cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Россию никто не захватывал

Никогда. Это исторический факт. Бывали поражения в ходе военных кампаний.

Случались даже проигранные войны (как пример, Крымская, Русско-Японская), но, что касается фатального поражения на государственном уровне: потери всей (или преобладающей части) территории страны и признания зависимости от противника (полной капитуляции) – такого «счастья» ни один завоеватель за всю историю испытать не мог.

Репост сделан irnella 10 ноя, 2018 в 20:34
irnella пишет в goodspb Россию никто не захватывал

Возникает закономерный вопрос: в чем причина такой уникальной непобедимости русских?

Помнится, был один выдающийся деятель эпохи Второго рейха – «железный канцлер» Бисмарк.

Так вот он, человек, авторитетность которого на Западе не подвергалась сомнению ни современниками, ни историками, вынужден был со всей категоричностью констатировать: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет».

Правда, имеется не менее известное его продолжение этой фразы: «Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя», однако к сути заданного вопроса оно отношения не имеет ох, как ещё имеет! .


Отвечая на него, следует признать, что безусловное значение имеет стойкость русского солдата, мастерство и талант военного руководства, а так же единство и самоотверженность всего народа России. Это первая и главнейшая причина военного фиаско наших врагов. Однако, помимо этого, имеется ряд объективных физико-географических причин, которые в купе с упомянутой первой делают нашу родину недостижимой в захватническом смысле целью для любого супостата.

Прежде всего, это, конечно же, необъятные размеры нашей страны. Огромные пространства, на которых приходилось вести боевые действия, приводили к тому, что неприятельское войско оказалось за сотни километров от баз снабжения, лишенное подкреплений, продовольствия, снаряжения, медикаментов. Нельзя не принимать во внимание неблагоприятные климатические условия, в которых оказывался агрессор. Низкие (по сравнению с Западной Европой) температуры, раскисающие во время распутицы дороги, сводили на нет все усилия противника вести с успехом продолжительные (более одного летнего сезона) боевые действия. В результате неприятельское войско оказывалось за сотни километров от баз снабжения, лишенное подкреплений, продовольствия, снаряжения, медикаментов.

Так же нельзя сбрасывать со счетов гибель численного состава от ран и болезней в ходе кампании. Вплоть до конца XIX в. эта составляющая армейских потерь превышала непосредственный боевой урон.



В значительной степени влияние этих факторов впервые было продемонстрировано в ходе Северной войны. В конце XVII столетия шведская армия считалась в Европе образцовой и практически непобедимой. Однако ввязавшись в длительное (более двух десятков лет) противостояние с русским царем Петром, король Карл XII растратил все былое военное и имперское могущество Швеции.

В результате, под Полтавой, в сражении, которое стало переломным и определило неминуемое поражение Швеции в войне, Карл смог поставить в строй чуть более 28 тыс. человек (против почти полусотни тыс. русских). Сказывалась так же нехватка артиллерии и пороха, которых не удалось в достаточной мере поставить в войска.

Еще более показательной в этом плане стала Отечественная война 1812 года. Из более полумиллиона человек, с которыми в июне Наполеон пересек Неман, в сентябре под Бородино Великая армия насчитывала лишь 135 тыс. штыков и сабель. Именно поэтому Бонапарт намеревался как можно быстрее после вторжения в Россию устроить генеральное сражение, дабы использовать значительное численное преимущество. И напротив, стремление наших полководцев (прежде всего, Кутузова и де Толли) на протяжении длительного отступления измотать, обескровить французов в мелких стычках и крупных, но не решающих, боестолкновениях, преследовало цель, обеспечить более выгодное соотношение сил. Так оно и вышло.



Дальнейшее соблюдение этой стратегии: лишение французов обеспечения боеприпасами и продовольствием, перехват путей снабжения, ведение «нецивилизованной» партизанской войны, и обеспечило, по сути, закономерное поражение Наполеона. Зимой наступившего 1813 года он поспешил сам удрать из «дикой» бескрайней России, дабы не обрести на ее просторах свой бесславный конец.

Последним, кто попытался «победить законы природы», а заодно и Россию, был, как известно, Гитлер. Однако и он понимал, что у него есть единственный шанс – разбить Красную армию в первую же летнюю кампанию 1941 года. Для реализации этого плана он, как в свое время и Наполеон, бросил на СССР всю мощь европейской военной машины. К сожалению (для Гитлера, разумеется), он не внял горькому уроку Бонапарта, и был вынужден непосредственно столкнуться с упорством и героизмом, до сих пор ему не встреченными.

План блицкрига, расписанный с немецкой дотошностью и скрупулезностью, срывался на глазах. В результате, уже к концу лета многие высшие офицеры вермахта стали сомневаться в успехе грядущих военных действий. 20 сентября командующий генштабом Гальдер уже был вынужден выпустить директиву «О стратегической обороне». А 29 ноября 1941года (за неделю до советского контрнаступления под Москвой!) рейхсминистр вооружения и боеприпасов Фриц Тодт и вовсе обратился к Гитлеру со словами: «Войну необходимо немедленно прекратить, поскольку в военном и экономическом отношении она уже проиграна».



Таким образом, неразумный Адольф на личном примере окончательно доказал правоту своего великого соплеменника Бисмарка, о том, что победить Россию военным путем не дано никому!

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Руский Дух, война смыслов, вызовы и угрозы, идеологическая война, руские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments