cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Кризисное послесловие

По следам старого материала.
В сухом остатке - недосказанное и почерпнутое из комментариев. Простите за краткость и сумбурность.

Когда ещё в 2012-м отчётливо стало понятно, что старого мира больше не будет, я воспринимал это с внутриукраинской точки зрения. Слишком уж много на тот момент в той стране накопилось воистину вопиющих противоречий, готовых именно рвануть. И именно с кровью и кишками.
- Рвануло…

Оригинал взят у sokura в Кризисное послесловие
пишет deadman_alive в Кризисное послесловие

И тогда стало понятно, что проблема гораздо шире. Что рванёт вслед за этим на уровне уже мировом. И что наша война – лишь проекция глобального цивилизационного кризиса, пока выпавшая чёрным кристаллом лишь на одной маленькой территории. Но это – пока. Ибо процесс кристаллизации раствора продолжается уже лавинообразно.
Что дальше?

Часть первая. Внешнеполитическая.

Вопросы, остающиеся без ответа:


- Если мы говорим о многополярном мире, что мы подразумеваем? - Мир с несколькими «полюсами силы», играющий по одним правилам? А каким образом такое возможно? Ведь уже сейчас очевидно, что по одним правилам не играет никто. Чего следует ожидать, если претендующие на лидерство займут места лидеров фактически?
- А единство правил (хоть и весьма относительно) давно уже сводится лишь к двум последовательным понятиям:
- 1. Не вступать в состояние открытого вооружённого противостояния;
- 2. См п.1, ибо оно приведёт к взаимному применению ядерного оружия.
Вот и всё, на чём сейчас держится наш хрупкий мир. И в прямом, и переносном смыслах.

Вопрос следующий:
- В какой степени Китай является нам именно союзником? Насколько долгосрочна эта перспектива?
Ответ:
- Сейчас его главным противником являются Штаты. Но поговорка «враг моего врага – мой друг» может запросто и не сработать. Коль Китай решил добиться мировой гегемонии, он её будет добиваться. Свойственно ему – мягко и постепенно. И откуда здесь следует, что Россия не входит в сферу его интересов?

Часть вторая. Размышлизмы о прошлом и будущем. –Социальная.

О социализме и возможных формах его повтороной реализации именно на практике. Здесь буду опираться на комментарии.
«Как оказалось, при социализме людям остается меньше. Может это был какой-то неправильный социализм, но другого мы не знали».
На самом деле, всё просто. Социализм дважды поднимал страну из руин. На пределе собственных «сил и всех сухожилий». Когда стоял вопрос выживания. И Идея находила отклик в массах. А потом наступила следующая (неожиданная для многих) стадия социализма, когда Идея перестала модифицироваться. В силу чего, не досталось ни Государству (хоть у него и было), ни людям (у большинства которых не очень-то и было). От работы с обществом и его самосознанием перешли к лозунгам. Вспоминается старая карикатура из «Крокодила» - автомобиль стоит на перекрёстке (судя по замыслу художника, водитель не знает, куда дальше ехать), а вокруг куча агитационных плакатов – кто сколько выдоил молока и кто сколько зерна убрал с вверенного ему гектара. Подпись под картинкой: «Показатели, показатели… А где же указатели»?

С грохотом почившая в бозе социалистическая модель продемонстрировала одно: если с сознанием общества не работать, то малейшие признаки улучшения благосостояния катастрофически скажутся на всей системе, ибо сытость тиражирует животный инстинкт – потреблять всё больше и больше. И без взаимосвязи и взаимного же понимания по всей вертикли общества, «сытый социализм» в таких условиях становится обречённой карикатурой.
- С людьми работать нужно. Долго, тщательно и кропотливо. Думы и чаяния их понимать… Ведь «кадры решают всё», как верно заметил Иосиф Виссарионович….

Что из практики? – Да, хотя бы из нашей.
Увы, нынешний человек далёк от совершенства. Практика показывает, что его, увы, и сегодня нужно вгонять в тлен и прах, чтобы он оторвался от корыта и поднял голову.
Когда тех, в ком есть стержень, сплачивает беда. Когда загораются глаза и ты понимаешь, что мир куда больше, чем тебе раньше казалось. Когда тебе становятся очевидны хотя бы контуры смысла бытия, в которых материальные блага занимают самое последнее место. И когда понимаешь, что к прошлому миропониманию возврата уже не будет. Но, наряду с этим, по мере снижения градуса непосредственной угрозы жизни видишь, что в обществе раковой опухолью начинает развиваться «обиженность». Кому-то чего-то недодали. Пока – на уровне политическом. Но это – только пока. Что, «градами» опять полечить, чтобы вспомнили?
А потом будут развиваться и другие «обиды». – Вспомните монолог Изи Кацмана за обедом у Фрица Гейгера из «Града обрЕченного» АБС. – Сытость таит в себе огромную опасность. Даже относительная сытость...

Но сейчас всё говорит, что нам готовят испытания. Войной ли, эпидемиями ли («лаборатории работают в три смены»), чем угодно. Хоть потопом.
И вопрос в готовности общества к этому. В готовности сплотиться перед лицом Беды.

В противном случае, не стоит забывать о другом варианте развития событий. Если ничего «атомного» не произойдёт. Ведь обладающие сейчас властью и деньгами добровольно с ними не расстанутся. И при бесконфликтном сценарии не грозит ли всем такая вот «модель социализма», когда будет происходить выдача бесплатных каморок «два на полтора» для проживания (хуже чем в обезьяннике), бесплатной химии, именуемой едой (для минимального пропитания), и бесплатных одноразовых шмоток (для одевания). Чтобы просто под ногами не путались…

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: война Миров, война смыслов, вызовы и угрозы, капитализм, кризис
Subscribe

  • Небо. Придётся подвинуться

    Впереди большой передел неба - прежде всего мирного, но не только его. Авиационно-космический салон МАКС показал, что Россия возвращается, как…

  • Корабль с гигантскими подводными крыльями

    Малый ракетный корабль проекта 1240 «Ураган» на автоматически управляемых подводных крыльях создавался в самый разгар холодной войны. Проектирование…

  • Субботний анекдот

    На Украине задумались о производстве истребителей Су-27 и МиГ-29 На Украине задумались над «локализацией» производства истребителей Су-27 и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments