cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Как американцы в СССР от голода бежали

Оригинал взят у marafonec в Как американцы в СССР от голода бежали
Оригинал взят у nyka в Как американцы в СССР от голода бежали


О русской эмиграции в США написано (и даже снято и спето) немало. А вот о том, как и почему американцы рвались в Советский Союз, сегодня мало кто знает. Самое время исправить это досадное упущение…

После множества волн «исхода» из России и СССР в США, а, в особенности, после плодотворной работы отечественных либералов по созданию образа Америки, как некоей «земли обетованной», пребывавшей в таковом статусе во все века и времена, сложно поверить, что процесс поиска лучшей жизни за океаном мог идти в совершенно обратном направлении. И, тем не менее – так было! В не такие уж и далекие от нас 30-е годы прошлого столетия жители США массово рвались в Советскую Россию. Причем отнюдь не коммунисты или иные революционеры, преследуемые на родине за убеждения. Американцы бежали в СССР от самого обычного голода.


Рецессия постучалась в двери, процветавшей после весьма прибыльной для США Первой мировой войны, еще в 1926 году и первым ее признаком было резкое сокращение объемов строительства. «Рынок есть рынок – сегодня вверх, завтра вниз. Обойдется!» - понадеялись в США. Не обошлось… Грянула Великая депрессия. В «черный вторник» 29 октября 1929 года из окон и с крыш Уолл-Стрит не только посыпались дождем биржевые маклеры – в пропасть ухнула вся американская экономика. Рынок потерял 14 миллиардов долларов, а в течение недели эта цифра возросла более, чем вдвое.

Вскоре кризис «пересек океан» и успешно «высадился» в Европе, превратившись во всемирный. Однако, больше всего досталось все-таки Америке. Падение промышленного производства практически вполовину, коллапс финансовой системы, поднимающаяся волна массовых протестов доведенных до отчаяния граждан – все это ставило США на грань полного хаоса и краха государственности.

Естественно, больнее всего кризис ударил по простым американцам – тем из них, чьи доходы упали на 40-50%, еще крупно повезло. Средняя зарплата в 17 долларов в неделю была в те годы завидным кушем – каждый четвертый житель США не мог найти никакой работы вообще. Массовое обнищание населения привело к разрушительным процессам в обществе – мужья массово оставляли жен (в годы Великой Депрессии «брошенками» оказались полтора миллиона американок), дети и подростки оставляли учебу, а преступность выросла до невиданных ранее размеров. Те годы породили самые жуткие «криминальные легенды» Америки вроде Джона Диллинджера или Бони и Клайда.

Едва ли не хуже всех пришлось тем, кто до этого составлял «становой хребет Америки» - фермерам. Цены на сельскохозяйственную продукцию упали ниже всякого предела и, оказавшиеся в кабале у банков «реднэки» не будучи в состоянии заплатить по закладным, в одночасье лишались всего – и земли, и урожая, и жилья. Миллионы фермерских хозяйств (по мнению некоторых исследователей – каждое шестое!) в США были разорены – и это, заметьте, без всяких раскулачиваний и коллективизации.

Ах, да – был ведь еще и «общественные работы», придуманные и организованные президентом США Теодором Рузвельтом в рамках его «нового курса». Были. Вот только если они чем-то и отличались от ГУЛАГа, то, разве что, отсутствием часовых на вышках и «колючки» на столбах. Восемь с половиной миллионов американцев прошли через ад тяжелейшей работы в нечеловеческих условиях, получая за нее доллар в день. 25 из 30 долларов каждый месяц вычитались у них «за содержание и питание». Потчевали работяг, как вы понимаете, отнюдь не гамбургерами с «Кока-колой».

Количество людей, умерших в США в годы Великой депрессии от голода и болезней, было и остается тайной за семью печатями, которую в Вашингтоне никогда не озвучивали и не озвучат на официальном уровне. Однако, по мнению независимых исследователей и экспертов, цифра эта составляет, как минимум, 5 миллионов человек! Впрочем, некоторые называют и все 8… Кстати говоря, именно жгучее желание «замазать» собственную трагедию и побудило, похоже, Конгресс США создать злобный миф об «украинском голодоморе». Подсчитывать чужих мертвецов и кричать о чужих «преступлениях» в Америке обожали всегда, любят делать это и по сей день – чтоб поменьше вспоминать о своих.

На фоне рассказанного выше никакого удивления не вызывает тот факт, что когда в США открылись вакансии на работу в СССР, о которых объявила советская фирма «Амторг», занять таковые немедленно ринулись более 100 тысяч наиболее квалифицированных американских инженеров, техников и рабочих промышленных специальностей! Люди рвались на, мягко говоря, не самую высокую по меркам Америки советскую зарплату, чтобы избежать голодной смерти.

У этого события была своя предыстория. Жесточайшая торговая и экономическая блокада, устроенная в 20-е годы Западным миром Советской России, а потом и Советскому Союзу рухнула под ударом Великой депрессии, как гнилой заборчик в три доски. В отличие от капиталистических стран, экономика СССР не стагнировала, а бурно развивалась. Стране нужны были заводы, фабрики, электростанции, железные дороги, станки, самые передовые техника и технология. И, главное – СССР готов был за все это платить!

Первые специалисты из США появились в СССР еще в годы НЭПа. А уж во время кризиса – просто хлынули потоком. Увы, из ста тысяч желающих повезло меньше, чем каждому третьему. По официальным данным, в 30-е годы в СССР трудились 30 тысяч рабочих, инженеров, проектировщиков из Соединенных Штатов. Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные, Московский автомобильный и 1-й Государственный подшипниковый заводы, ДнепроГЭС, «Магнитка», множество прочих машиностроительных, металлургических и других предприятий – перечень объектов, на которых трудились (надо отдать им должно – на совесть!) американские «спецы» огромен и весь его приводить я не буду.

Наши, опять-таки, либералы, любят поговорить о том, что, мол, «без США не было бы никакой сталинской индустриализации». Спасли нас американцы от разрухи и прозябания, подняли в очередной раз до «цивилизованного уровня». Подобные измышления – мягко говоря, притянуты за уши. Во-первых, в индустриализации, великих стройках 30-х годов в СССР принимали участие специалисты и предприятия чуть ли не со всего мира – и немцы, и итальянцы, и много кто еще.

Во-вторых - никто никого не «спасал». А если и «спасал», то вполне обоюдно – по мнению некоторых экономистов, без советских заказов экономика США вполне могла «захлебнуться» в Великой Депрессии окончательно. Не доказано, но вполне возможно, что именно эта «соломинка» и спасла Америку от о полного краха. А вот то, что заказы, полученные от СССР, давали во время Великой Депрессии чуть ли не две трети загрузки предприятий США и Канады – не домыслы, а чистая статистика. И, кстати, новорожденному Третьему рейху США помогали в создании той же военной промышленности ничуть не меньше, чем СССР – даже намного больше и активнее.

Абсолютное большинство из 30 тысяч работавших в СССР американцев со временем вернулись на родину. Однако, спасительной гаванью, позволившей выжить, стала для них именно русская земля.

Александр Неукропный




+ Оригинал взят у nyka в Убить в зародыше: Когда Россия могла покончить с США раз и навсегда

Сегодня, когда крайне напряженные отношения между США и Россией являются не просто сильнейшей «головной болью» для обеих стран, но и настоящим «гордиевым узлом» всей мировой геополитики, стоит вспомнить о тех моментах истории, когда судьба Соединенных Штатов в полном смысле слова была в руках России – и всякий раз решалась крайне благоприятно для США.

Начать стоит, пожалуй, с того, что самим своим существованием США в огромной степени обязаны России – вернее, той позиции, которую заняла императрица Екатерина ІІ в то время, когда они еще только вели войну за свою независимость. Король Англии Георг III обращался к ней дважды с просьбой выделить русские войска для «подавления мятежа» в колониях. Сперва речь шла о 20 тысячах солдат, но впоследствии Георг был согласен уже и на 10 тысяч «чудо-богатырей». Екатерина отказала. А потом и вовсе сделала геополитический ход, по сути, обеспечивший новорожденным США свободу.


Речь о так называемой «Декларации вооруженного нейтралитета», провозгласив которую, Россия, фактически, поставила крест на попытках Британии установить морскую блокаду США. Англия намеревалась присвоить себе право останавливать и досматривать любые гражданские суда, заподозренные британцами в «военной контрабанде» – то есть поставках вооружения и амуниции для восставших Штатов. Основания для этого у них, надо сказать, были. Повстанцев вовсю поддерживали старинные враги Англии – Испания и Франция.

Краеугольным камнем провозглашенной Россией «Декларации» был постулат:

Нейтральные суда не должны подвергаться задержанию на море и обыску со стороны британского флота без достаточных оснований…


Созданная на основе таковой «Лига вооруженного нейтралитета», к которой не замедлили присоединиться Швеция, Дания, а также Голландия, заявила о полной готовности отстаивать этот принцип «силами своих военных флотов», тем самым поставив Лондон перед перспективой войны (как минимум – на море) чуть ли не со всей Европой. Это было слишком даже для Британии и «блокада» осталась, практически, пустым звуком.

Кстати, о горячем желании присоединиться к «Лиге» быстренько заявил и Конгресс США, однако Екатерина ответила вежливым, но решительным отказом – на заключение официального союза с явными революционерами не могла пойти даже такая «просвещенная» правительница. Это вам не с Вольтером переписываться! Увы – по прошествии столетий остается только жалеть о том, что в 1780 году желание ослабить Британию и покрепче «насолить» извечной недоброжелательнице России породило монстра, представлявшего в далекой перспективе для нашей страны и всего мира опасность куда большую…

Вторым «переломным моментом», вне всякого сомнения, является помощь, оказанная Российской империей Соединенным Штатам во время другой войны – гражданской. Началась она, как известно, в 1861 году, а уже в 1863 к берегам Америки прибыли две русских военных эскадры – адмирала Попова в Сан-Франциско, и адмирала Лесковского – в Нью-Йорк. Непосредственного участия в боевых действиях они не принимали, но угрозы применения силы в отношении «южан» с их стороны в истории зафиксированы. Официального союза между Россией и Севером не было, однако, подобный красноречивый демарш был более, чем однозначен. И, несомненно, стал одной из причин отказа Британии и Франции от планов интервенции, направленной именно против Северных штатов США.

А ведь таковая была более, чем реальна! Британские войска уже выдвигались в Канаду, началась интервенция в Мексику – США грамотно «обкладывали» со всех сторон. Более того, в том же 1863 году к проведению, говоря в современных терминах «миротворческой операции» против северян предлагали присоединиться и России! В процессе таковой объединенные силы Британии, Франции и Российской империи должны были бы установить «принудительное» перемирие в гражданской войне и разблокировать порты Юга, открыв их для торговли. Россия отказалась…

Понятно, что над Петербургом довлели отнюдь не дружественные чувства к англичанам и французам – после Крымской войны десятилетней давности. Мало того, в России всерьез опасались военного вмешательство этих стран в свои внутренние дела на стороне Польши, где продолжалось революционное брожение. Впрочем, как оказалось впоследствии – последнее было напрасными страхами. Тем не менее, было принято то решение, которое соответствовало тогдашним геополитическим реалиям. Предугадать, что история Америки в результате победы Севера пойдет по наихудшему для России сценарию не мог, конечно, никто.

А ведь какие перспективы открывались бы в случае любого другого исхода! Будь то оккупация части США англо-французской коалицией, окончательный распад ее на два независимых государства, или вообще на множество стран поменьше (именно такую штуку сами США сегодня обожают проделывать с «неугодными» им государствами) – все было бы лучше, чем сейчас! В любом случае зловещий звездно-полосатый «гегемон», норовящий подмять под себя весь земной шар, вряд ли возник бы и уж точно не набрал бы достаточно сил для претензий на мировое господство.

Третьим «поворотным пунктом», в котором Россия на свою голову приложила руку к созданию силы и мощи Соединенных Штатов является, собственно, даже не одно событие, а целый ряд таковых. В виду имеется передача Россией Америке целого ряда территорий, впоследствии оказавшихся настоящей «золотой жилой» для США – как в переносном, так и в самом прямом смыслах. В первую очередь, конечно, речь о продаже Аляски, совершенной в 1867 году, при все том же императоре Александре II, выступившем на стороне Севера в гражданской войне. Но ведь была еще и Калифорния, где Россия не стала развивать собственную экспансию, имея к тому возможности, Гавайские острова, а также территория всего побережья США от Калифорнии до Аляски…

Можно сколько угодно говорить об «исторической целесообразности» и «невозможности для России осваивать и отстаивать столь удаленные колонии», но, черт возьми, какие шансы были упущены, какие выгоды! «Золотая лихорадка», обогатившая Америку началась в Калифорнии через два года после того, как оттуда ушли последние русские. Аляска также оказалась богата золотом, и, что гораздо важнее сегодня – нефтью. Впрочем, главное даже не это. Не те экономические выгоды, которые Россия утратила, а Америка приобрела в результате перехода этих территорий из рук в руки…

Как вы думаете – было бы поведение США по отношению к СССР и России сегодня столь наглым и вызывающим, если бы ближайшие к Америке наши военные аэродромы и ракетные шахты располагались бы всего в двух с половиной тысячах километров от Вашингтона? Если бы сегодня в Калифорнии и на Аляске были наши военно-морские базы? Стояли бы «Искандеры»?! Мне почему-то кажется, что вся мировая история выглядела бы при таком раскладе, как минимум, чуточку иначе.

В 1863 году, находясь на борту прибывшего для защиты Северного союза во время Гражданской войны русского фрегата «Александр Невский» один из высокопоставленных американских политиков провозгласил, что дружба США и России будет продолжаться, «пока существуют звезды». Со звездами – как на небесном своде, так и на флаге США пока ничего не случилось. Но вот в отношении дружбы…

Когда Гражданская война полыхнула в России, США не замедлили ввести туда свой экспедиционный корпус, и вовсе не с миротворческой целью, а исключительно норовя урвать и награбить побольше. Ах, да – был еще «ленд лиз» во время Второй мировой… Считать его «бескорыстной» и «дружеской» помощью сегодня продолжают люди либо очень наивные, либо совершенно не знающие истории. А вот то, что США как явно, так и тайно противостояли нашей стране во множестве локальных конфликтов по всему миру и продолжают делать этой сейчас, в который раз объявив Россию «главным мировым злом» - это общеизвестно.

Увы, оказывая раз за разом Америке неоценимую помощь, наши предки и представить себе не могли, какие последствия придется расхлебывать их далеким потомкам.

Александр Неукропный


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: история, пиндостан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments