cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Смерть демократии

Оригинал взят у psyont в Италия – смерть демократии. В стране провели безкровный переворот
Оригинал взят у veritas4 в Италия – смерть демократии. В стране провели безкровный переворот

Президент Италии Серджио Маттарелла и ставленник МВФ и глобалистов Карло Коттарелли

27 мая 2018 года войдёт в историю Италии как день, когда в стране умерли демократия и национальный суверенитет. Теперь даже для тех, кто ещё не понял этого раньше, ясно, что в Италии голосование на выборах ни на что не влияет. Ясно и то, что в Италии народной волей можно манипулировать,  её можно игнорировать и даже аннулировать.



27 мая  профессор Джузеппе Конте, премьер-министр, назначенный победившей на выборах коалицией (двумя силами, выигравшими парламентские выборы 4 марта,  – «Движением 5 звёзд» и «Лигой»), отправился к президенту Серджио Маттарелле, чтобы представить список министров нового правительства. Президент Маттарелла не дал своего согласия новому премьеру. Месяцы переговорной работы, направленной на то, чтобы страна получила правительство в соответствии с пожеланиями избирателей, были брошены в мусорную корзину. Камнем преткновения стала кандидатура министра экономики Паоло Савоны – евроскептика, демонстрирующего отрицательное отношение к евро. Маттарелла объяснил своё решение политическими причинами: недоверие к рынкам (Европейский союз) и возможный ущерб для инвесторов.




Страна ещё раз убедилась, что Италией правят большие финансы. Они настолько сильны, что могут навязать свою волю народу путём «белого переворота» – государственного переворота без кровопролития, когда не нужно выводить танки на улицы.



СМИ, решившие подсластить пилюлю, скормленную итальянскому народу, начали писать, что президент действовал «в пределах своих полномочий». На самом деле итальянская конституция не предполагает, что президент выносит политическую оценку представленному ему правительству, он должен одобрить предложенные ему кандидатуры.

Никогда ещё президент Итальянской Республики с её парламентской политической системой не заходил так далеко. Своим отказом утвердить новое правительство Маттарелла  открыто проигнорировал волю народа – носителя суверенитета.

4 марта 2018 года народ сделал выбор в пользу евроскептических политических сил, но Маттарелла решил, что назначение Паоло Савоны – это «вызов Европе».

Одновременно он дал понять, что на него оказали давление. Заявления, звучавшие в последние дни из Брюсселя, Берлина, Парижа, это подтверждают. Будущему правительству, которое должно было быть сформировано коалицией «Движения 5 звёзд» и «Лиги», прямо предписывали, что оно должно думать и делать. Нападки на итальянцев шли с разных сторон – от бюрократов Европейской комиссии, из немецких СМИ, из «Нью-Йорк Таймс». Дело доходило до прямых оскорблений. Так, немецкий «Шпигель» назвал
итальянцев «агрессивными дармоедами».

А что касается Серджио Маттареллы, то ему предстоит нести полную моральную ответственность за нарушение доверительного пакта между президентом республики и гражданами. С 27 мая 2018 года итальянцы понимают, что выборы в их стране – это сценарий, лишённый смысла. Результаты голосования избирателей будут приняты только в том случае, если они будут отвечать воле европейской элиты. Если они будут этой воле противоречить, эти результаты отменят. Президент Маттарелла показал, что он является гарантом интересов Брюсселя, а не граждан Италии.

Сказав «нет» профессору Конте, президент Маттарелла сразу встретился с Карло Коттарелли, которого называют Мr. Spending Review (Господин Обзор Расходов),  который должен «успокоить» рынки, имея на это полномочия и Брюсселя, и ЕЦБ, и МВФ, и Golman Sachs, и JPMorgan, которые превратили Италию в заповедник своих интересов. Коттарелли получил поручение сформировать «техническое правительство», или «правительство президента». Этот назначенец больших финансов, зная, что он не может рассчитывать на парламентское большинство, объявил, что в случае отсутствия устойчивости в парламенте сразу после лета или даже после голосования по бюджетному законодательству состоятся новые парламентские выборы. И «обнадёжил»: «Участие Италии в зоне евро имеет важное значение».

Лидер «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен и лидер Партии независимости Соединённого Королевства Нейджел Фарадж уже заявили: «В Италии произошёл государственный переворот».

Первой реакцией лидера «Лиги» Маттео Сальвини были слова: «Если они думают, что они меня не боятся, они ошибаются, я жутко злюсь». Луиджи Ди Майо («Движение 5 звёзд») призвал своих сторонников на большой митинг протеста в Риме 2 июня. Джорджия Мелони, лидер партии «Братья Италии» (правая коалиция), заговорила об «импичменте» президенту Маттарелле. Депутат «Лиги» Паоло Гримолди предложил немедленно убрать из всех отделений партии фото Маттареллы, который «больше не является гарантом гражданского беспристрастия». В Ломбардии предложение Гримолди поддержали мэры 160 городов.

В том, что произошло в Италии 27 мая 2018 года, есть лишь один положительный аспект:  маски сброшены и каждому стало ясно, что Италия –  страна с ограниченным национальным суверенитетом. Выбор, сделанный итальянским народом, был растоптан путчем президента при подстрекательстве «рынков».

Каким будет для Италии продолжение этой истории? Ведь продолжение обязательно будет.



Фонд Стратегической Культуры




+ Оригинал взят у vamoisej в былой мир "тихой и благополучной Европы" закончился
Оригинал взят у alex_leshy в В Италии идут бои на последних рубежах «европейской демократии»


Формально в Риме происходят игры бюрократов, но фактически речь идет о целостности итальянского государства и Евросоюза.

Когда под лозунгом «долой Евросоюз» на выборы пошли греки – мир удивился. Это был первый случай попытки выхода станы из ЕС. В случае успеха он мог запустить цепную реакцию распада всей нынешней Общей Европы. Но тогда разгорающийся пожар на палубе европейского корабля удалось общими усилиями погасить. В том числе и ввиду явного расхождения противников по весовым категориям. С Италией все сильно иначе. Это третья по размеру ВВП экономика Европы, хотя и составляющая 52% от германской и 75% от французской. Так что загнать ее силой "под лавку", как это сделали с греками, может и не получиться.


В то же время размер итальянского госдолга уже превысил 131,71% от национального ВВП. И с каждым годом становится очевиднее, что без огромных потрясений стране из кризиса выйти не получится. Фактически там сложились условия полностью аналогичные греческим. Рим стоит на распутье: или возвращать госграницы и суверенную национальную валюту или распродажа за долги внешним, прежде всего германским, кредиторам.

Решить дилемму должны были состоявшиеся там парламентские выборы, в которых победу одержала популистская коалиция из партии "Братья Италии" и движения "Пять звезд", сходящаяся на платформе откровенного и жесткого евроскептицизма. Впервые в истории страны в ней победили политические силы, прямо противоположные направлению государственной линии последних трех десятков лет. У евроинтеграторов остался последний рубеж обороны - бюрократический.

Президент Италии Серджо Маттарлелла отказался утверждать представленный ему состав нового правительства. Точнее, со скрипом согласившись на прочих, он категорически отверг главную фигуру Паоло Савона на должности министра финансов. Причина проста - Савона не просто профессионал и жесткий евроскептик, считающий единственно необходимым вывести Италию из зоны евро и, в идеале, из ЕС. Он сегодня, пожалуй, единственный в Италии человек, кто действительно может это сделать, опираясь на огромный опыт госслужбы и обширные контакты в международной европейской политике. Собственно разразившийся впоследствии кризис убедительно свидетельствует, что "Братья Италии" и "Пять звезд" потом планировали сделать именно это.

Дальше события пошли буквально вскачь. Коалиция попыталась, но не сумела объявить Маттарелле импичмент "за госизмену". В результате лидер коалиции Джузеппе Конте отказался формировать правительство и политическая конструкция страны замерла в неустойчивом равновесии. Согласно конституции, президент обязан объявить сроки новых парламентских выборов. До их проведения страной будет управлять временное, так называемое техническое правительство, сформировать которое предложено бывшему высокопоставленному сотруднику МВФ Карло Каттарелли. Лидеры обеих победивших партий уже отказали ему в поддержке вне зависимости от тех кандидатур, которых Каттарелли в правительство предложит.

Таким образом, в настоящее время в Италии разворачивается эпичное сражение на последних рубежах общеевропейской демократии. Цель евроцентристов проста. Будучи мало зависимым от рейтингов, техническое правительство может реализовывать любые, даже самые непопулярные решения. В том числе такие, которые способны сместить фокус общественного внимания.

С той же целью президент Италии всеми силами старается отодвинуть дату парламентских перевыборов на максимально дальний срок в расчете за это время сбить волну популярности обеих победивших партий среди итальянцев. В свою очередь "Братья Италии" и "Пять звезд" прилагают все силы для скорейшего проведения перевыборов, еще больше раздувая свою популярность на этом скандале. В оборот уже запущены мемы в стиле "МВФ пытается нас из кабалы не отпустить вопреки воле народа".

Чем это все там закончится – пока сказать сложно. Техническое правительство в любом случае создано будет, и до перевыборов оно проработает. Но сколько бы решений евроцентристы ни сумели через него протолкнуть, большинство из них очень скоро потом окажутся отозванными. Другое дело, каким окажется блок победителей на следующих перевыборах.

Пока все указывает на то, что популярность нынешних лидеров только увеличивается, а значит, следующая победа окажется еще более масштабной. Отказаться утверждать правительство во второй раз президент страны уже не сможет. Иначе придется подавать в отставку уже ему самому, и это еще больше укрепит позиции популистов. Исполнительная власть Италии окажется еще более антиевропейской, чем ее пытались создать сегодня. В этом случае Италия из ЕС уйдет почти наверняка. Уж слишком итальянские политические и экономические элиты не желают оказываться в подчиненном положении перед Германией. Да и среди простых итальянцев идея членства в ЕС пользуется все меньшей популярностью.

Если же евробюрократы все-таки найдут возможность отказаться подчиняться и тогда, то скорее всего, процесс пойдет по пути укрепления "Лиги Севера" с последующим выходом Северной Италии из состава общего государства. Понятно, что простым и быстрым этот процесс не будет, но и остановить его вряд ли получится. Слишком велик разрыв целей и действий сторонников сохранения членства Италии в ЕС с реальными экономическими последствиями и чаяниями граждан страны.

В любом случае следует признать, что былой мир "тихой и благополучной Европы" закончился. Для удержания ситуации в ЕС под контролем и сохранения своего лидерства в нем Берлину потребуется нечто большее, чем тихая бюрократическая финансовая экспансия, имевшая место последние два десятка лет. Сама собой, как задумывалось авторами, Общая Европа в новое единое государство не сложилась. Процессу требуется явный и решительный лидер. По логике вещей таковым события выдвигают Берлин, но ему срочно требуется как-то преодолеть негативное наследие традиционного главного мальчиша-плохиша Европы, виновного в двух мировых войнах.



Специально для ИА REX

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Ежопа, власть Тьмы, дерьмократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments