cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Не татарский Крым

Многочисленные золотые и серебряные украшения обнаружены при раскопках уникального некрополя позднеримского времени.


пишет wowavostok в Под Севастополем археологи нашли «скифское золото». Не татарский Крым!!!

Во время раскопок на севастопольском участке строительства федеральной трассы «Таврида» в районе села Фронтовое археологи Крымской новостроечной экспедиции Института археологии РАН обнаружили уникальный объект - нетронутый современными мародёрами могильник II–IV веков нашей эры.

Расположенный на левом берегу реки Бельбек некрополь получил название Фронтовое-3. Руководитель экспедиции Сергей Внуков подчеркнул, что эта находка - огромная удача, потому что аналогичные раскопки могильников в этом регионе Крыма проводились только в 50–70-х годах XX века. Но в отличие от обнаруженного в 2018 году некрополя они не были полностью изучены и к настоящему времени разграблены.

«Обнаруженный во время строительства трассы некрополь Фронтовое-3 сохранился полностью и потому представляет особый интерес для учёных, которые получили возможность исследовать нетронутые захоронения на современном научном уровне.



Обнаруженный во время строительства трассы некрополь Фронтовое-3 сохранился полностью

Некрополь датируется II–IV веками нашей эры. Он находился на стыке влияний, с одной стороны, Херсонеса, являвшегося форпостом Римской империи в Крыму, а с другой — так называемой Крымской Скифии - варварского государственного образования, сложившегося во II веке до нашей эры и просуществовавшего до первой половины III века нашей эры», - сообщил начальник экспедиции.

В ранних погребениях найдено много серёг, ожерелий, браслетов, стеклянных сосудов, пряжек, керамики.

Среди находок особо выделяются золотые пронизь и подвеска каплевидной формы с красной вставкой и окантовкой зернью. Похожие изделия ранее были найдены в некрополе Херсонеса. Также выделяется перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика. Величина деления на линейке - 1 сантиметр.

Среди находок особо выделяются золотые пронизь и подвеска каплевидной формы с красной вставкой и окантовкой зернью. Похожие изделия ранее были найдены в некрополе Херсонеса. Также выделяется перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика. Величина деления на линейке - 1 сантиметр

Среди находок особо выделяются золотые пронизь и подвеска каплевидной формы с красной вставкой и окантовкой зернью. Похожие изделия ранее были найдены в некрополе Херсонеса. Также выделяется перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика. Величина деления на линейке - 1 сантиметр

В ходе раскопок учёные установили, что некрополь расширялся на юг и восток. Большинство могил, которые относятся ко второй половине III века и IV веку, — подбойные (колодец с могильной ямой больших размеров). Но среди них также встречаются и другие погребальные конструкции - грунтовые могилы с уступами, на которые опирались каменные плиты или другие перекрытия. Большая часть грунтовых склепов приходится на IV век. Это прямоугольные подземные погребальные камеры с ведущим к поверхности узким коридором-дромосом со ступеньками. Вход в камеру закладывали камнем. В таких склепах хоронили несколько человек.

Погребение, вид сверху

Погребение, вид сверху

В поздних погребениях найдено много оружия, в том числе - мечи, древковое оружие, фрагменты щитов. В одной из могил был найден топор.

У черепов археологи обнаружили сосуды. В некоторых из них сохранились остатки заупокойной пищи.

У черепов археологи обнаружили сосуды. В некоторых из них сохранились остатки заупокойной пищи

Нетронутые захоронения позволили учёным в точности воспроизвести детали погребального обряда.

«Так, в одном из склепов, где был похоронен взрослый мужчина, возле черепа лежали несколько керамических и один стеклянный сосуд, в миске остались скорлупа яиц и кости птицы, у правого плеча лежал клинок, вероятно, от древкового оружия, с левой стороны у ног — меч. К стене был прислонён щит, от которого сохранились рукоять и умбон (накладка на центральную часть)», - рассказал Внуков.

В поздних погребениях также найдена понтийская краснолаковая посуда, стеклянные кувшины, множество пряжек и фибул (металлических застёжек для одежды). Уже сейчас, отмечает археолог, можно говорить, что коллекция «инкерманских» фибул из раскопок Фронтового-3 - одна из наиболее выразительных как по количеству экземпляров, так и по числу различных вариантов.

Во время исследований некрополя учёные применяют современные методики - геомагнитные исследования (для поиска железных предметов и уточнения зоны распространения погребений) и фотограмметрию (для создания трёхмерной модели погребальных комплексов и уточнения их архитектурных особенностей). Одновременно с археологическими на некрополе также проводятся антропологические и остеологические исследования. Отобраны пробы для радиоуглеродного анализа. Всё это позволяет получить дополнительную информацию и уточнить датировки памятника.

Сейчас учёные завершают раскопки на юго-восточном участке и продолжают исследования на северо-западном, где могут находиться более ранние захоронения. После окончания работ участок будет сдан строителям, а материалы раскопок будут переданы в Херсонесский музей-заповедник (Севастополь).

«В ходе раскопок исследовано более 200 могил, где было совершено не менее 300 погребений. Могильник представляет исключительный интерес для изучения культуры варваров - ближайших соседей Херсонеса. Раскопки могильника Фронтовое-3 - яркий пример успешной организации спасательных археологических исследований на больших новостройках Крыма, свидетельство ответственного отношения к сохранению наследия при реализации крупных проектов, создающих новую транспортную инфраструктуру», - подчеркнул Внуков.

Учёный заметил, что исследования, начавшиеся весной 2017 года, стали крупнейшими в археологической истории Крыма: обследован почти 300-километровый участок будущей трассы и обнаружено более 60 памятников истории, уходящей в прошлое на 10 тысяч лет - от эпохи мезолита до XIX века.

Найденные при раскопках артефакты позволят уточнить историю Крыма римского периода и воссоздать многие стороны культуры населения региона этого времени.



=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Крым, Руский Мир, археология, история
Subscribe

  • О водородной теории синтеза воды

    Уже многие независимые исследователи поняли, что принятая априори в официальной науке парадигма образования воды, мягко говоря, неверна. Мы видим,…

  • Триглав

    В Лето 7529 от С.М.З.Х., Месяца Сороковника Вэйлетъ /Месяц Ветров/, 27-го дня, Шестица (по совр. календарю - 17 июня 2021) Славяне и Арии…

  • О структуре власти в Ведической Руси

    За прошедшие столетия не одно поколение фальсификаторов "поработало" над искажением картины нашего реального прошлого. Для чего же понадобилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments