cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Египетские пирамиды в Свердловской области и мини-техноген

.
Ужасно сбоит компьютер.
Пробую разобраться.

Оригинал взят у daminges в Египетские пирамиды в Свердловской области и мини-техноген

http://yablor.ru/blogs/egipetskie-piramidi-v-sverdlovskoy-oblasti-i-mini-/2510472

Даже не вдаваясь в детали того, когда и зачем возник этот тальковый карьер - место само по себе интересное и необычное. Ощущение, что древние египтяне добрались и сюда, в Свердловскую область, и именно здесь решили возвести свои первые пирамиды. Шучу конечно, но чем-то карьер напоминает пирамиды, согласитесь? Разработки начались в конце 19 века, а промышленное извлечение руды в 30-ых годах прошлого столетия. В период перестройки добыча была прекращена, карьер законсервирован. С тех пор началось в эти края паломничество туристов, ищущих нечто необычное. Впервые я узнал о Шабровском карьере из сайта "Другой Урал", посвященного альтернативным маршрутам по Уралу, основанным екатеринбургскими путешественниками и моими давними ЖЖ-френдами Виталием vitkaravan и Женей janeli1.

Впрочем, добраться до Шабровского было достаточно сложно без своего автомобиля. Но, о мистическое совпадение, мой старый знакомый, тоже Саша (не правда ли, редкое у нас имя?), тоже любитель путешественний и тоже давний ЖЖ-френд, как раз собирался ехать на карьер. И я напросился составить ему компанию.





Карьер выделяется своими правильными формами и выдолблен в практически монолитной породе, достигая порядка 100 метров в глубину и до 500 метров в самом широком месте. Вы спускаетесь вниз по достаточно крутым деревянным лестницам, где советую проявлять осторожность - ступеньки подгнившие, а лететь вниз долго и некомфортно. Внизу, на ровном как стол дне карьера, до сих пор можно наблюдать своего рода мини-"техноген": давно забытый и заржавевший экскаватор, разные вагонетки, стальные пилы для распиливания породы и прочую утварь. Над карьером проброшеная канатная дорога, связывающая карьер с фабрикой, где тальк перерабатывали до необходимой кондиции.









Карьер давно заброшен, но кой-какая деятельность тут все же ведется: откачивание грунтовых вод. Дело в том, что природа не прекращает своих усилий по возвращению этого места себе в свои недра. Если не откачивать воду, то карьер очень скоро превратится в озеро. По узким протокам скапливающаяся в карьере вода стекается к насосной станции, откуда перекачивается вверх -



























+ Оригинал взят у daminges в Раскопки под прикрытием "карьера"




=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: альтернативная история, версии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments