cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Всё что нужно знать о вывозе российского леса в Китай

Оригинал взят у e_super в Всё что нужно знать о вывозе российского леса в Китай



Юбилейный трёхсотый выпуск проекта мы посвятили очень важной теме вывоза российского леса в Китай. Эта тема окружена множеством мифов и может стать точкой политического напряжения в скором будущем. Поэтому нам показалось что крайне важно разобрать её спокойно и по фактам. В своём исследовании мы использовали не только материалы профильных изданий, но и доклады ООН, Гринпис, официальную статистику России и Китая. Мы НЕ использовали многочисленные агитационные материалы политического толка, как антигосударственного характера, так и охранительского - и те, и другие обычно далеки от истины. Желаем вам полезного просмотра, все ссылки на источники ищите в текстовой версии выпуска.


+ Оригинал взят у wowavostok в
Еврейское хозяйствование дало свои плоды - Украинская Хазария
на первом месте по...

Оригинал взят у masterok в Украина на первом месте по...




... незаконным поставкам леса в ЕС.

Ну, а как же? Чернозем вывозят как могут, вот леса вывозят. Что там еще есть? Пока на Украине "российские 90-е" так и будет. И это еще при том, что МВФ так и не добилась от Украины разрешения на экспорт леса-кругляка, правильно я понимаю?

Вы думаете это наверное клевещут из России? Да как бы не так...

Это в докладе британской неправительственной организации Earthsight говорится, что с Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем из любой другой страны мира и больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, вместе взятых. А пишет об этом украинский портал DT.UA.



Организация в течение последних двух лет исследовала проблему нелегальных лесозаготовок на Украине и назвала доклад "Причастные к коррупции. Как компании-миллиардеры и правительства ЕС не справляются с проблемами украинских лесов".

Согласно выводам Earthsight, во время действия моратория на вырубку леса, в обход не только национального законодательства, но и регламентов и сертификаций ЕС, украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в миллиард евро в 2017 году.

"Наши данные говорят о том, что сотни государственных компаний участвуют в систематическом, сознательном нарушении широкого круга правил при заготовке леса", - говорится в исследовании.

По данным экспертов, почти 60% вырубок нарушают установленные украинским законодательством ограничения, чаще всего, под надуманным предлогом санитарных рубок.



Исследование 18 лесозаготовительных участков в четырех крупнейших лесозаготовительных регионах Украины, выполненное по заказу Earthsight, показало, что от 67 до 78% рубок являются неоправданными и, следовательно, незаконными.

Если этот результат экстраполировать на национальный уровень, получается, что незаконная санитарная вырубка составляет на данный момент 38-44% от общего производства и экспорта леса.

В исследовании говорится, что бывший председатель Гослесагентства Виктор Сивец, который сейчас скрывается от следствия где-то в РФ, построил целую схему передачи "санитарного" леса непосредственно рыночным компаниям через сеть оффшорных юрисдикций. Аналитики Earthsight утверждают, что схема, которая работала с 2011 года, действует по сей день.

По данным Earthsight, даже если лесохозяйственные предприятия продают древесину не напрямую, а в соответствии с законом на аукционах, те часто проходят непрозрачно, и большая часть продукции в результате попадает на "теневые" лесопилки, которых, по оценкам исследователей, на Украине уже более 12 тысяч.



Там из "санитарного" леса производят пиломатериалы на экспорт, и в таком количестве, что, по данным исследования, экспорт пиломатериалов превышает их легальное производство в стране на 75%.
Отмечается, что на страны Евросоюза приходится 70% украинского экспорта древесины.

При этом в Евросоюзе с 2013 г. действует Регламент ЕС, который устанавливает критерии экспорта древесины на рынок стран ЕС, - EUTR. Он прямо запрещает импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения, а еще требует от импортеров проводить юридические проверки "с должной осмотрительностью" для минимизации риска попадания незаконной древесины на внутренний рынок Союза.

Однако исследование Earthsight показывает, что этот закон не работает, и древесина незаконного происхождения систематически попадает на рынки ЕС, причем среди покупателей этой древесины три крупнейших производителя деревянных панелей в мире, крупнейшая в мире бумажная компания и второй по величине производитель пиломатериалов в Европе.

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Китай, Пути преображения, вызовы и угрозы, мифы и реальность, фальсификация, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments