cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Как Группа Яши держала в страхе всю Европу

Оригинал взят у rama909 в Как Группа Яши держала в страхе всю Европу.


Прославленный советский разведчик Судоплатов вспоминал об Особой группе при наркоме НКВД, которая крайне активно работала на международной арене. Ни один враг Советов не мог чувствовать себя в безопасности пока работали "ребята Серебрянского".

Между сотрудниками НКВД засекреченную группу называли просто и с уважением - "группа Яши". В группе было всего двадцать разведчиков, но результаты их работы удивляют до сих пор!

Тому самому "Яше" - Якову Серебрянскому удалось создать разветвленные сети нелегалов в Европе, на Ближнем Востоке, США, Китае и Японии.


По первому же приказу из Москвы, если начнется война, эти люди должны были начать диверсии в тылах противника.

Серебрянский - фигура крайне любопытная. Авантюрист, гений спецопераций, тонко разбирающихся в тайнах человеческой натуры. За время работы на счету Серебрянского более двух сотен только личных вербовок за рубежом!

При этом "Яша" даже не был с самого начала большевиком. Еще в годы ученичества он вступает в боевую организацию эсеров.

Первое крупное дело состоялось когда Якову не было еще и восемнадцати лет. Тогда он оказывается под арестом за соучастие в убийстве начальника царской тюрьмы в Минске. Начальник был известен своей жестокостью к заключенным и приговор эсеров был широко поддержан простыми людьми.

Позднее Яков лично участвует в эсеровских казнях сотрудников царской охранки, которые проводили массовые погромы евреев в Могилеве. Собакам - собачья смерть.

Серебрянский успел и повоевать в с немцами в Первую мировую, и поработать по созданию Бакинской коммуны, и создавать эсеровское подполье в будущем Иране. В 1920 советские моряки спасали из Персии угнанные туда белогвардейцами военные корабли и Яков становится главой особого отдела Персидской Красной Армии.

В двадцатые Серебрянский активно работает уже как агент ОГПУ на Ближнем Востоке. Бороться с британскими и французскими разведками там крайне непросто, но Якову регулярно удается переиграть соперников в оперативных комбинациях.

Молодому разведчику, который творит просто чудеса за рубежом, поручают новые и новые секретные задания. 1925 год - подпольная работа в Бельгии, с 1927 года - резидентура в Париже.

В 1930 году - блестящая операция по похищению из Парижа генерала Кутепова. Старый и очень влиятельный белогвардеец создал организацию, которая должна была проводить теракты и диверсии в Советском Союзе. Его нужно было остановить и как можно быстрее.

Операция "Яши" разыграна как по нотам. Кутепов получает в парижском такси свой укол морфия, тут же оказывается на советском теплоходе и уже через пару дней дает показания на Лубянке.

В тридцатых Серебрянский много работает в Европе и однажды оказывается под арестом в Румынии. 1932 год - подпольная резидентура в США, с 1934 года - снова агентурное подполье в Париже.

Следующие два года Яков проведет, создавая сеть советских агентов в Китае и Японии. Закончив работу - отправится в мятежную республиканскую Испанию.

Для борьбы с фашистами генерала Франко Серебрянскому удастся нелегально раздобыть во Франции для испанских борцов за свободу двенадцать боевых самолетов! За эту операцию он получит свой первый Орден Ленина.

После Испании пришло время заняться троцкистами. Из-за рубежа готовился военный переворот в Советском Союзе с убийством первых лиц советского государства.

Видную роль в подготовке съезда Интернационала, который должен был начать антисоветскую работу, играл сын Троцкого - Лев Седов. Центр принимает решение "решить вопрос" с фигурантом под оперативным псевдонимом "Сынок".

Группа Яши берет под козырек. Вскоре в парижской клинике Седов умирает от безобидной операции по удалению аппендикса. Серебрянский к этому, конечно же, совершенно ни при чем.

Во время Войны группа Яши продолжала активно работать как по добыванию секретных сведений из зарубежных штабов, так и по ликвидации особо опасных вражеских руководителей.

На счет Серебрянского и еще одна громкая вербовка. Ему удается завербовать в ряды советских агентов Главнокомандующего германским военным флотом адмирала Эриха Редера. За это Яков получил второй Орден Ленина.

В 1953 году Серебрянский по состоянию здоровья ушел в отставку, но мирно пожить на пенсии ему не дали. Как только ко власти дорвется Хрущев, Серебрянского тотчас арестуют как "участника заговора Берии". Слишком много знал старый разведчик о секретах кристально чистых разоблачителей Сталина - Хрущева и компании.

Но стойкий профессионал Серебрянский не дал себя расколоть. Несмотря на пытки в тюрьме и постоянные допросы - он не оговорил ни себя, ни своих коллег. Не дал и компроментирующую информацию на политических противников Хрущева в Политбюро. Через три года "крепкий орешек" Серебрянский скончается прямо на очередном допросе.

https://zen.yandex.ru/media/mem/kak-gruppa-iashi-derjala-v-strahe-vsiu-evropu-5b1b9a0afd96b1373282c044


Реабилитирован героический разведчик полностью и с восстановлением всех орденов. Произошло это в далеком 1971 году, задолго до вакханалий с необоснованными реабилитациями девяностых.

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: личность, пример для подражания, спецслужбы
Subscribe

  • Поддержать друга в благих намерениях!

    Итак, я, как неплохо разбирающийся в агропромышленности, а конкретно - в животноводстве, а ещё конкретнее - в мясе и его качестве; хочу открыть…

  • Случайность?

    Гаплогруппа R1a — Y-хромосомная гаплогруппа, распространённая в Центральной и Восточной Европе, Средней и Южной Азии, Южной Сибири и…

  • Три больших игрока мировой истории

    Сегодня как никогда очевидно, что вся мировая история – это этническая история, история противостояния двух древнейших родов-суперэтносов с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments