cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Мир Священной Иерусалимской Империи

Благодарю за наводку 1_capraz
Оригинал взят у marafonec в Мир Священной Иерусалимской Империи
Оригинал взят у alternathistory в Мир Священной Иерусалимской Империи


1071 год – битва при Манцекерте. Византийцы терпят сокрушительное поражение от Сельджуков. Византия теряет почти всю Анатолию и погружается в пучину гражданской войны. Император Алексей Комнин был вынужден просить у Рима помощи.

1095 год – Клермонский Собор, призыв Папы Римского к Крестовому Походу на Иерусалим ради освобождения Гроба Господня.

ПЕРВЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД, 1096–1099 годы.


Несколько европейских армий собрались под стенами Константинополя. Византийцы переправили их в Малую Азию и в союзе с ними вернули часть Анатолии. Крестоносцы с огромными потерями добрались до Антиохии и захватили ее. Под стенами Антиохии была разбита огромная сирийская армия.

К 1099 году крестоносцы осадили и захватили Иерусалим. В битве при Аскалоне крестоносцы разгромили египетскую армию, тем самым защитив свои завоевания. На узкой полосе вдоль восточного берега Средиземного моря образовался ряд государств крестоносцев – Иерусалимское королевство и его вассалы – Триполитанское графство, княжество Антиохия и графство Эдесса.

1097–1100 годы – Крестовый поход бедноты – множество крестьян и бедняков хлынули вслед за крестоносцами в Святую землю, став первой волной колонизаторов.

1101–1102 годы – Арьергардный (или "Запоздалый") Крестовый поход.

1100–1140 годы – расширение и укрепление Иерусалимского королевства. Крестоносцы прочно закрепились в Святой Земле, хотя угроза от мусульман была до сих пор очень велика.

1144 год – захват Эдессы сирийцами. Папа призывает к новому крестовому походу.

ВТОРОЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД, 1147–1149 годы.
Захват крестоносцами Дамаска и защита Иерусалима. Образование Дамасского княжества.

1150–1170 годы – усиление Сирии.

1175 год – образование империи Саладина (Египет, Ливия, Аравия, Сирия, Ирак).

1187 год – тяжелейшее поражение крестоносцев при Хаттине. Король Иерусалимский Ги де Лузиньян попал в плен. Саладин сумел захватить большую часть их земель. Иерусалим попал в тяжелейшую многолетнюю блокаду и не сдавался лишь благодаря железной воле графа Балиана д'Ибелина.

ТРЕТИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД, 1189–1193 годы.


В крестовый поход отправились германский император Фридрих Барбаросса, английский король Ричард Львиное Сердце и король Франции Филипп II Август. Фридрих Барбаросса захватил для крестоносцев армянскую Киликию и образовал там Тевтонский Орден, укрепив северную границу королевства. Император умер, утонув в Евфрате в 1191 году.

После успешной осады и захвата Акры Ричард Львиное Сердце и Филипп Август поссорились, из-за чего их армии разделились. Филипп отправился на восток и заново отвоевал Дамаск, а потом несколько лет успешно осаждал ряд крепостей ассасинов. Ричард Львиное Сердце с новым королем Конрадом Монферратским направились прямиком на Иерусалим и сняли с него четырехлетнюю блокаду. Саладин был разгромлен при Арсуфе.

Несмотря на разгром крестоносцев на Синайском полуострове, мусульмане были отброшены от Святой Земли, а положение христиан в регионе резко укрепилось. Также это вдохновило европейцев на новые крестовые походы.

ЧЕТВЕРТЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД, 1201–1204 годы.

Захват крестоносцами Константинополя и крушение Византии. На ее месте образовалась Латинская империя и множество мелких государств и колоний.

OSTBEWEGUNG (нем. Восточное Движение) 1204–1235 годов. Процесс завоевания крестоносцами и венецианцами побережья Черного и Эгейского морей, а также Балкан и Малой Азии. В Трапензунде образовался Орден Меченосцев.

ПЯТЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД, 1217–1221 годы.

Неудачная попытка крестоносцев захватить Айюбидский Египет. Поход обернулся полнейшей катастрофой и капитуляцией почти всей армии крестоносцев. Мирный договор закрепил статус-кво в регионе.

1221–1230 годы – расширение сферы влияния крестоносцев на Кавказе из-за вторжения монголов, захвата Трапезунда и активной миссионерской деятельности.

ШЕСТОЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД, 1228–1235 годы.

Фридрих II Гогенштауфен получил титул короля Иерусалима и отправился в поход, дабы укрепить свой авторитет. В ходе множества войн крестоносцы полностью уничтожили Никейскую империю и Конийский Султанат, тем самым полностью захватив Малую Азию. Она была поделена между Орденами, Латинской империей и Иерусалимом.

1246 год – захват Эдессы Тевтонцами, возрождение Эдесского княжества.

1240–1320 годы – угасание Латинской империи.

СЕДЬМОЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД 1248–1274 годов.

Французский король Людовик IX Святой захватывает Египет, тем самым обезопасив Иерусалим с запада. Было образованно Египетское королевство во главе с братом французского короля Робертом д'Артуа.

Великое Анатолийское восстание 1284–1286 годов – всеобщее восстание мусульман в Малой Азии. Несмотря на массовость восстания, бунтовщики были разгромлены. Этот бунт особенно сильно ударил по Латинской империи, администрация которой с трудом управляла захваченными землями.

1285 год – Великая Уния. На фоне Великого Анатолийского восстания Папа Римский объявил себя главой православной церкви, тем самым положив начало сближению церквей. Была начата программа трансформации православия в католическую традицию.

1293–1345 годы – правление Конрадина I Великого. Этот поистине гениальный правитель сумел зародить национальное государство крестоносцев, консолидировав множество мелких государств в единую империю.

1294–1299 годы – война Иерусалима против Хулагуидов. Нарастание напряжения между монголами и крестоносцами привело к полномасштабной войне. Малолетний король Конрадин отправился в Рим с просьбой о помощи. В конце концов, у Хулагуидов произошел династический конфликт, из-за чего крестоносцы сумели нанести им поражение в битве при Евфрате в 1297 году. Это сражение консолидировало государства крестоносцев.

1312 год – уния Египта и Иерусалима. Египетская династия д'Артуа прервалась, и египетские бароны избрали своим правителем Конрадина с условием дальнейшего разделения королевств и предотвращения унии.

1310–1330 годы – укрепление королевской власти. Благодаря личной харизме и авторитету Конрадин сумел поставить в прямое повиновение всех вассалов своего королевство, тем самым укрепив феодальную лестницу.

1323 год – Булла о правах баронов. Этот свод законов, составленный лично Конрадином, поставил в полную зависимость всех подданных короля. Отныне вся военная и политическая власть сосредотачивалась в руках короля. Ордены потеряли свою независимость и перешли в повиновение в первую очередь к королю, а затем к Папе Римскому.

1327 год – набег на Мекку. Группа рыцарей-авантюристов (всего 2500 человек) совершила набег на Мекку и захватила ее. Это спровоцировало подъем военных настроений, как среди христиан, так и среди мусульман.

ВОСЬМОЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД 1329–1334 годов.

Конрадин сумел отразить массовое наступление мусульман на Иерусалим, одновременно с этим подавив множество их бунтов на своей земле.

В 1332 году им была организованна экспедиция при поддержке флота. Отряд в 12 000 крестоносцев дошел до Мекки и захватил ее в мае 1333 года. В июне пала Медина.

В январе 1334 было объявлено об образовании княжества Аравийского со столицей в Мекке. Крестовый поход был окончен, мусульмане оказались сломлены.

19 мая 1334 года – создание Священной Иерусалимской империи. Папа Римский лично прибыл в Святую Землю и короновал Конрадина как Императора, Защитника христианства, Святой Земли и Гроба Господня. Отныне Египет и остальные государства и Ордены крестоносцев полностью переходили под власть Иерусалима.

1336 год – закрепление крестоносцев на Кавказе.

ДЕВЯТЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД, 1338–1345 годы.

Армия Конрадина несколько лет осаждала монгольский Мосул и потерпела ряд поражений, но в конце концов захватила его. Далее крестоносцы спустились вдоль Тигра и осадили Багдад. Во время одного из штурмов 20 сентября 1345 года император Конрадин сорвался со стены и разбился. Его воины в отместку сожгли город дотла и разграбили его по приказу принца-наследника Роберта.

1345–1362 годы. Правление Роберта Ромейского. Сын Конрадина продолжил дело отца по укреплению королевства.

В 1352 году, после смерти Латинского императора Балдуина V престол перешел к его дочери Марии, жене Роберта. Она же передала престол мужу, тем самым образовав унию двух империй. Роберт рьяно взялся за восстановление Латинской империи, укрепив ее границы, а также вернув под свою власть Афины и Коринф. Позиции мусульман сильно пошатнулись во всем мире. В Восточной Европе начались религиозные брожения из-за неприятия униатства населением.

1352–1357 годы. Польско-литовская война за Волынские земли. Литва, как основной центр объединения православной Руси, защищала эти земли от посягательств католической Польши.

1362–1363 годы – династическая война. Двое внуков Роберта, Конрад II, Император Иерусалима, и Фридрих, Латинский Император, развязали войну за объединение империй. Слабый здоровьем Фридрих умер, и занявший оба престола Роберт полностью объединил две империи в одну.

1365–1404 годы – Великая Смута. Череда внутренних беспорядков и анархии в империи, вызванные накопленными проблемами, внутренней нестабильностью и рядом проблем (религиозные, национальные, территориальные, правовые конфликты). Империя сотрясалась из-за разложения феодальных порядков и своей искусственности и требовала коренных реформ.

1387–1405 годы – завоевания Тамерлана. Сотрясаемая внутренними раздорами Империя была вынуждена встретиться с новой опасностью – с Тимуром Хромым. В ходе трех завоевательных походов Тамерлан сумел захватить весь восток Империи, но в конце концов был остановлен героической обороной крепости Крак де Шевалье и действиями нового императора Роберта II Люксембурга.

1392–1414 годы – правление и реформы Ричарда Люксембурга. После пресечения иерусалимской династии Гогенштауфенов Совет баронов избрал новым правителем герцога Триполитанского Роберта. Этот гениальный стратег и администратор уже давно плел интриги при дворе, теперь же дал волю своим планам. При нем был проведен целый комплекс реформ, которые полностью изменили общество крестоносцев и тем самым спасли империю от развала. Была проведена армейская реформа, из-за чего наемники стали основой армии, а вассальная зависимость заменена на военную службу императору. Было изменено административное деление и управление, что подрывало феодальное землевладение. Ордены потеряли свою автономию и более не воевали друг с другом. Города получили собственные привилегии и самоуправление, была полностью предотвращена зависимость от европейских армий, Генуя и Венеция были выбиты с восточных рынков. Но главное достижение Роберта Люксембургского – реформирование и унификация церкви и образование Иерусалимского христианства, независимого от Рима и управляемого напрямую императором. Это привело к взлету религиозного реформаторства и протестантства в Европе.

Источник – http://alternathistory.com/mir-svyashchennoi-ierusalimskoi-imperii

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Ближний Восток, ДСП, власть Тьмы, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments