cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

БОРЬБА НЕ СТОЛЬ БЕССМЫСЛЕННА, КАК КАЖЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД!

Оригинал взят у sokura в БОРЬБА НЕ СТОЛЬ БЕССМЫСЛЕННА, КАК КАЖЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД!
Оригинал взят у arpadhaizy в БОРЬБА НЕ СТОЛЬ БЕССМЫСЛЕННА, КАК КАЖЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД!

Исаакиевский собор отстояли не религиозные граждане
А вы знаете, что Исаакиевский собор так и не передан РПЦ?


Помните, год назад священники вдруг заявили, что хотят присвоить себе этот светский государственный музей к 2019 году или хотя бы получить его в безвозмездное пользование? И как, несмотря на поддержку президента и губернатора, они столкнулись с масштабным недовольством петербуржцев?

Страсти кипели нешуточные: пикеты и митинги против крестных ходов, требование общегородского референдума против законопроектов «верующих» депутатов, многочисленные иски граждан против российской судебной системы.

И, казалось, ничего не поможет протестующим. Их было меньше, чем участников акций РПЦ. Они не были влиятельны и не обладали миллиардами, вырученными от аренды, продажи свечек, иконок и etc.


Но сегодня очевидно, что эти люди выходили не зря. Исаакиевский собор, благодаря неравнодушным жителям Санкт-Петербурга, остается светским государственным музеем.

Конечно, есть нюансы. В соборе как и раньше проходят почему-то богослужения. Более того, с июня 2018 года их стало больше: новый директор подписал соответствующее соглашение с епархией. А что там насчет здания втайне от народа порешают президент с патриархом в 2019 году — остается только гадать.

Однако ПОКА больше никто не говорит о передаче здания церкви или его безвозмездном пользовании. Соответствующие законопроекты не приняты. Более того, «святошам» не удалось провернуть хитрый план, при котором собор отреставрируют на деньги горожан, а всю прибыль музея получит РПЦ.

Эта история в очередной раз доказывает, что борьба за свои интересы в России не так бессмысленна, как кажется. Даже если гражданское общество в стране еще в самом зачатке, на региональном уровне и небольшая горстка идейных активистов способна остановить клерикализацию и беспредел законодателей. Важно не ослаблять контроль, не разжимать кулак, не терять солидарность. А в перспективе — бороться с единомышленниками бок о бок за образованную и высокоразвитую Россию. Путём смены экономической системы, развития науки и культуры, а не за счёт превращения научных и образовательных объектов в культовые сооружения.

Вестник Бури

http://новости-спб.ru-an.info/новости/исаакиевский-собор-отстояли-не-религиозные-граждане-и-масоны/

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: архитектура, война смыслов, религия
Subscribe

  • Ужасы нашего города

    Ну тык! Ещё в 2010 приснопамятный З.Бжезинский (а тот без знания проблем не бжыкал и пустословием не занимался) заявил, что через 12 лет (т.е. к…

  • Экзистенциальная угроза для Британии

    Оригинал взят у el_tolstyh в ДОКЛАД ЧАТЕМ-ХАУС КАК СИМПТОМ ВЫРОЖДЕНИЯ БРИТАНСКОЙ РАЗВЕДКИ Оригинал взят у alexandr_rogers в…

  • Так чья наследница РФ?

    Сегодня очень долго в вечерних ВЕСТЯХ обсуждались переданные РФ раритеты белых генералов - эмигрантов. Собственно материал вот (и видео и текст).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments