cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Почетный китайский генерал Ло - врач Яков Розенфельд

Яков Розенфельд родился в 1903-м во Львове, это тогда была Австро-Венгрия и называлось Лемберг, - рассказывает Meylakh Sheykhet.

пишет varjag2007su в Почетный китайский генерал Ло - врач Яков Розенфельд
Розенфельд (в центре) вместе с Лю Шаоци (слева) и Чэнь И (справа)
Закончил Венский университет, специализировался в хирургии, стал популярным дамским доктором. Розенфельд был еврей из религиозной семьи, сразу после аншлюсса его отправили в Дахау, потом в Бухенвальд. Там он втихую лечил заключённых, охранники отбили ему почку, и в 1939 году Розенфельд был освобожден с условием немедленно покинуть рейх. Немедленно (в две недели) покинуть было некуда: в Палестине у англичан действовали запреты «Белой книги», в Америке – суровые иммиграционные квоты. Получилось только в Шанхай, пароходом, туда евреям не требовалось визы.


В весёлом космополитичном Шанхае Розенфельд открыл клинику в районе для иностранцев, очень быстро добился успеха и финансового процветания, познакомился с китайскими коммунистами, вступил в партию и ушёл в армию (Новую Четвертую армию Мао Цзэдуна). Оперировал в полевых условиях (пинцеты из бамбука, палочки для риса…), ставил врачебное и санитарное дело, гигиену и профилактику, организовывал госпитали. Приказом Мао был назначен начальником медицинской службы армии и получил генерала, подружился с Лю Шаоци и Чен И, будущими, соответственно, председателем и министром иностранных дел КНР. Когда сформировали временное революционное правительстве Китая, стал министром здравоохранения.

Его звали "генерал Ло" (наверное, "Розенфельд" по-китайски) и “大鼻子神医”, гугльтранслейт переводит это "Big nose doctor", а вы как?

После победы революции Розенфельд вернулся из Китая в Вену, его прощальный банкет организовывал лично Чен И.

Там узнал, что мама погибла в концлагере. И другие родственники. И еврею в Вене никто не рад.

Уехал в Тель-Авив, к брату, устроился семейным врачом в «Асуту», это на Жаботинского, пользовался уважением у пациентов.

В апреле 52-го, не дожив до пятидесяти, умер от сердечного приступа.

Когда китайцы в 93-м открыли, наконец, посольство в Израиле, сразу бросились в Кирьят-Шауль, нашли могилу “大鼻子神医” и возложили венок. Кирьят-Шауль с тех пор обязательно посещает каждая китайская правительственная делегация: Розенфельд - самый высокопоставленный из иностранных участников революции (австрийский еврей из Львова, кто же ещё). В Китае его именем названы улицы и уездная больница, стоят статуи Розенфельда и обелиски в его честь. Выходят монографии с описаниями, кого Яков от чего как лечил, у кого из жён руководства принимал роды, а кого избавлял от плода (у китайцев взгляды на интимное, кажется, проще наших).

Посвящённую Розенфельду выставку в 800 кв.м. на площади Тяньаньмэнь в самом большом музее Китая (и самом посещаемом музее мира, вот как это получается, почему не Лувр?) открывал лично Председатель КНР товарищ Ху Цзиньтао. К столетию генерала Розенфельда почта КНР выпустила серию из трёх марок.

В Австрии он тоже в большом почёте, в медкомплексе в Граце установлена мемориальная доска, предисловия к его биографиям пишет президент.

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Китай, личность
Subscribe

  • Конец Европы

    Немного вторнишной конспирологии. Напомню, что слово «конспирология» с негативным оттенком появилась после убийства Кеннеди в ноябре 1963 года.…

  • Побег от войны

    Ольга Сидоренко вместе с детьми и матерью Галиной живёт на окраине микрорайона Октябрьский в Донецке. Рядом аэропорт и... линия фронта. Несмотря на…

  • Чуете, как гаечки затягиваются?

    И пояса становяться всё туже? Кхе... :))) Подождите - это лишь начало... Не видите связь, с тем что происходит на рынке нефти и газа? С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments