cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Внимание! Мирный договор с Японией существует, а декларация 1956 года ничтожна!

Наткнулся в сети на ролик , в котором в качестве эксперта выступает Платошкин Николай Николаевич ( российский дипломат и историк. Доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. Автор переводов зарубежных монографий, политический эксперт на телевидении. )

Оригинал взят у sokura в Внимание! Оказывается мирный договор с Японией существует, а декларация 1956года ничтожна (мнение эксперта "в теме")
пишет vamoisej в Внимание! Оказывается мирный договор с Японией существует, а декларация 1956года ничтожна (мнение эксперта "в теме")

И если к самому ролику в целом есть вопросы, начиная с провокационного названия (явно журналюги постарались для накрутки), и заканчивая ответами на отдельные заданные вопросы, то по "японскому" вопросу, он, как профессиональный дипломат на мой взгляд разложил все по полочкам, а именно
(часть про Японию начинается с 3:55)

4:36 8 сентября 1951 года был подписан мирный договор, в Сан-Франциско (США) , присутствовали представители от многих стран (США, Англия, СССР, Индия и т.д). Статья 2я данного мирного договора гласит, что Япония навсегда отказывается от претензий на острова. Договор действующий, и о каком еще договоре можно вести речь непонятно.


5:28 Есть один нюанс - СССР договор не подписал, поскольку США не пригласили Китай и КНДР на подписание из-за военных действий с ними, в связи с чем Громыко, который должен был подписать договор от СССР в знак протеста договор не подписал, поскольку не пригасить Китай - самую пострадавшую страну (более 30млн человек было уничтожено) это было за пределами добра и зла. Но Япония договор подписала, и на этом все.

6:15 Если есть желание подписать, есть стандартная дипломатическая процедура. - присоединение к договору. ПО каждому международному договору есть страна - депозитарий, в случае данного договора это США, договор хранится в Сан-Франциско. России достаточно направить ноту о присоединении, эта нота прикладывается в папочку с договором и он считается подписанным. Вопрос закрыт.

7:39 Отдельно затронут вопрос о русско-японской декларации 1956года. В ней СССР обещал передать два самых маленьких острова, при условии, что Япония останется нейтральной страной, и американские войска будут выведены. Однако этого не произошло, и в январе 1960года эта декларация была денонсирована, в связи с чем она ничтожна и какие-либо ссылки на нее не имеют смысла.

Вот такое интересное на мой взгляд разъяснение профессионала, в связи с которым появляются вопросы к текущей шумихе вокруг островом, поскольку на взгляд специалиста, все там давно решено (в нашу пользу конечно). Рекомендую ознакомиться и высказать свое мнение.

Еще раз в конце хочу отметить, что название ролика на Трубе явно провокационное, но в данном случае речь идет о части, в которой рассматривается "японский"вопрос, тут по-моему все достаточно понятно он разъясняет

Использованные источники:
Мнение специалиста по "японскому" вопросу
Внимание! Оказывается мирный договор с Японией существует, а декларация 1956года ничтожна (мнение эксперта "в теме")
(KonTuruh)

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Государственное строительство, запрещённые Знания, национальные приоритеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments