cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Украинский блицкриг в Азовском море: технология фейк-ньюс

Чтобы завершить виртуальную историю
с задержанием Украиной 15-ти судов в Азовском море, подведём итог, у которого на поверку оказалось несколько поистине фантасмагорических граней:

Оригинал взят у marafonec в Украинский блицкриг в Азовском море: технология фейк-ньюс.
пишет vamoisej в Украинский блицкриг в Азовском море: технология фейк-ньюс.

1. Новость взбудоражила не просто сеть, а все главные рупоры страны, начиная с ТАСС и РИА Новости, и заканчивая массой ТОПовых и прочих региональных СМИ.
2. Включились практически все государственные органы не только России и Украины, но и всего Запада, от парламентов до министерств и прочих озабоченных комиссий.
3. Реальность ситуации, последствия, а также действия на местах (в акватории) отличаются от поднятых информационных волн также, как буря в стакане от настоящего 9-бального шторма.
4. Информационно Украина выиграла, так как ей вновь, хоть и не надолго, удалось на ровном месте приковать внимание к своей персоне.
5. Реальные действия России в Азовском море, невзирая на истерику СМИ, оказались исключительно выверенными и с тяжёлыми последствиями для Украины.
6. Российские СМИ показали себя с наихудшей стороны из всех возможных: повелись на фейковую новость и поучаствовали в информационной диверсии.

Повторим урок с самого начала.


С чего всё началось.

Новость: «Накануне украинская погранслужба задержала 15 судов за "незаконный заход в порты оккупированного Крыма". Все они находятся в портах Бердянска и Мариуполя».

Далее пошло-поехало:


«На Украине задерживают 15 судов за посещение Крыма» (ТАСС).

«Косачев: Россия должна принять ответные меры в связи с задержанием на Украине 15 судов» (ТАСС).

«Главы МИД 28 стран ЕС обсудят 19 ноября ситуацию вокруг Азовского моря» (ТАСС).

«Украина задержала 15 судов за заходы в порты Крыма» (РИА Новости).

«В Совфеде допустили закрытие Азовского моря для украинских судов» (РИА Новости).

«Азовское море могут закрыть для украинских судов, заявил Клинцевич» (РИА Новости).

«В Кремле прокомментировали задержание Украиной судов, заходивших в Крым» (РИА Новости).


И так далее, и тому подобное. К примеру, на КОНТ более десятка перепостов о задержании 15-ти судов Украиной!
Надо ли говорить, что подобные заголовки и, особенно, их содержание в очередной раз создало у российской аудитории полное ощущение беспомощности российской власти, вновь и вновь «выражающей озабоченность» без малейших решительных и конкретных действий?

Думаю, что не надо, ибо именно так работают фейк-ньюс, добиваясь раз за разом своей цели, когда, на желании поднять трафик СМИ, блокируется трезвый анализ ситуации и в обществе создаётся закономерное недовольство, независимо от того, что же было на самом деле и какие реальные события и действия последовали со стороны компетентных российских органов на местах.

Коротко о том, что произошло в реальности.

Вчера в 12-мильной береговой зоне Украины встало (или было поставлено) на рейд единственное грузовое судно «BISLAN» под флагом Молдавии, следующее из Ростова на Дону в порт Мариуполь. Подчеркну: больше ни одного судна, имеющего хотя бы косвенное отношение к России и, тем более, ни одного российского судна, а также вообще никаких судов, якобы за посещение крымских портов, никто не задерживал и, по всей видимости, задерживать не собирался, ибо задерживать некому и нечем. А был лишь громкий вброс о задержании неких 15-ти судов. Даже если у Украины и были претензии к каким-то иностранным судам, когда-то заходившим в Крым, а в настоящее время идущим в украинские порты, то ни нас, ни Россию, ни наши СМИ это не должно интересовать вообще и никак. Ну, разве что, исключительно из любопытства в отношении укрофантасмагорий.

В настоящий момент, то есть через сутки, новость полностью исчезла из информационного пространства так, как будто её не было и в помине. Так и не появился список судов, их принадлежность и причины задержания. То есть, никто никого не задерживал. Более того, судно «BISLAN» спокойно вошло в порт Мариуполя и стоит у причала скорее всего под загрузкой.

Тем не менее, замечу: то ли подействовала новость о 15-ти судах (что маловероятно), то ли действительно было определённое напряжение с каким-либо судном, но вчера 16 ноября во всей акватории Азовского моря было полностью прекращено движение гражданских судов, в том числе и закрыт проход под Крымским мостом. Естественно, что единственная сторона, которой это под силу — Россия в лице береговой охраны ФСБ.

Уже сегодня судно «BISLAN» под молдавским флагом, как я уже отметил, снялось с рейда и находится в порту Мариуполь. Движение гражданских (грузовых) судов восстановлено. Однако есть нюанс: ни одному судну, следующему в украинские порты, зелёный свет не дан. То есть, по факту Азовское море перекрыто для Украины. Во всяком случае, такова ситуация на данный момент. К тому же, следует отметить: в очереди на проход под Крымским мостом с назначением в порт Мариуполь стоит только одно судно «PEACE» под болгарским флагом, следующее и порта «KARASU» (Турция). Срок прибытия: 11 ноября. Стоит уже почти неделю: просто досмотр и ничего личного…

Всё, больше судов в украинские порты нет ни в очереди, ни на подходе (ни на ближнем, ни на дальнем), хотя обычно таковых бывает ежедневно от 5 до 10-ти. Таковы реальные, а не виртуальные, последствия украинского блицкрига.

P.S.: ни одно российское СМИ, в том числе и государственные, так и не признались, что, сняв густые сливки с фейковой новости, нанесли ощутимый вред авторитету российской власти и фактически поучаствовали в информационной диверсии.

Как говорится, ложки нашлись, но осадок остался.

Александр Дубровский

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: диверсия, информационная война, руина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments