cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

О кризисе

Кризис весч такая. Не пощупать. Нет вот овеществленного предмета, как кризис. Это не чемодан и не камень. При этом это такая весч, которую можно увидеть по изменениям вокруг и внутри себя. Это Дисбаланс, динамики и появление (проявление) новых структур в одном флаконе. Можно конечно по теме направлять к Марксу и Энгельсу. И даже к Гегелю, но понятие сие появилось намного раньше (про иероглиф все слышали, надеюсь).
Для чего эта преамбула?

пишет mir_mag в о кризисе

Просто не разбирая детально, давайте все-таки примем некий факт, человеческий мир в кризисе. Глобальном. Это кризис людей, как системы, так сказать цивилизационный кризис. Тезис затерт и не воспринимается многими как данность. И как раз вот это самая большая проблема. Ниже напишу почему.

Что на дает такой постулат и чем понимание этого контекста полезно ?
Это полезно осознанием одного простого факта . По-прежнему не будет. И основной движ и напряжение по всем слоям возникают именно по причине того, что подавляющее большинство социальных систем (государств, корпораций и сверху вниз до классов и взводов) граждан, от т.н. элит до пенсионеров и пассионариев, говоря о кризисе в все-таки "верят в лучшее", т.е. видят в изменениях негатив, проблему и цепляются за прежние рабочие конструкты пока жизнь в кризисе не поломает в лучшем случае ногти, но это если повезет. Это и есть самая большая проблема контекста бытия по имени Кризис цивилизации.


Так вот о проявлениях, а после о рекомендациях.
Начнем не с самого верхнего уровня (там вообще выше много неясностей) но все же высокого уровня. И далее вниз. Штрихами.

1. Переход от модели однополярного к модели многополярного мира. Данный переход заявляется многими, однако что видим ?
Видим как США пытается до сих пор на уровне риторики доминировать. Но это получается все хуже и хуже.

2. Самые тупые еще не допетрили ,что по-прежнему не будет. Если и допетрили, то по ряду причин выпрыгнуть из лодки не могут. Вот и слышим на примере всей СНГовой лимитрофной братии стенания от сожаления, что мир таким стал до надежд,что "Америка нам поможет ".

3.Те кто встроились в момент динамик включились в гонку за влияние в новом дивном мире. Все бы ничего, но пока понимания будущего нет,методы гонки прежние -войны всех мастей - финансовые, идеологические, информационные и горячие. Примеров тому тьма. Окрепшие заявления о европейской армии и отказе от доллара - это следствие продвижения по кризису,углубления его проявлений - (динамики и появления новых систем). Но фокус в том, что данные события во многом стихийны и конфликтны между собой. От этих конфликтов напряжения.

4. Я не буду сейчас писать за весь мир. О России. Россия продукт предыдущего кризиса, который на этой территории проявился как "распад СССР". Оказавшись в классической для нее ситуации ( блаженны нищие духом) , когда проигрыш дал новые возможности.
Важный факт сохранения некоего стержня, вокруг которого выстраивалась новая Россия, никто не отрицает, но слабость дала гибкость. В итоге "вдруг " появилась Армия и неплохая внешняя политика. Итогом нынешним является отнюдь не международное влияние России (это следствие), а сохранность самой страны. Вариант плавного малоболезненного (так кажется, но не факт) распада в конфедерацию не выглядит чем то нереальным. Это я о конце 90-х начале 2000-х.
Ну и имеем то, что имеем. Чем сейчас характеризуется момент ? Внешним давлением.Это как написано выше закономерно при кризисе и хороший знак. Россия никогда (поправьте,если не прав) не погибала от внешнего давления. Но , обезопасив себя от внешних угроз (мало того выйдя с призом в виде Крыма), система пришла к тому, что внутренняя структура не соответствует новым условиям (отсутствию реальных внешний опасностей). Речь не идет о непонимании этого ВПР России. Майские Указы как раз об этом. Речь идет, что поход в новый мир (надеюсь все-таки не в дивный новый мир по Хаксли), осуществляются на основе тех ценностей,которые и привели к цивилизационному Кризису. Вкратце - это управление на основе страхов и угроз жизни, здоровья, то что у Маслоу внизу пирамиды,а у индусов нижние чакры. Но раскрытие этой темы - отдельная работа. В итоге несоответствие задач и используемых установок и вызывает дисбалансы и напряжения. Во властных институтах это проявляется порой силовыми заменами местных "элит"( ибо старые кушать хотят не меняясь), при этом "Новые" не обладают нужными компетенциями. И являясь меньшим злом, управление на местах "новыми" далеко не идеал. Ну и прочие интриги и шкандали вокруг изнасилованных следователей вполне себе картинка. Пенсионные дела - ту да же.тут уж столкнулись два "консервативных" подхода - правительства, которое борется с бедностью, отбирая у одних и давая другим (во имя святого исполнения Майских указов), и граждан, которые хотят как раньше и лучше, желательно как при раннем Брежневе, но, как конкретно, не сильно заморачиваясь.

Резюмируя - если и есть риски для России, то они внутренние. Путина руководителем в каждый двор и школу не получится назначить. Пока глядя на все со стороны видны и дисбалансы , и вероятности негативных сценариев. Впрочем и позитивных тоже. Кризис дело таке. Шанс и смерть как итог равноосуществимы.

5. Граждане. Вот граждане уже видны с уровня наблюдения за содержанием СМИ.
Ленты новостей впечатляют. Тут Ашманов писал о происках рептилоидов злобных англосаксов и ратовал за правду.
Понимаете, граждане, правда про Кокорина и Мамаева, про изнасилованную сотрудницу СК, про "белорусский рубль второй день посылает в нокаут евро и доллар", про голые платья, развод Петросяна и прочая - такая правда в таких количествах бывает токсичней лжи. Порнография тоже бывает частенько "правдой" Перис Хилтон тому свидетельница. И вот эта , не побоюсь слова , вакханалия правды, вполне себе показательна, как индикатор кризиса с ориентирами как самих СМИ, так и отдельных граждан.
Фейки лишь технология и следствие кризиса в душах и умах.

6. Дела вокруг Православных церквей - закономерны. Ибо кризис. В чем стоит поизучать церковные дела ? Особенно виден кризис смыслов и ценностей в разбалансе реального (власть,влияние и деньги) и заявленного (Идея)

7. Граждане на личностном уровне. Сами посмотрите , что у вас изменилось. Есть новость - по прежнему не будет. Есть вторая новость - появился отличный шанс отбросить не свое и начать идти к своему. Пусть на Пути у вас все получится. Будет трудно, всегда есть помощники. Церковь, друзья замполиты,семья, психологи и т.д. Удачи на Пути. Хотя дойдут не все. Это тоже стоит признать.

п.с. попытки править опечатки натыкаются на технические проблемы. Понять и простить.



+ Оригинал взят у sokura в Кризис
Оригинал взят у deadman_alive в Кризис

Хорошо Марат написал. От души. Давно я у него такого не видел.

Действительно, что такое кризис? – Отсутствие возможности дальнейшего продвижения, развития, решения проблем и т.д. старыми способами. В силу чего, требуется принципиально новый подход. И новая Идея, простите за патетику. Вспомним причину развала СССР – Идея не модифицировалась. И сколько миллионов тонн стали ни выплавляй, сколько тонн зерна с гектара не убирай, результат был предрешен. Причём, сказывалось это негативно и на показателях выплавки, уборки и т.д.

Сейчас практически абсолютной системой в мире является капитализм. Можно ли в этом случае говорить об Идее? – Да, как это ни парадоксально. Но идея капитализма, бытующая и сегодня, показывает свою полнейшую несостоятельность и несоответствие реальному моменту. Но она до сих пор продолжает в сути своей выражаться по-старому: максимальное обогащение за счёт расширения сфер влияния, просто сместив внешний акцент в сторону потребления и относительного благоденствия. То есть, сама идея изначально направлена вниз, в корыто. И никакими полётами на Марс её не изменишь, они тоже предназначены для выкачки денег, обогащения и т.п.


СССР показал, что капиталистическая политика полного подавления и тотальной эксплуатации является залогом неминуемого краха. В силу чего и родилась после Второй мировой войны «тема» общества тотального потребления в качестве залога процветания. Но именно как средства закабаления и дальнейшей эксплуатации (о чём внешне умалчивается с надеждой на то, что читающие «айпады» этого не сообразят). Что, собственно говоря, и произошло. Но главная её суть - ликвидация возможности объединения общества. Фактически, ему противопоставляется разобщённость, примитивно реализуемая через заглядывание за чужой забор – а вдруг у соседа лучше, богаче? Но эта деталь крайне неудобна и болезненна. И в силу насаждаемого эскапизма, просто не рассматривается. Призрак бесконечной погони за жизненными благами не располагает ни думать, ни анализировать. Тем более – подумать о том, что необходимо с чем-то реально бороться. Это же опасно, ибо может подрезать карьерный рост, благодаря которому планировалось купить это, это, это и ещё во-о-о-н то.
- Верхушка айсберга, если очерчивать положение вещей очень кратко, штрихами.

Время идёт. И население Земли растёт стремительно: 3 миллиарда - 1960 год, 4 миллиарда - 1974 год, 5 миллиардов -1987 год, 6 миллиардов - октябрь 1999 год, 7 миллиардов - 2011 год. То есть, если усреднять, получаем дополнительный миллиард примерно за тринадцать лет. Для сравнения, есть данные, что прирост населения от одного миллиарда до двух происходил с 1820 по 1927-й год. В силу чего возникает вопрос не только перенаселения, критического расхода ресурсов Земли, а и более простой – как всем обеспечить привычный уровень? Уровень, к которому, скажем прямо, приучили. Для стран, именующих себя «развитыми» - уровень благополучной сытости, а для стран, которые «развитые» страны про себя именуют недоразвитыми – хотя бы не очень-то снижать уровень голода и лишений. - Проблема мигрантов известна всем. А ведь это – только начало.
А заокеанская верхушка видит уже один вариант для обеспечения собственного выживания – хаотичное растаптывание «мелочи» по всему земному шару с целью вгоняния её в нищету и подчинения себе именно через эту нищету. Что для той же Европы оборачивается совершенно нешуточными проблемами. Вот и возникает у многих и многих (число которых всё ширится) вопрос – а зачем всё это? Зачем вся эта «общность», когда очевидно, что дивиденды получают одни, а «выгребают» другие? И если распри внутри самого ЕС ещё не достаточно остры, то противоречия между Европой и Штатами становятся всё более очевидными. – А тихо утонуть ради интересов не хочется никому.

Но это – не единственное противоречие.
Если даже у стран, принадлежащих к «оси» противоречия нарастают, что говорить о прочих? Вроде бы – везде капитализм, но… Но возникает в разных точках земного шара вполне естественное возмущение – а за что нам лично тонуть в дерьме? Что не может не начать процесса определённого отдаления друг от друга и сопутствующего ему самоопределения. Самоопределения, которое содержит весьма забавную деталь – внутрисистемное самосознание. Вот и возникают «миры». В первую очередь – на религиозной основе – исламский, русский и т.д. Но не только на религиозной, она – очень хрупкая оболочка, миры эти выделяются именно по своим системам координат, самоопределению и мироощущению, которое вполне разумно принимается более значимым, нежели сохранение установленной ранее однополярной «капиталистической иерархии». Именно этот процесс является первым и простейшим средством для выживания в эпоху тотального кризиса довлеющей над миром идеи.
Но и это ещё не всё. Это лишь – начало.

Дальнейшие векторы направлены на установление многополярности, обеспечивающей новое понимание баланса сил и относительная самоизоляция каждой из стран.
Очевидно, что дальнейшее развитие самой капиталистической системы как системы потребления и обогащения, заходит в глухой тупик. В силу чего нужно делать следующий достаточно болезненный для многих шаг – ограничивать потребление. Начиная именно с себя. Для некоторых это уже практически равно полостной хирургии без наркоза. А ведь, всё равно придётся.
Да, можно засовывать голову в песок и пытаться продолжать ничего не видеть, но… Времена «разумной достаточности» уже наступили. Этот принцип диктуется элементарным выживанием и сохранением себя в качестве независимого элемента. Относительно независимого, естественно, в рамках социальной системы. А это означает отход от основной капиталистической догмы, ставящей главной целью «пожрать доселе нежратого». Что, в свою очередь, определяет не только новую систему мышления, а и подразумевает иное направление в развитии самой экономики. И международной экономики в том числе. Когда скоро могут наступить времена, когда каждый будет потреблять в основном то, что сам и произведёт. Ибо транснациональные риски могут оказаться чересчур уж высоки. Приводить ли в пример Украину с её ГТС и всем прочим? Казалось бы, пример плох, но он – намёк.

Ибо эта новая система самоопределения себя как субъекта внешней и внутренней политики намекает на непривычный в последние десятилетия принцип, выражающийся словами «каждый за себя». То есть, первый шаг на пути к изоляционизму. - Большие системы перестают работать. Доказано на примере тех же санкций образца 2014-го года, от которых «тостующий» проигрывает, а «тостуемый» - наоборот. На этом фоне всестороннего давления «сверху» вопрос начинает ставиться иначе. – А нам это вообще нужно? Ответ уже получил реальное подтверждение. – Можем. Можем сами. И это – только начало.

Следующая проблема внутренняя – модификация самой системы управления. Которая сейчас просто не может быть иной. Она воспитана существующим строем и с опорой на человеческие слабости. Вместе с тем очевидно - социальный запрос на управленцев другого типа уже огромен. На тех, кто сможет сказать подобно Верещагину: «Я мзду не беру, мне за державу обидно». Но ведь и само развитие ситуации подталкивает к выдвижению именно таких людей. Да, вышесказанное звучит утопично, но… Время диктует свои условия. Цена вопроса очень высока. – Выживание Государства. Примером же нереализации возможностей послужит та же Украина.

Конфликт перешёл из разряда политического в цивилизационный. Иначе и не могло быть. Слишком уж много противоречий накопилось. Противоречий столь глубоких, что люди вновь готовы умирать за свои убеждения. Тот же Донбасс, восставший против тогда ещё достаточно сытой уютной Украины.
Дальнейшее развитие ситуации крайне резко очерчивает границы, которые человек переступить уже просто не может. Можно отдельно соглашаться с пунктом «а», пунктом «б», но с последующими (и более того, со всеми пунктами в совокупности) согласиться уже невозможно. Уступки становятся несовместимыми с жизнью. Что говорит о том, что старый сытый беспечный мир готовится уйти в небытие.

А дальше… Дальше можно и до социализма договориться... В силу чего предпочту сейчас просто поставить точку.

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: война Миров, война смыслов, вызовы и угрозы, капитализм, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments