cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

"Ты и лошадь, ты и бык, ты и баба, и мужик"

.
С благодарностью vasily_dulsky за сообщение к статье "Как СССР смог это провернуть???".

И хотя не могу согласиться с некоторыми акцентам, публикую полностью.

Здесь есть сразу несколько "тонких моментов".

Во-первых, правильно здесь писали: где какая большая стройка, там непременно были один или несколько лагерей. Как известно, они не пустовали. "Бойцам трудовой армии" Комаровского, строившим в войну Челябинский металлургический комбинат, поставлен памятник рядом с костелом в Металлургическом районе. Местоположение как самого памятника, так и костела объясняется просто: сама трудовая армия состояла в основном из депортированных немцев Поволжья (кстати, тут мы не одиноки: вспомните концлагеря для этнических японцев, построенных в США после Перл-Харбора в 1942 году). Ну а в строительстве жилого Металлургического района ("соцгорода", как тогда говорили) тоже приняли изрядное участие немцы - только на этот раз военнопленные.

Этот пример далеко не единичен - просто очень показателен.


Дальше. Дихотомия "полстраны сажало, полстраны сидело" простительна Ахматовой в силу её творческой натуры - но не слишком верна. Крестьянские семьи в России были традиционно большими - и именно крестьянство в основной своей массе на своём горбу вывезло всё: и индустриализацию, и войну. Как раз из крестьян и вербовали тех рабочих, которые вначале наряду с лагерниками строили заводы (как у Шаламова подмечено: каждый крестьянин - плотник), а потом встали на этих заводах к станкам. Такая маленькая деталь: в Ленинграде в 1920-е - 1930-е годы управдомы нещадно гоняли вот таких вот вчерашних крестьян за... огороды, разбитые прямо во дворах жилых домов!
А стремление крестьян в город просто объясняется: паспорта ведь в деревне не давали, а за работу трудодни ставили - чтобы за эти трудодни продукты отпустить после сбора урожая. Кому такая жизнь понравится?

А когда мужчины уходили на фронт, их место занимали женщины, подростки и дети. С войны осталась такая горькая поговорка: "Ты и лошадь, ты и бык, ты и баба, и мужик". Она в деревне родилась, конечно - когда женщины в плуг вместо лошадей впрягались. Но и в городе сколько труда легло на женские плечи! Вдумайтесь: ведь до войны считалось ненормальным, чтобы женщина работала путейцем на железной дороге, в горячем цеху, на других вредных работах. До Первой Мировой войны чисто мужскими профессиями и вовсе считались дворник или кондуктор трамвая, не говоря о водителе!

Ну и ещё - вернувшиеся с войны фронтовики; многие из них остались без домов и семей, и вот их-то как раз по партийным и комсомольским путёвкам распределяли туда, где их руки были нужнее. Благо, таких мест было хоть отбавляй.

Наконец - что бы там ни говорили, но ведь был и энтузиазм, который активно разжигался и эксплуатировался. Даже на фоне всего перечисленного - он был, и отрицать этот факт безсмысленно.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Руский Дух, СССР, пример для подражания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments