cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Самый страшный тиран в истории России

Оригинал взят у awas1952 в Вынесено из комментариев

Nikola Andre 2018-06-12 11:40:16>

Пётр — вообще-то самый страшный тиран в истории России. Не только по относительным цифрам своих жертв, но, и несмотря на существенное увеличения населения, он до сих пор «лидер» (на букву «пы» — шутка) и по абсолютным цифрам своих жертв. Ни Сталин, ни Иван Грозный таковыми не были. Достаточно сравнить их с современными им европейскими деятелями — например, Черчиллем или британскими или французскими монархами времён Грозного.

Про цели вообще не говорю. И перед Иваном, и перед Сталиным стояла задача выживания страны в противостоянии в том числе и «гуманному» западу. Они эту задачу решали в исключительно тяжёлых исторических условиях. И не столько за счёт народа, а как раз за счёт "бояр". При этом и при Сталине, и при Грозном население росло.

А вот при Петре и в относительно мирный период (Северная война не идёт не в какое сравнение с тем, через что пришлось вести страну Ивану и Сталину) сократилось и очень существенно. Частично было превращено в конкретных рабов. Смердяковство превратилось в государственную идеологию.

И вот парадокс:


Памятники Петру натыканы везде. А вот Грозному и Сталину запрещены. Почему?

P.S. Совершенно не призываю «валить» памятники Петру. Пямятники — они для памяти. Ну разве что можно перенести куда подальше совсем бездарные, вроде изваяния Церетели.

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Пётр №1, Россия, война смыслов, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments