cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

29 июля (11 августа) 2018

.
40 Хєйлѣтъ 7526
Мѣсяцъ Получєнiя Даровъ Природы
Сєдьмица
6 - Лѣто в кругє лѣт   (Огнєнный Фєникс)
Чєртогъ Раса

Житничь




Оригинал взят у ladstas в
Житничь


Сяго дня въ Лѣтъ 7526 ѿ СМȤХ, — Житничь. Это праȥдникъ, начало жатвы у славѧнъ. Жатва — одинъ иȥъ основныхъ периодовъ ȥемледельческого цикла. Въ цикле обрядовъ, сопровождавшемъ жатву, особенно выделяютъ её начало (ȥажинки) и конецъ (обжинки, дожинки, спожинки).


Съ периодомъ жатвы былъ свяȥанъ обширный комплексъ обрядовъ и магическихъ ритуаловъ. Они не были приурочены къ определённой дате, а ȥависели ѿ верѣмени соȥреванiя ȥлаковъ. Жертвенные обряды проводились, чтобы ѿблагодарить ȥемлю-матушку ȥа долгожданный урожай. Съ помощью обрядовыхъ действiй участники стремились вернуть ȥемле плодородiе, обеспечивая урожай будущего года. Кроме того, обрядъ имелъ практическое ȥначенiе: жницамъ требовался определённый перерывъ въ работе.
Для начала жатвы главным считался правильный выборъ «ȥажинщицы», жницы, которая славилась ȥдоровьемъ, сілой, ловкостью, проворствомъ, «лёгкой рукой»; никогда не поручался ȥажинъ беременной женщине (наȥываемой в народе «тяжёлой»); ей ȥапрещалось даже смотреть какъ ȥажинаютъ, чтобы Жатва не была «тяжёлой». Иȥбранная на общемъ собранiи женщина съ особой тщательностью готовилась къ ȥажину: мыла въ доме алтарь, лавки, столъ, покрывала скатертью, чтобы достойно принять первую горсть сжатыхъ колосьев. Ȥатемъ она мылась, надевала чистую белую рубаху и вечеромъ отправлялась въ поле. Чтобы жатва прошла быстро и успешно, ȥажинщица шла къ месту работы быстрымъ шагомъ и беȥъ остановокъ; придя къ ниве, не мешкая сбрасывала верхнюю одежду и начинала жать; после работы торопливо воȥвращалась домой. Иногда ȥажинъ совершался въ тайне: ȥажинщица старалась неȥаметно пройти на своё поле, а когда воȥвращалась домой, въ селе уже становилось иȥвестно, что ȥажинъ состоялся, и на следующее утро все людїе начинали жать.

Ȥнай своё прошлое. Въ нёмъ Мɣдрость Прѣдковъ, и сіла твоя великая!

Источник - http://velesovkrug.dzen.od.ua/2016/08/11/%d0%b6%d0%b8%d1%82%d0%bd%d0%b8%d1%87%d1%8c/



Житничь – это Праздник Начала Жатвы. Жатва – один из основных периодов земледельческого цикла славян. В цикле обрядов, сопровождавшем жатву, особенно выделяют её начало (зажинки) и конец (обжинки, дожинки, спожинки).

До начала жатвы хозяева ходили смотреть, поспело ли зерно и пора ли приступать к жатве. Перед жатвой совершались обряды на ниве, на которых возносились славления РОДной Земле-Матушке с просьбою к ней дать людям хороший урожай. Если хлеб ещё недостаточно созрел, то его старались символически «зажать» – срезали по горсти колосьев с четырёх углов поля. Необходимость обрядового зажина объясняли тем, что в противном случае первой зажнёт хлеб «полевая хозяйка».

С периодом жатвы был связан обширный комплекс обрядов. Они не были приурочены к определённой дате, а зависели от времени созревания злаков. Жертвенные обряды проводились, чтобы отблагoдарить Землю-Матушку за долгожданньй урожай. С помощью своих действий участники обряда стремились вернуть земле плодородие, обеспечивая урожай будущего года. Кроме того, обряд имел практическое значение: жницам требовался определённый перерыв в труде.

Для начала жатвы главным считался правильный выбор «зажинщицы» – жницы, которая славилась здоровьем, силой, ловкостью, проворством и «лёгкой рукой»; никогда не поручался зажин беременной женщине (называемой в народе «тяжёлой»); ей запрещалось даже смотреть как зажинают, чтобы Жатва не была «тяжёлой». Избранная на общем собрании женщина с особой тщательностью готовилась к зажину: мыла в доме алтарь, лавки, стол, покрывала скатертью, чтобы достойно принять первую горсть сжатых колосьев. Затем она мылась, надевала чистую белую рубаху и вечером отправлялась в поле. Чтобы жатва прошла быстро и успешно, зажинщица шла к месту труда быстрым шагом и без остановок; придя к ниве, не мешкая сбрасывала верхнюю одежду и начинала жать; после труда торопливо возвращалась домой. Иногда зажин совершался в тайне: зажинщица старалась незаметно пройти на своё поле, а когда возвращалась домой, в селе уже становилось известно, что зажин состоялся, и на следующее утро все хозяева начинали жать.

http://rodobozhie.ru/publ/vera/nashi_bogi/zhitnich/3-1-0-12696

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Руский Мир, календарь
Subscribe

  • Они ТАМ есть! Обречённые на восстание

    Жители украинских территорий из последних сил цепляются за то, что когда-то было. Они прекрасно понимают, что все ушло и прошлого не вернуть. Что…

  • А где Вы увидали внаукраине Хохлов?

    Вечером возвращался с Внучкой с тренировки балетной секции. Подходя к дому подошли к фирменному ларьку с мороженным, стали выбирать, выбор —…

  • «Чёрная метка» Зеленскому

    Давно я не читал такого забойного чтива. Я про недавнюю нашумевшую статью Дмитрия Анатольевича Медведева (далее – ДАМ) «Пять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments