cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Даёшь стране угля! Нет. Угля не надо. Надо кнопкодавов!

.
Даёшь стране угля!
Хоть мелкого, но до х*я.

««Мы снова оказались в 1929 году…»»: «Глава Сколтеха откровенно рассказал о катастрофе в российском инженерном образовании». О степени откровенности (и адекватности) можно судить, например, по фразе:

пишет awas1952 в
Сколково неизменно против понимания

«Например, сопромат – эта дисциплина исчезла в Европе, такого понятия нет вообще. Никакой практической ценности он не имеет. А у нас людей этому учат до сих пор». Автор вообще предпочитает, чтобы специалисты поменьше знали о сути своих специальностей: «Допустим, есть инженер, который всю жизнь проектирует редукторы. Надо сделать для него такой софт, который «экранирует» его от сложных математических расчетов, чтоб он работал только в привычной ему среде, а всё, что из неё выпадает, программа обсчитывала бы за него сама. Сейчас главные производители софта на планете работают над такими решениями».

Насколько я могу судить, идеал автора (и, похоже, всего Сколтеха) — люди, надрессированные нажимать нужные в конкретной задаче кнопки, понятия не имея ни о сути задачи, ни о стоящих за кнопками закономерностях. Но таким системам вообще не нужны инженеры.


Читал я когда-то, что Владимир Григорьевич Шухов, придумав башню в виде гиперболоида, обнаружил, что спрос на неё многократно превосходит его личную скорость инженерного расчёта. Тогда он создал формулы вычисления размеров всех компонентов башни по заданным требованиям: высота, грузоподъёмность и ещё какие-то подробности. Когда в контору Александра Вениаминовича Бари, где Шухов был главным инженером, приходил очередной заказчик, Шухов за чаепитием выяснял и записывал на разработанный им же бланк всё нужное и при очередной смене заварочного чайника передавал бланк команде счетоводов. Они по формулам Шухова вычисляли всё необходимое и проставляли на шуховском стандартном чертеже, а заодно рассчитывали по другим формулам Шухова смету строительства. Заказчику оставалось лишь подписать чертёж и смету.

Описанный в интервью подход способен воспитать счетоводов, сидевших рядом с шуховским кабинетом. Но из такого Сколтеха не выйдут не только новые Шуховы, но даже люди, способные понять шуховские расчётные формулы.

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Вассерман, либерастия, обрЕзование, оккупация, палата № 6
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments