cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

США предупредили Россию: Не смейте запрещать поставки ракетных двигателей!

.
22 августа должны вступить в силу новые санкции Соединенных Штатов Америки против России. Повод? Не Крым, не Донбасс и даже не Сирия. США решили наказать нашу страну за «дело Скрипалей».

пишет naiusha в США предупредили Россию: Не смейте запрещать поставки ракетных двигателей!

Напомним, что это выдающаяся в своем роде антироссийская провокация, проведенная в Соединенном Королевстве. Диких по сути и бездоказательных по форме обвинений некоторое время назад хватило Лондону для начала международной травли России с привлечением целого круга западных стран. Специально отметим, что суда и вынесенного им приговора, который пришел бы к заключению о виновности российских спецслужб в покушении на семейство Скрипалей, так и не было.

Тем не менее, «самому демократическому» государству в мире, стоящему на защите закона, прав и свобод, а именно, Соединенным Штатам Америки, оказалось вполне достаточно голословных обвинений со стороны британских «кузенов», чтобы присоединиться к санкциям против России. К этому моменту мы еще вернемся.


Американские запреты коснутся выдачи лицензий на поставку в нашу страну продукции двойного назначения, а также специального электронного оборудования. Государственный департамент США сделал специальную оговорку об исключениях из своих «драконовских» мер:

Исключения коснутся оказания помощи России и российскому народу, деятельности, затрагивающей полеты в космос, а также обеспечения безопасности полетов коммерческой пассажирской авиации


Это уточнение имеет большое значение. Дело в том, что, начиная с 1997 года, Россия поставляет в Соединенные Штаты Америки ракетные двигатели РД-180. Эти двигатели используются на американских ракетах-носителях Atlas V. Они пользуются спросом в США, благодаря их надежности и адекватной стоимости, и были успешно сертифицированы NASA.

Несмотря на то, что в Штатах ведутся разработки собственных перспективных ракет и двигателей к ним, продукция российского производства остается востребованной. По договору 1997 года американцы обязались закупить 101 РД-180. В 2016 году они попытались наложить мораторий на их покупку с 2019-го года, но потом продлили действие контракта до 2022-го. «Энергомаш» поставит в ближайшие годы для астронавтов США еще 6 штук.

Все это свидетельствует о наличии определенной зависимости Вашингтона от России, на что указал сенатор Сергей Рябухин, дав понять, что санкции – это обоюдоострое оружие. Примечательна ответная реакция из-за океана на возможность прекращения поставок РД-180. Чиновники из NASA начали трясти подписанным контрактом:

Компании, обеспечивающие запуски спутников и научных инструментов для НАСА на коммерческой основе, а также доставляющие грузы на Международную космическую станцию, отвечают за обеспечение пусковой системы, необходимой для выполнения контрактной миссии


Американцы грозят ответственностью за неисполнение условий договора. Удивительная щепетильность к букве и духу договора со стороны государства, вводящего экономические санкции на основе голословных и политизированных обвинений Великобритании.



Если они так чтут правовые нормы, то пусть предъявят приговор суда, в котором Россия будет названа виновной стороной в покушении на членов семейства Скрипалей (который оба, кстати, почему-то живы и на удивление здоровы после воздействия «боевого отравляющего вещества»).

Сергей Маржецкий
фото: life.ru Источник

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: война смыслов, пиндостан, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment