cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Арктический холод захватил Сибирь



Аномальная стужа метелями пробивает себе дорогу на юг Сибири

Обвал холода в Сибири сопровождается снегопадами. В ночь на среду заметало Тюменскую область. Видимость на метеостанциях под утро ухудшалась до 1 км, на трассе Тюмень – Омск она и вовсе была нулевой. Резкое ухудшение погоды привело к значительному росту числа аварий.

пишет tar_s в Арктический холод захватил Сибирь

Метели в Западной Сибири были вызваны смещением холодного атмосферного фронта. Вторжение арктического воздуха оказалось столь мощным, что, например, в Ханты-Мансийске показания термометров даже днем понижались. К утру погода здесь была вполне обычной для Югры, а ближе к вечеру ударили морозы как в заполярном Диксоне. Ещё более сильная стужа завернула на севере Красноярского края. В окрестностях Норильска, над которым сгущался морозный туман, температура понижалась до -54°!



На Ямале из-за усиления морозов


оставили дома школьников, отменили все уличные мероприятия и закрыли зимники. В Салехарде прорвало трубопровод, несколько сотен домов на время остались без воды. А, например, грузить и вывозить мусор в экстремальных погодных условиях пришлось вручную – гидравлика мусоросборочных машин рассчитана на температуры до -42°.

В столице Ямала в среду столбики термометров опустились ниже -44°. В 21-м веке такой стужи здесь в это время года ещё не было. Да и за всю почти 130-летнюю историю наблюдений лишь дважды в Салехарде стояла более морозная погода. Но арктическое вторжение только набирает обороты. В ближайшие день-два на Ямале до -45 …-50°.

А сейчас выхолодившиеся воздушные массы начинают прорываться в южные регионы Сибири. К полудню атмосферный фронт уже будет проходить по линии Красноярск – Новосибирск. Морозный воздух очень сухой. Поэтому интенсивность осадков прогнозируется небольшой. Правда, похолодание будет сопровождаться порывистыми усилениями ветра.

В Новосибирске сегодня ещё возможны кратковременные снежные заряды. А дневная температура понизится до -23°. В последующие дни морозы ещё окрепнут. После полудня -29…-32° вместо обычных в это время года -11°. И лишь в воскресенье циклон, смещающийся по территории Казахстана, принесёт на юг Сибири снеговые тучи и менее холодные воздушные массы.

// ФОБОС

Tags: погода, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment