cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Как за абсурдными обвинениями кемеровских пожарных пытаются спрятать подлинных виновников трагедии?

Из 9 арестованных по делу «Зимней вишни» четверо - сотрудники МЧС.
Два высоких чина: начальник кемеровского главка Александр Мамонтов и начальник надзорного отдела главка Григорий Терентьев. И двум «тушилам» (на профессиональном сленге - уважительное название людей, которые занимаются самой опасной работой на пожарах): начальнику караула пожарной части Сергею Генину и руководителю службы пожаротушения Андрею Бурсину предъявлены обвинения по статье «халатность».

пишет michael101063 в Как за абсурдными обвинениями кемеровских пожарных пытаются спрятать подлинных виновников трагедии?

Им могут дать семь лет заключения. И, если в отношении двух высших чинов, один из которых замешан в коррупции, а другой слишком добросовестно выполнял соответствующий приках бывшего министра МЧС, все более или менее понятно, то обвинения выдвинутые против непосредственных участников тушения пожара, поражают своей абсурдностью и полной некомпетентностью.

В чем же обвиняют пожарных, которые первыми прибыли на место трагедии?
Машины Бурсина и Генина приехали к «Зимней вишне» быстро: через 5 - 7 минут после вызова. Но следствие утверждает, что пожару не был присвоен повышенный ранг опасности и на место выдвинулись только 7 экипажей вместо положенных 11. Кроме того, пожарным ставят в вину, что они «необоснованно долго» (около шести минут) добирались от входа до четвертого этажа торгового центра, где находилось больше всего жертв.
Также в основу обвинения положены показания многодетного отца Александра Ананьева, который сообщил начальнику караула о забаррикадировавшихся в кинотеатре людях, но Генин принял решение подниматься по другой лестнице, где уперся в наглухо закрытую дверь.

ТРИ АРГУМЕНТА В ЗАЩИТУ ПОДСУДИМЫХ

«Комсомолка» попросила прокомментировать пункты обвинения ветерана пожарной охраны с 40-летним стажем полковника Виктора Климкина.


1. Не послушали родителей детей и пошли по другой лестнице.
- Пожарные ориентировались на информацию, полученную от охранника - официального представителя администрации ТЦ. Родители не могли знать наверняка ситуацию в комплексе: какие двери закрыты, какие открыты. Охранник в этой ситуации обладает большими компетенциями. Поэтому решение было обосновано.

2. Не присвоили сразу повышенный ранг опасности пожара.
- Даже если бы сразу приехало в 10 раз больше пожарных машин, это бы ничего не изменило. Во-первых, пожарные части находятся в разных частях города. Им требуется разное время, чтобы добраться до объекта. А счет шел на секунды. Во-вторых, скорее всего, люди уже погибли к приезду пожарных машин. Этаж моментально заполнился токсичным дымом. Даже то, что сообщения о пожаре в МЧС поступили не изнутри здания, а от жителей соседних домов, о многом говорит.


3. Слишком долго шли от входа до четвертого этажа.
- В среднем подъем пожарной бригады на один этаж с учетом 25-килограммовой экипировки занимает одну минуту. То есть в обычном подъезде коридорного типа этот подъем занял бы четыре минуты, но с учетом сложной, запутанной планировки торгового центра и загазованности помещений вполне допускаю, что подъем мог занять больше времени.

НА ИХ МЕСТЕ МОГ БЫТЬ ЛЮБОЙ?

Уголовные дела против опытных пожарных вызвали возмущение в профессиональном сообществе. Петиции с требованиями закрыть дела в отношении Бурсина и Генина собрали в общей сложности уже более 100 тысяч подписей тех, кто реально понимает, что и как происходит на пожарах.

- Рядовые работники просто не понимают, в чем вина их коллег, - комментирует Виктор Климкин. - Всем очевидно, что в той ситуации могли оказаться все и действовали бы так же.

Думаю, что с этим мнением согласятся и все другие представители противопожарной службы. Между тем в деле о пожаре в "Зимней вишне" остается много непонятного. Например, отнюдь не афишируется факт, что бесплатные билеты для детей на мероприятия в день трагедии распространялись на избирательных участках Кемеровской области во время выборов президента РФ. Кроме того, официальная запись пожара с камеры наблюдения обрезана и на ней отсутствуют несколько минут, что не позволяет увидеть происходившее в ТРЦ в это время.


Местными властями, соответствующими надзорными органами и администрацией объекта были созданы все условия для того, чтобы в случае пожара произошла массовая гибель людей. И очень похоже, что кто-то этим обстоятельством воспользовался, учитывая что приглашение для детей распространялось заранее. Конечно, можно предположить, что все это было трагическим совпадением. Но почему отсутствуют несколько минут на официальной записи?

Почему среди подсудимых нет ни одного человека из того персонала, который запер людей в кинозалах, а затем бросил их на произвол судьбы? Так, может запирал их совсем не персонал, а те лица, действовавшие умышленно, которых и покрывает следствие, используя обрезанную запись? А ведь отсутствуют самые важные кадры, показывающие как смог развиться такой пожар от простого "короткого замыкания" и как действовал при этом дежурный персонал. Так может быть и не было никакого "короткого замыкания", а было, например, самовозгорание фосфора или других подобных веществ, заранее нанесенных в определенном месте? Учитывая обрезку официального видео, подтвердить или опровергнуть данные версии мы не можем.

Но вопросы к следствию, которое, похоже, что обвиняя пожарных, играет на публику и выгораживает подлинных виновников этой трагедии, остаются. Например, почему в основу обвинения пожарных положены свидетельства человека, абсолютно некомпетентного в области пожарной безопасности и тактики тушения пожаров, но при этом все доводы и экспертизы специалистов и независимых экспертов, доказавших абсурдность обвинений, выдвинуых против пожарных, следствием начисто игнорируются?

Что все это - некомпетентность следствия или вполне определенный заказ - попытка отмазать всех тех, кто устроил это массовое жертвоприношение детей силам тьмы и заодно попытался подставить президента? Выводы делайте сами. Хотя я думаю, что многие пожарные их уже сделали и если обвинительные приговоры в отношении двух кемеровских "тушил" вступят в силу, то не много найдется тех, кто будет продолжать спасать людей на одном энтузиазме, зная при этом, что в любой момент может оказаться за решеткой в качестве назначенного "крайним" следствием, ради отмаза подлинных виновников трагедии.

Использованы материалы https://www.kp.ru/daily/26867.7/3909573/
michael101063 ©

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: безпредел, катастрофа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments