cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Отвечать придётся

Оригинал взят у rpsqn в
Мы случайно не тронулись?

Извините, нам хотелось бы разобраться, у кого все дома, а у кого не все, может даже все уже ушли.

Кто прояснит вот какой момент : на кого будет направлено, если оно будет, возмездие ответного удара? Сарматами, Авангардами, Посейдонами? На мирных?

Вы поняли проблему?

Ну, агрессоры, поджигатели Армагеддона, они подрядились сжечь человечество в ядерном пожаре.
Но мы-то? Нормальные? Неужели у нас нет элементарных предохранителей, защитной реакции?


+ Оригинал взят у rpsqn в Профилактика ядерного пожара

1. Ошибка правящего образованного слоя

Пять групп общества влияют на возможность предотвращения гибели человечества в ТМВ либо - на его самоликвидацию в ядерном пожаре : агрессоры (условно – американские империалисты, т.к. именно у них в военной доктрине прописана стратегия превентивного ядерного удара), их противники (условно – ВС РФ, КНР, в доктрине которых – ответный ядерный удар), мирные Запада (американцы, западноевропейцы и их сателлиты), мирные русские (россияне, белоруссы, китайцы, индийцы, корейцы, кубинцы и т.д.) и – правящая интеллектуальная элита образованного слоя, формирующая идеологию, стратегию и тактику «господства над миром» капитализма.

Назовем действия правящего образованного слоя по оправданию ядерной войны мягко – трагической ошибкой, преступной халатностью (исключая возможность сознательного обмана с целью ввода в заблуждение как военных, так и мирного населения планеты), и изложим кратко сначала суть этой ошибки, а затем – её краткое объяснение с точки зрения современных представлений науки.


Вот её песня. Жизнь случайна и бесцельна, просто ничтожная флуктуация на фоне холодного бездушного материального мира, маловероятная цепочка случайностей, приведшая к возникновению биомолекул. А затем на этом биоматериале мутации и естественный отбор, сохраняющий наиприспособленнейших, привели в конце концов к триумфу homosapiensА.

Жизнь хрупка – может моментально закончиться от астероида, от эпидемии, от истощения ресурсов. Так что – когда-то она началась, когда-то кончится, а днем раньше, днем позже – какое это имеет значение…

Эфемерная деятельность цивилизаций по охране существующей жизни и существования самой вселенной в целом? – бред какой-то… Просто нам крупно повезло, в отличие от, скажем, динозавров.

А зачем тогда детей рожаем? Отнюдь не для «расширения в космос», не для создания «космической цивилизации», обеспечивающей сам факт существования жизни в зоне своей ответственности, … какая чепуха. Причина одна – «стакан воды в старости»…

В ядерной бойне нет агрессоров и мирных : есть те, по кому нанесли первый (упреждающий, обезоруживающий) ядерный удар, и есть те, кому предстоит сгореть в ответке… (Каково, а? Агрессора — за скобки?).

Если сгорят мирные в нашей стране, высшей справедливостью будет аналогичный ответ по их (агрессора) мирным. В термоядерном пожаре будет всё равно, кого жгут ответным ударом – агрессоров или мирных (? Ничего себе… Уничтожить агрессора — высший долг, а убивать мирное население — это агрессия. Две большие разницы. А их приравнивают).

99% человеков не разделяют идею спасения цивилизации (её ответственности перед миром) – им бы поесть всласть, поразмножаться и усладить свои рецепторы (это уж совсем без берегов...).

Достаточно, думаем.


+ Оригинал взят у rpsqn в
2. Отвечать придётся

Всё просто : представление о случайном зарождении жизни во вселенной и о ничтожном влиянии жизни на процессы в ней оказалось досадной трагической ошибкой. Наоборот, сам факт существования вселенной, её структурированности прямо свидетельствует о фундаментальной роли, которую играет жизнь для того, чтобы реальность существовала как таковая. Почему? Понять это, как ни странно, достаточно просто.


Что такое жизнь и чем живое отличается от неживого? Её, жизнь, можно определить как рождение себе подобного, как способность замыкать циклы, т.е. возвращаться в исходную точку. Почему это проблема и она не простая? Потому что в природе существуют случайные процессы – столкновения, хаотизирующие любую упорядоченную систему, приводящие к диссипации энергии, её упрощению, деградации и, в асимптотике, – к её разрушению и гибели. В каком случае? Лишь в случае, если в ней нет жизни и превалируют случайные (термодинамические) процессы.

Именно это утверждает одна из самых фундаментальных теорем физики – второе начало термодинамики : в изолированной термодинамической системе беспорядок (т.н. энтропия) не уменьшается.

И единственная подсистема, которая по своей внутренней природе способна противостоять хаотизации, которая обладает свойством сохранять упорядоченность, которая способна возвращать систему в её первоначальное состояние, несмотря на «трение», которая не является случайной, - это жизнь.

Вот наглядный пример, мысленный, так сказать, эксперимент : сейчас на нашей планете активным творческим началом является человеческая цивилизация. Именно она способна удерживать доступные ей подсистемы в состоянии равновесия, стабильности, устойчивости. И вот представьте себе, что мы вдруг взяли и ушли отсюда – навсегда. Что будет с планетой, с её био- и экосферой? Через пусть многие миллионы лет, но они разрушатся. Ну, а если рассуждать строго и в масштабе нашей вселенной, то через определенное время она превратится в космическую пыль – в ничто.

Раньше биологи, да и не только они, чтобы, не привлекая понятие бога, объяснить наличие живой материи, пользовались лазейкой во втором начале термодинамики : она доказана для изолированных (т.е. замкнутых) систем. И обычно говорили : а в незамкнутых подсистемах, за счет уноса тепла из них излучением, веществом, энтропия может уменьшаться, и благодаря этому «энтропийному насосу» упорядоченность даже в случайных процессах может случайно вдруг нарасти – так появились элементарные частицы, атомы, молекулы, ДНК, генкод, живая клетка – и пошло-поехало, возникла жизнь, которая в дарвиновском эволюционном процессе (тоже макроскопически случайном) стала совершенствоваться, усложняться и … завершилась созданием (в незамкнутой термодинамической системе) царя природы.



Но последнее неправильно. Ошибка. Недавно мы поняли, что и в незамкнутых системах, если они остаются термодинамическими (т.е. без упорядочивающего регулярного начала – жизни) беспорядок в целом, за достаточно длительный период в системе и в любой её подсистеме будет не уменьшаться.

Поэтому ни в каком случайном процессе, т.е. без участия жизни — созидающего и регулирующего разума — получить ничего более сложного из груды элементарных частиц, атомов (да и сами атомы) невозможно.

Именно поэтому цивилизации – единицы вселенных – нельзя уничтожать или смотреть на их самоликвидацию по глупости наплевательски : мир сохраняет свою упорядоченность исключительно их усилиями.

Товарищи и господа, генералы и старшины, президенты банков и олигархи, солдаты и офицеры, инженеры и самозанятые граждане, подумайте, пожалуйста, об этом на досуге.

А про высшую интеллектуальную элиту, образованный слой в целом, мы промолчим.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: война Миров, война смыслов, не дождётесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments