cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

День Зари-Зареницы - Богини Мерцаны

Оригинал взят у https в День Зари-Зареницы - Богини Мерцаны


Въ ЛѣтЪ 7526 отъ С.М.З.Х. 8-го дня месяца сороковника  Получения Даров Природы-Хеилѣтъ (вечер 9 - вечер 10 июля 2018), славѧне отмечают праздникъ День Богини Мерцаны (Заря-Зареница) — небесная Богиня — управительница зари и Богиня-Покровительница хорошего, обильнаго урожая.

Сія Богиня особенно почиталась сельскими жителями, ибо Она способствует скорейшему созреванию обильных жатв и плодов, поэтому в Её честь совершали всенародныя багослуженiя и просили Её о хорошем урожае.


В древнiе врѣмена считали, что сiя благостная Небесная Богиня-Управительница имеет свои прекрасныя сiяющiе Чертоги на второй Земле отъ Ярилы-Солнца (в современной астрономической системе это планета сейчас называется Венера), поэтому и называли ее во всех Родах Великой Расы - Землей /планетой/ Зари-Мерцаны.

Мерцана, кроме таго, является Богиней-Покровительницей влюбленности в ранней молодости. К Заре-Мерцане обращаются в основном молодыя девушки, которыя влюбляются в юношей на посиделках, на праздниках.

В Капище Богини Мерцаны девушки приносили различныя Дары, плетеныя из бисера и янтаря украшенiя, вышитыя рушники, прекрасныя букеты из ярких полевых и лесных цветов, для чтобы узнать у Жриц Богини Мерцаны, какаго суженаго им даруют Небесныя Боги.

В родноверiи Мерцана (Заря, Зареница, Денница, Утренница, Аустра, Тезан) — Богиня зари, рассвета, очищенiя. Считается, что Мерцана прагоняет всякое зло огненными стрелами. У Богини Мерцаны два воплощенiя Утренняя Заря и Заря Вечерняя. Но так называли планету Венеру, которая видна на небе утром и вѣчером. Однако Венера соотносится с Макошью, а значит Мерцана — воплощенiе Богини Судьбы.

МЕРЦАНА — всегда юная дочь Дажбога и Зимстерлы, Богиня зари, всегда предшествующая Солнцу и царствующая над началом дня.
Ночью она чаще всяго покоится в объятiях Царя Вод, а утром она открывает врата небеснаго дома Световида, и тогда он может показаться миру. Световид же в знак ее отличiя подарил Мерцане венец из звезд и златобагряную ризу.
В лѣтнюю пору Мерцана любит слетать на хлебныя нивы. Она играет и резвится над ними (она же — Зарница), порхает над созревающими колосьями — «зарит» хлеба. Мерцана осуществляла ночное попеченiе за хлебными нивами, заботилась об изобилiи и благополучном созреванiи всех полевых растений. Ее как покровительницу нив молили об урожае хлеба. Наиболее почитаема Мерцана была в сельской местности, среди земледельцев.

Слава Богине Мерцане!

Слава Всем Богам и Прѣдкамъ!

Источник - http://velesovkrug.dzen.od.ua/2016/07/10/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0%D0%BD%D1%8B/

Заря-Зарница, Худ.А.Шишкин


ЗАРЯ-ЗАРЕНИЦА (Марцана-Мерцана, Зимцерла) — нежная Небесная Богиня. Зарница — Управительница зари,  богиня рассвета, утренней зари, начала дня,   она же —  Богиня-Покровительница урожая — хорошего да обильного. Заряница  — богиня   рассвета, здоровья и очищения.

РОДОСЛОВНАЯ:  Заря — дочь Богумира, Жена Хорса. От Хорса имеет детей — Радуницу и Денницу.   Говорят, что был у нее мужем и Догода.

СТИХИИ. Заря-Зареница относится к стихии  ВОЗДУХА и  ОГНЯ.

ВНЕШНИЙ ВИД: Ясноликая да ясноокая молодая женщина,  спокойствием своим вселяющая в людей уверенность в  дне сегоднешнем и в дне завтрашнем.

СПОСОБНОСТИ: Зимцерла-Заряница умеет ладить с супругом своим, у которого настроение  очень уж изменчиво. Большую часть года она его так ласкает-привечает, что нам вроде и грех жаловаться.

********


Заря-Зарница, Худ.Б.Ольшанский

ОБРАЗ ЖИЗНИ: Умывается Зимцерла утренней росой, и если девушки не ленятся, встают рано, росой умываются — будут такими красивыми, как она.

СФЕРА ВЛИЯНИЯ:  Сия Богиня особенно почиталась сельскими жителями, ибо Она способствует скорейшему созреванию обильных жатв и плодов, поэтому в Её честь совершали всенародные богослужения и просили Её о хорошем урожае. Мерцана, кроме того, является Богиней-Покровительницей влюбленности в ранней молодости. К Заре-Мерцане обращаются в основном молодые девушки, которые влюбляются в юношей на посиделках, на праздниках


Марцана, Худ.А.Гусельников

МЕСТО ОБИТАНИЯ: В древние времена считали, что сия благостная Небесная Богиня-Управительница имеет свои прекрасные сияющие Чертоги на второй Земле от Ярилы-Солнца (в современной астрономической системе это планета Венера), поэтому и называли ее во всех Родах Великой Расы Землей Зари-Мерцаны.

ПОЧИТАНИЕ: В Капище Богини Мерцаны девушки приносили различные Дары, плетеные из бисера и янтаря украшения, вышитые рушники, прекрасные букеты из ярких полевых и лесных цветов, для чтобы узнать у Жриц Богини Мерцаны, какого суженого им даруют Небесные Боги.

В ЛЕГЕНДАХ: Она выводит поутру солнце и его яркими, стреловидными лучами поражает мрак и туманы ночи; она же выводит его весною из-за темных облачных покровов зимы. Миф знает двух божественных сестер — Зарю Утреннюю (Денница, Утренница, Зарница) и Зарю Вечернюю; одна предшествует восходу солнца, другая провожает его вечером на покой, и обе они таким образом постоянно находятся при светлом божестве дня. Утренняя Заря выводит на небесный свод его белых коней, а Вечерняя Заря принимает их, когда оно, совершив свой дневной путь по небосводу, скрывается на западе.



ПОКЛОНЕНИЕ: В г.Киеве до введения христианства был храм богини Зимцерлы.

В ЛИТЕРАТУРЕ: «В третий день моего путешествия, когда просыпалася Зимцерла, спускался я с превысокой горы и увидел недалеко не весьма узкое владение…

Зимцерла славенская богиня; она была то же, что и Аврора.» М.Д.ЧУЛКОВ, «Пересмешник, или славенские сказки»

В ЛИТЕРАТУРЕ. Под пироги гости выпили за Макошь, покровительницу наполненных кошельков, и за Марцану, богиню прибытка, за Похвиста и Стрибога, столь важных для путешественников. Александр Прозоров, Медный страж (Ведун-9).

1-заря-4ЛИТЕРАТУРА.
 Внутри святилище выглядело весьма скромно — как, впрочем, большинство маленьких деревенских капищ. Три неизменных центральных идола — Сварога, Даждьбога и Велеса, — несколько второстепенных. В здешнем храме не оказалось Перуна и Похвиста, столь почитаемых в новгородском крае, не нашлось места для Макоши. Зато Триглава возвышалась почти рядом с главными богами, а Заря‑Заряница, к радости Пребраны, была даже в двух ипостасях — Утренняя и Вечерняя. Разумеется, никаких алтарей тут не имелось, и свои подарки путники положили прямо на землю: два венка из собранных по дороге полевых цветов, крынку с тушеной свининой да четырех связанных за лапы цыплят, взятых на хозяйском дворе.

— Помоги нам, Заря‑Заряница, — торопливо забормотала девушка, — помоги нам в исцелении, от ран кровавых в избавлении. Одари нас своею ласкою, избави от страданий и горестей.  А.Прозоров, Креститель (Ведун-6)


Источник - http://bogislavyan.ru/zarya-zarnitsa-nebesnaya-boginya-upravitelnitsa-zari/

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Веды, Вечное, Руский Мир, даты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments