрасте, на самом деле таковыми не являются. Липа и граб растут довольно быстро, и их шестидесятилетние стволы кажутся туристам древними.

Дубы – особый предмет для исследования. Крупные стволы романтики привычно называют тысячелетними, однако… Элементарный подсчёт годовых колец на срезах таких дубов, очень отрезвляет, и возвращает лириков с небес на землю.

Читать полностью

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Кадыкчанский, мегалиты, планета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments