cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Самый удивительный и необычный советский космонавт - Константин Феоктистов


7 февраля - день рождения не самого известного, но самого необычного и удивительного из советских космонавтов, Феоктистова, единственного, кто был - беспартийным, гражданским, первым в мире инженером конструктором космических кораблей, фронтовиком-разведчиком, писателем и много кем еще.
А еще - он был участником первого группового полета, первого - без скафандров...

Благодарю за репост sagyral
пишет gala_gala15 в Самый удивительный и необычный советский космонавт - Константин Феоктистов

А еще, забегая вперед, скажу, что он - воскрес из мертвых, будучи расстрелянным, проектировал как инженер-конструктор полет на Луну, намеревался участвовать в очередном космическом полете в целях изучения влияния на организм пожилых людей, утверждал, что пилотируемая космонавтика экономически неэффективна и не способна дать принципиально новых сведений, а потому следует отказаться от участия человека в полетах...

А еще - не любил в конце жизни давать интервью, говоря, что уже обо всем рассказал в своих книгах.


В общем, Константин Петрович уникален даже среди плеяды выдающихся по самому факту принадлежности к первым космонавтам советских людей, любопытнейшая личность, достойная не поста в блоге, а книги в серии ЖЗЛ, но ограничимся хотя бы постом, постаравшись узнать о выдающемся соотечественнике побольше - уже ведь понятно, что личность была неординарная?



Cамый упрямый воронежский космонавт: 10 фактов о Константине Феоктистове
Герой, фронтовик, космонавт первого звёздного отряда, конструктор, учёный, писатель. 7 февраля исполняется 90 лет со дня рождения нашего земляка Константина Петровича Феоктистова. «Вести-Воронеж», изучив по-настоящему звёздную биографию, вспомнили 10 самых интересных фактов о воронежском космонавте.
[Нажмите, чтобы прочитать]
---

А вот его профессиональная деятельность, читается как отчет о блестяще реализованном проекте -

Профессиональная деятельность до начала космической подготовки:
В 1949 году К.П. Феоктистов окончил Московское высшее техническое училище
(ныне - Московский Государственный Технический университет)
имени Н.Э.Баумана по специальности "инженер-механик".
[Нажмите, чтобы прочитать]
---

---
В заключение краткий отрывок из книги Феоктистова -

"Мне было лет десять, когда старший брат Борис принес популярную тогда книгу «Межпланетные полеты». Многое в ней излагалось весьма наивно. Но я этого, естественно, не понимал, читал ее с интересом, и тогда все мне казалось понятным: и схема двигателя, и схема ракеты. Просто бери и делай. В результате сразу принял решение: вырасту — займусь космическими кораблями: буду сам строить и летать на них.
[Нажмите, чтобы прочитать]
---


Завидная и достойная восхищения судьба, не правда ли? Восхищения - да, а вот с подражанием в наших реалиях ничего не выйдет.
Вы просто представьте себе - сидит сейчас в Воронеже 10-летний мальчик, сын бухгалтера-недоучки и медсестры, планирует свою жизнь: как он закончит школу, лучший технический институт, станет проектировать и пилотировать космические корабли?

Смешно, да. Как сам факт таких мечтаний у современного мальчишки, так и факт их полного воплощения.
Да еще с учетом того, что через 5 лет в стране начнется страшная война, а мальчик, поучаствовав в ней, все-таки реализует свои планы на 100% и даже больше, потому что стал еще ученым и писателем.

Кстати, Феоктистов был внуком и правнуком священников, внучатым племянником действительного статского советника, никто из родни никогда репрессирован не был - это к вопросу о репрессиях и поражении в правах представителей иных сословий советской властью, которая дала возможность полета к звездам всем российским мальчишкам...

И - да. Антисоветчики, выкиньте на минуту из головы бред вашего божка о "Советском Союзе, экспортировавшем только галоши" и "репрессировавшем десятки миллионов". Ответьте только на один вопрос, хотя бы себе - возможно ли что-нибудь, пусть очень отдаленно похожее, сейчас, в нищей сырьевой колонии, феодально-сословной богоспасаемой России, "вставшей с колен" и "покончившей с тоталитарным прошлым"?


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Космос, СССР, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments