cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

31 октября (13 ноября) 2018. Вторник

.
12 Айлѣтъ 7527
Айлетъ
Мѣсяцъ Новыхъ даровъ
Вторникъ
7 - Лѣто в кругє лѣтъ (Жёлтый Лис)
Чєртогъ Лєбєдя

Лебедя
Дєнь Богини Макоши



● 7527 Лѣто от СМЗХ - Сотворения Мира в Звёздном Храме (5 508 до р.х.)
● 13027 Лѣто от Великой Стужи и (Великого Похолодания) (11 008 до р.х.)
● 40023 Лѣто от 3-го Прибытия Вайтманы Перуна (38 004 до р.х.)
● 44563 Лѣто от Сотворения Великого Коло Рассении (42 544 до р.х.)
● 106797 Лѣто от Основания Асгарда Ирийского (от 9 Тайлетъ) (104 778 до р.х.)
● 111825 Лѣто от Великого Переселения из Даарии (109 806 до р.х.)
● 143009 Лѣто от периода Трех Лун (140 990 до р.х.)
● 153385 Лѣто от Асса Деи (151 336 до р.х.)
● 165049 Лѣто от Времени Тары (163 030 до р.х.)
● 185785 Лѣто от Времени Туле (183 766 до р.х.)
● 211705 Лѣто от Времени Свага (209 686 до р.х.)
● 273913 Лѣто от Времени х’Арра (271 894 до р.х)
● 460537 Лѣто от Времени Дары (458 518 до р.х.)
● 604393 Лѣто от Времени Трех Солнц (начало Даарийского летоисчисления) (602 374 до р.х.)
● 957527 Лѣто от Времени появления Богов (955 508 до р.х.)
● 1,5млрд Лѣто от прибытия на Мидгард первой вайтмары Великой Расы Рода небесного




В Лето 7527 от С.М.З.Х., 12-го дня месяца сороковника Айлеть, День Богини Макоши, Небесной Богородицы, Богини Судьбы. Всех Православных Славян и Ариев поздравляю с этим Праздником. Пускай Макошь с дочерьми Долей и Недолей сплетут счастливые и справедливые Жизненные Нити для всех людей Расы Великой! А Макоше нашей Небесной Матушке - СЛАВА!


Макошь - Небесная Богородица, Богиня счастливого жребия. Вместе с дочерьми Долей и Недолей определяет Судьбы людей и Богов, плетя Нити Судьбы. Богиня-Покровительница ткачества и рукоделия, а также Чертога Лебедя во Сварожьем Круге. Славяно-Арийское название созвездия Большой Медведицы - Макошь т.е. Мать ковша.

Поэтому многие обращались к Богине Макоше, чтобы она доверила сплетать Нить Судьбы в клубок своей младшей дочери - Богине Доле.

Богиня Макошь во все времена была очень внимательной и заботливой Покровительницей ткачества и всевозможного рукоделия, а также следила за тем, чтобы на полях, где орачи (крестьяне) вкладывают Душу в свой нелёгкий труд, вырастал хороший урожай. Следует понимать, что Великая Небесная Богиня Макошь -это не только Богиня-Покровительница произрастания и плодородия, а, Богиня, дарующая трудолюбивым и прилежным людям хороший урожай.

К тем Родам из великой Расы и ко всем потомкам Рода Небесного, которые не ленились, а трудились в полях, в садах и огородах в поте лица, вкладывая Душу в свой нелёгкий труд, Богиня Макошь посылала свою младшую Дочь - белокурую Богиню Долю.

К тем же людям, кто плохо и нерадиво трудился на своих полях (неважно из какого он Рода), доставался плохой урожай. Поэтому в народе говорили, что «от Макоши Доля пришла урожай мерить» или «Макошь Недолю послала урожай мерить».

Богиня Макошь в Славянской мифологии

Макошь (Мокошь) - Богиня всей Судьбы (кош, кошт - судьба, слог "ма" может сокращенно обозначать слово "мать"), старшая из богинь прях судьбы, а также покровительница женских рукоделий - на Земле; попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме. Может быть соотнесена с верованиями древних греков в прядильщиц судьбы - Мойр, а так же с германскими пряхами судьбы - Норнами и Фригг - женой Одина, прядущей на своем Колесе. В силу того, что богини - пряхи судьбы в верованиях предстают по трое, ткать Пряжу Судеб Макоши помогают Богини Доля и Недоля, связующие покутными нитями человека с плодами его трудов - добрыми или злыми.

Связана с Землей (в этом ее культ близок к культу Матери Сырой Земли) и Водой (которая здесь также выступает в роли материнской, жизнезарождающей среды).
Покута - то, что связывает начало и конец всякого дела, причину и следствие, делаемое и делающего, творение и творца, намерение и результат и т.п.

Макошь - богиня плодородия, мать урожаев, имеет 12 годовых праздников, иногда изображена с рогами (по всей видимости культ Макоши - и Лунный культ, тогда праздников 13). Характерный женский рогатый головной убор носили еще в 19-ом веке на народных праздниках. Упомянута в русских летописях и многочисленных поучениях против язычества . "Поучение духовным детям" в XVI веке так предостерегает:

"Уклоняйся перед Богом невидимых: людей, молящихся Роду и рожаницам, Перуну, и Аполлону, и Мокоши, и Перегине, и ко всяким богам мерзким требам не приближайся".
Единственная богиня из пантеона кн. Владимира. Матерь богов, возможно, жена или воплощение Велеса-Мокоса-Мокоша, соотносимая с Гекатой (имя употребляют зачастую в мужском роде). "Мамаи же царь... нача призывати боги своя: Перуна, Салманата, Мокоша, Раклия, Руса и великаго своего помощника Ахмета."

"требу кладутъ и творят... Мокошьи диве.... мажютъ Екатию богыню, сию же деву творятъ и Мокошь чтут." Таким образом, Макошь - богиня колдовства и хозяйка Перехода из этого мира в мир Иной.
В нижней ипостаси, возможно, является знаменитой Бабой Ягой (Хель, Кали), в этом случае можно говорить, что она мать ветров и повелительница лесного мира. Изображена на русских вышивках между двух лосих-Рожаниц, иногда изображалась с рогом изобилия. Возможно, Макош является образом древнейшей, еще неолитического происхождения, Богини Матери, которая известна, как "неолитическая Венера". Древнейшая Богиня была подательницей как жизни, так и смерти, изображение ее лица считалось табу, имела большую голову.

День Макоши - Пятница, в православии образ слился с Параскевой Пятницей, т.е. она покровительница хозяек и жен. Один из дней, в который особо чтят Макошь - это ближайшая к 8 апреля Пятница - Провещание Макоши. А также 27 октября, собственно Параскева Пятница.

Ее металл - серебро, камень - горный хрусталь и так.называемый "лунный камень". Зверь Макоши - кошка. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища. Кумиры Макоши могли быть изготовлены из "женских пород дерева", в первую очередь - из осины. Кумир Макоши зачастую мог быть рогат или иметь в руках рог.
Монах Альберих из Трех Источников в своей "Хронике" XI века (по сообщению А.Френцеля, 1712 г) писал: "II. 1003 г. Император Генрих… подчинил себе винделиков, народ, граничащий с свевами. Эти винделики почитали Фортуну; имея ее идол в знаменитейшем месте. Вкладывали ему в руку рог, полный напитка, приготовленный из воды и меда…" Доля , Среча, Сряшта (серб.), Встреча, Счастье - пряха, помощница или младшая сестра Макоши, матери жребия, Ягишна.
Недоля , Несреча, Несряшта (серб.), Злосчастье - пряха, помощница или младшая сестра Макоши, матери жребия, Ягишна.

Итак, сама Макошь:
1.Богиня всей Судьбы
2.Великая Мать, богиня плодородия, связана с урожаем, имеет 12-13 годовых праздников (и может чествоваться каждое полнолуние)
3.Богиня магии и волшебства, жена Велеса и Хозяйка перекрестков мироздания между мирами.
4.защитница и покровительница хозяек.
5. В нижней ипостаси является знаменитой Ягой, в этом случае можно говорить, что она мать ветров, что жизнь и смерть ей подвластны в равной мере.
6. Хозяйка Живой Природы.

ПравьСлавление:
Государыня Макошь-Матушка! Мать Небесная, Богородица, сопряди для нас жизнь укладную, жизнь общинную, вельми славную. ПравьСлавляем Тя, Мать-Наставницу, добродетельну и старательну, ныне и присно, от Круга до Круга! Тако Бысть, тако Еси, Тако Буди!

Источник


***************************

12-13 НОЯБРЯ - ДЕНЬ БОГИНИ МАКОШИ


Макошь – верховная славянская богиня, покровительница плодородия, домашнего очага и судьбы. В равной степени ее почитали русские, украинцы, белорусы, а также некоторые западнославянские народы. Почитают ее и сегодня.

10 ноября чувствуется ее великая сила. На Руси этот день называли – празднество Макоши. День сопровождался соблюдением вековых традиций, почитанием богини, а также всевозможными обрядами и ритуалами. Об этом и поговорим.

Макошь - судьбой ведает

Богиня Макошь покровительствует женщинам, но не в узком смысле. К ней не обращаются за помощью в домашних хлопотах, при мелких семейных ссорах. К богине принято относится серьезно, ведь в ее руках находятся судьбы людей. Обращались к ней только с серьезными просьбами: непослушание детей, тяжелые болезни, сохранение целостности семьи.

На верной службе у нее состоят две помощницы – Доля и Недоля. Одна плетет белыми нитями хорошую судьбу, а другая черными плохую. Если Макошь недовольна человеком, считает, что он живет недостойно, она просит начать плести его судьбу Недолю. Если же человек ведет праведный образ жизни, чтит своих предков, не причиняет зла живому миру – она просит Долю не покидать человека, плести ему благодатную судьбу.

Древние славяне верили, что Макошь способна наказать человека недолей, за следующие проступки:


  1. Нежелание почитать, уважать свой род. Неуважение рода считается страшным грехом у большинства народов.

  2. Отсутствие заботы о детях. В том числе, если человек не уделяет внимание своим детям, отдает их на попечение других людей, отказывается признавать.

  3. Измена мужу. Макошь покровительствовала женщинам, но только тем, что имели нравственность. Если женщина считала допустимым изменять мужу, Макошь не помогала ей.

  4. Приворотное колдовство. Если семейный союз был образован на почве совершенного приворота – для Макоши это было поводом наслать на женщину силу Недоли.

  5. Лживость речей. Обращение до Макоши доходит только от тех, чья речь не осквернена ложью. Если же человек часто лжет с поводом и без, просить помощи у богини не имеет смысла, ведь она все равно не услышит.

Все эти проступки в народе носили название « 5 грехов по Макоши».

Традиции дня

День Макоши на Руси был полон особых традиций:


  • Женская работа под запретом. Так как Макошь покровительница женщин, женщины должны в день богини почитать ее, а не работать. В особенности воспрещалось: мыть полы и окна, выметать пыль, стирать, вышивать, шить, ткать. Из работы разрешалось лишь готовить, и то в малых количествах, не как на праздничный стол. Если женщина пренебрегала древней традицией, и бралась за работу, ее нарекали: «обездоленной». Древние славяне верили, что женщина, работающая на день Макоши, притягивает к себе несчастную долю.

  • Запрет на пауков. Пуки признавались помощниками богини, помогающими ей вместе с Долей и Недолей плести судьбы людей. Представители культа Макоши никогда не убивали пауков, а в день богини трогать их запрещалось всем без исключения. Считалось что если паук в этот день сплетет в доме паутину, это знак того что год выдастся счастливый. Убившему же паука будет в наказание дан год несчастий.

  • Молоко – детям во благо. Если в хозяйстве есть корова, то ее нужно было обязательно доить рано утром, на рассвете и этим молоком поить детей. Считалось, что богиня через коровье молоко дарует детям крепкое здоровье. Если в семье соседей были дети, но не было коровы, им следовало дать молоко в дар.

  • Запрет на подарки. Женщинам строго воспрещалось принимать в дар: веретено, нити, пряжу, кухонную утварь, одежду и гребень. Через эти предметы сбрасывали плохую долю на других людей. Часто этим промышляли не только колдуньи, но и соседки и даже подруги.

  • Подношение богини. День Макоши проходил лишь раз в году, и считался одним из самых важных женских праздников. Чтобы богиня весь год была благосклонна к женщине, даровала ей счастливую долю, необходимо было подготавливать Макоши подношение. Женщины с самого утра ходили по своему дому и выбирали самые ценные вещи: лучшую пряжу, дорогую ткань или гребень. Все это собирали в одну большую кучу и относили на капище богини. В конце дня, как только заходило солнце, все дары сжигали в общем большом костре.

Многие традиции чтятся и по сей день. В особенности теми, кто использует силу Макоши в своей магической работе.

Обряд детского послушания

Макошь помогает наладить самые сложные взаимоотношения,  в том числе отношения между родителями и детьми. Данный обряд проводится рано утром, на рассвете. Подходит тем, кого не слушаются дети: балуются, не признают авторитета взрослых, переживет трудный переходный возраст, попали в плохую компанию. Действует обряд на детей от года до 16 лет.

Утром на рассвете нужно встать раньше, чем проснется ребенок. Взять красную шерстяную нить. С ней прийти в комнату ребенка, сесть у его кровати и начать делать на нити узелки, приговаривая:

«За морем синим, за глубоким океаном, на острове да на Буяне стоит камень Алатырь. А у камня того древо растет, день и ночь вокруг него ходит кот. А у кота того кошка есть,  а у той семеро котят. Шестеро слушаются - седьмой негодником растет. А ты давай негодник, не шкодь, кошку слушайся, кота бойся. А ты давай котенок - послушным будь, воспитание свое не позабудь. У того камня и я раб (а) божий (я) (имярек) сижу, а в руках ребенка своего держу. Ты расти ребенок мой, да с котенка пример бери - послушным слыви, мать слушайся,  почитай отца - делай так чтобы взрослым гордости не знать конца. На острове да на Буяне, на том, что там, где море есть и океаны, стоит камень Алатырь, и каждый там сидит с ребеночком послушным своим».

Слова заговора можно менять, их не обязательно в полой точности заучивать наизусть. Главное чтобы остался единый смысл. После эту нить нужно обвязать где-нибудь возле кровати ребенка, поцеловать его и уйти из комнаты. Ночью этого же дня зажечь свечу красного цвета и сказать на нее:

«Макошь – матушка, за помощь спасибо. От блага во благо и на благо».

Ровно 12 дней и 12 ночей нить должна быть в комнате у ребенка. Если есть риск, что он снимет ее и выбросит, ее нужно обвязать и спрятать. По истечении этого времени нить нужно снять и спрятать у себя в укромном месте.

Нить образует канал, при помощи которого ребенок будет привязан к родителю, что и обеспечит послушание.

Оберег «счастливая доля»

Данный оберег универсален как для женщин, так и для мужчин. Создавали его с самых давних времен, когда культ Макоши был очень популярен. Создать его можно будет 10 ноября - в праздник богини.

Оберег поможет:


  1. Притянуть удачу. Если ранее ее не было она притянется, а если была, то удвоится.

  2. Познать счастье. Он притянет в жизнь то, что способно сделать счастливым. Для каждого человека притянется то, что нужно конкретно ему.

  3. Прогнать Недолю. У каждого человека есть своя Доля. Доля эта приносит счастье, обеспечивает счастливый исход жизни. Недоля напротив притягивает страдания, несчастья, болезни.

Создать оберег может только сам человек для себя лично. Создание данного оберега для другого человека (даже для ребенка) недопустимо. Важно чтобы своим трудом человек вложил в оберег свою личную энергетику.

Для создания оберега понадобится:


  • сахар;

  • мешочек из ткани красного цвета;

  • сухие ветви деревьев (деревья должны быть не засохшими).

Оберег создается в любое время суток. Сначала нужно собрать сухие веточки с деревьев. Нужно ориентироваться на свои внутренние ощущения, если к дереву тянет – веточки с него можно собирать. Если же дерево наоборот отталкивает своей энергетикой – брать с него ничего не стоит. Веточки должны быть тонкими и короткими, чтобы их не пришлось ломать, прежде чем положить в мешочек.

Дома положить веточки в мешочек, сверху посыпать их сахаром, приговаривая:

«Доля иль не Недоля выпала на долю мне. Былое не исправить, а будущее не поправить. Зато в настоящем исправить еще можно, с Долей зажить дружно, а Недолю прогнать. Макошь богиня – славься. Макошь богиня – жива память о тебе. Почтение мое прими – оберег мой силой заряди. Чтоб с Долей в дружбе жить, удачливым человеком слыть. Что желанно получать – о худом не вспоминать. Оберег на долю мне, не быть мне обездоленным».

На последних словах перестать сыпать сахар, завязать мешочек и положить на ночь под подушку. Оберег будет заряжен силой только на утро следующего дня. Его необходимо раз в месяц держать в руках и представлять, что от него исходит благодатная сила. Полная концентрация поможет получать силу оберега.

©   http://vedmochka.net


Источник



Tags: календарь
Subscribe

  • 24 апреля (7 мая) 2021, пятница

    26 Элѣтъ 7529 Мѣсѧцъ Посѣва и Нарѣчєнiѧ Осьмица 9 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Зєлёный Змєй) Свѧточь (Дєнь Памѧти Прєдков)…

  • Зачем нам державное величие

    Оригинал взят у awas1952 в Зачем нам державное величие Всё нижеприведенное — рассуждение на почве одной небольшой беседы. === Не…

  • Барабаны войны

    В качестве ПРЕДИСЛОВИЯ рекомендую ознакомиться с ПРЕДЫДУЩИМ ТЕКСТОМ А в качестве ВВЕДЕНИЯ: «А Один был прав» Оригинал взят у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments