cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Легендарный разведчик Джордж Блейк отмечает свой 96-й день день рождения

Свой день рождения празднует один из самых удачливых агентов, работавших на Советский Союз - Джордж Блейк.


Благодарю за репост sokura
Оригинал взят у varjag2007su в Легендарный разведчик Джордж Блейк отмечает свой 96-й день день рождения

Он родился 11 ноября 1922 г. в Роттердаме в семье английского бизнесмена Альберта Уильяма Бихара. В 1940 г. после оккупации немецкими войсками Нидерландов был интернирован, но совершил побег. В 18 лет примкнул к голландскому движению Сопротивления. В 1943 г. чтобы не попасть в гестапо, он под именем Питера де Ври перебрался через Гибралтар в Англию, где и стал Джорджем Блейком.


В 1944 г. добровольно вступил в королевские ВВС и благодаря знанию немецкого и голландского языков был переведен в Управление социальных операций для подготовки голландских агентов-парашютистов перед заброской их в немецкий тыл.

В 1944 г. он служит переводчиком в Главном командовании союзнических сил вторжения. Получает звание лейтенанта и через некоторое время становится командиром подразделения контрразведки ВВС.

В 1947 г. началась карьера Блейка в министерстве иностранных дел Англии. Он изучает русский язык в Кембридже, в 1948 г его назначают вице-консулом в британское посольство в Сеуле. Уже через год Блейк сообщил о подготовке северокорейской армии к вторжению на территорию Южной Кореи. В 1950 г. началась корейская война, и, когда северокорейские войска заняли Сеул, Блейк вместе с другими британскими дипломатами был интернирован.

21 апреля 1953 г. Блейк возвращается в Англию. Как потом выяснилось, в это время он начал работать на советскую разведку. Когда его завербовали и какие причины привели к этому, остались неизвестным. Однако коллеги после возвращения Блейка из плена не заметили в нем никаких перемен. В 1955 г. Блейк получил новое назначение - стал руководить агентурной сетью МИ-6 на территории ГДР. Официально Блейк занимает пост в британской комендатуре в Западном Берлине. Его служебное положение было настолько ценным для русских, что они даже пожертвовали своими мелкими агентами и выдали их через Блейка западным спецслужбам. Это послужило для него прекрасным прикрытием.

В 1956 г. Блейк сообщает советской разведке о существовании берлинского туннеля для подслушивания телефонных разговоров. Он выдает имена всех агентов британской разведки в странах Восточного блока, которые были ему известны (около 40), передает КГБ СССР документы с данными о численности и структуре вооруженных сил западных стран, составляет для КГБ подробные досье на всех руководящих лиц МИ-6. Благодаря этим сведениям советская разведка в течение многих лет успешно боролась с деятельностью британской СИС.

Блейк работал на советскую разведку совершенно бескорыстно. С 1956 по 1959 г., когда Блейк вернулся в министерство иностранных дел, он поддерживает отношения с Хорстом Эйтнером, бывшим агентом "Организации Гелена", работавшим на британскую разведку. В этот период Блейк и Эйтнер узнают друг о друге, что они являются агентами КГБ. Эйтнера арестовали в 1960 г, и в феврале 1961 г. он рассказал о деятельности Блейка, но ему не поверили. И только показания польского перебежчика Михала(резидента польской военной разведки в Восточном Берлине), который был одновременно агентом ЦРУ, открыли англичанам глаза. Показания Голеневского потвердил и другой перебежчик - полковник Альстер, возглавлявший польскую тайную полицию.

Секретная информация, которую Джордж Блейк начал передавать в Москву, была сенсационной. Он выдал советской внешней разведке более 400 британских агентов! Он сорвал несколько тщательно подготовленных операций Mi6 в Восточной Европе. Именно Блейк первым рассказал о плане строительства тайного туннеля из ГДР в Восточный Берлин, который разрабатывался совместно ЦРУ и британской разведкой. Он помог раскрыть американского шпиона, работавшего непосредственно в ГРУ в Москве.

Блейка выдал поляк Михаил Голеневский, разведчик-перебежчик, утверждавший, что он является царевичем Алексеем, чудом спасшимся во время расстрела царской семьи. Джордж был арестован 10 марта 1961 года в Лондоне, когда приехал отчитаться о командировке в Ливан. Его приговорили к 42 годам тюремного заключения. После его разоблачения КГБ одним ударом уничтожил британскую агентурную сеть в странах Восточного блока. Однако 22 октября 1966 года Блейку удалось бежать. В этом ему помог ирландский террорист Шон Альфонс Берк, с которым Блейк подружился в тюрьме.

В СССР он добирался через ГДР. Ему дали квартиру в Москве, дачу в Подмосковье, назначили пенсию. Он продолжал консультировать советскую разведку на протяжении многих лет. Блейк развелся со своей британской женой, которая родила ему троих детей. Затем женился в Москве на советской женщине по имени Ида. Они до сих пор живут вместе.

Американская империя исчезнет, а мир в будущем придет к коммунизму, предсказывает выдающийся советский разведчик Джордж Блейк и говорит, что ни о чем не жалеет.



=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: личность, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments