cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Донбасс 75 лет назад. Важная дата.

Донбасская операция началась 13 августа 1943
с наступления правого крыла Юго-Западного фронта. В составе двух фронтов насчитывалось более 1 миллиона человек, около 21 тысячи орудий и минометов (без реактивной артиллерии), свыше 1,2 тысяч танков и САУ, около 1,4 тысяч самолетов.

Оригинал взят у deadman_alive в Донбасс 75 лет назад. Важная дата.
Оригинал взят у sokura в Донбасс 75 лет назад. Важная дата.

Первой пошла в наступление 1-я гвардейская армия. Ей пришлось штурмовать оборону противника на Северском Донце.
16 августа в районе Изюма в бой вступила ударная группировка Юго-Западного фронта. Однако, вклинившись в оборону противника, полностью преодолеть сопротивления врага на этом участке ей не удалось. Тем не менее, это наступление оттянуло на себя значительные силы врага и помогло войскам Южного фронта прорвать «Миус-фронт». Тут наступление началось 18 августа.


Главный удар приходился на Горловку, Макеевку и Сталино. Войска 5-й ударной армии форсировали Миус и вслед за артподготовкой ворвались в траншеи противника. Очень скоро вражеская группировка была рассечена на две части, и её фланги оказались открытыми для ударов с севера и юга.
Немцы спешно стали перебрасывать войска из Крыма, но восстановить оборону по Миусу им уже не удалось. Один за другим Красная Армия освобождала города Донбасса. Всего, в боях за освобождение Донецкого края было разгромлено 11 пехотных и 2 танковые дивизии противника. Путь на Крым и к низовьям Днепра был открыт.

Советские войска форсировали Северский Донец и, продвигаясь вдоль правого берега реки, оказывали помощь войскам Степного фронта в освобождении Харькова. Начатое 16 августа наступление в центре фронта развития не получило. Советские войска были остановлены на реке Миус, столкнувшись с мощным оборонительным немецким рубежом. Например, высота 277,9 известная всем как Саур – Могила, была взята нашими войсками только утром 31-го августа.

Вместе с тем, 8 августа войска Южного фронта после мощной артподготовки и ударов авиации 8-й воздушной армии перешли в наступление. В ходе шестидневных ожесточенных боев 5-я ударная и 2-я гвардейская армии прорвали тактическую зону обороны врага севернее Куйбышево и овладели важным опорным пунктом Донецко-Амвросиевка.
16 августа перешли в наступление войска Южного фронта, прорвав немецкую оборону.
30 августа при содействии морского десанта был освобождён Таганрог. В районе города был окружён и уничтожен 29-й немецкий корпус. После возникновения угрозы уничтожения для группы армий «Юг», Гитлер отдал приказ её частям отойти за Днепр.
1 сентября немецкие войска начали отступать по всему фронту в Донбассе. 5 сентября Горловка и Артёмовск был полностью освобождёны от немецкой оккупации, а 8 сентября была освобождена столица Донбасса - Сталино.
В ночь на 10 сентября корабли Азовской военной флотилии высадили десант западнее Мариуполя, который отрезал пути отхода противнику и содействовал овладению городом войсками 44-й армии. К 22 сентября советские войска вышли на рубеж Новомосковск – Запорожье - река Молочная.

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Великая Отечественная, Память
Subscribe

  • Барабаны войны

    В качестве ПРЕДИСЛОВИЯ рекомендую ознакомиться с ПРЕДЫДУЩИМ ТЕКСТОМ А в качестве ВВЕДЕНИЯ: «А Один был прав» Оригинал взят у…

  • А счастье было так возможно....

    Ещё в начале 20 века у наглов был план расчленения России на несколько кусков и отделение Сибири И в итоге у них почти всё получилось Оставался…

  • Но смерть Кощея в яйце

    Оригинал взят у akurochkin в Послание Владимира Путина: впереди война Президент России, Владимир Путин, сегодня, 21 апреля 2021…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments