cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Эх, моим бы бабушкам такую "депортацию"...

Не могу отказать себе в удовольствии
и публикую комментарий уважаемого a011kirs к статье
«Страшная мера в отношении репрессированных народов. Не для слабонервных.»


Сарказм автора по поводу "страшных мер" понятен. Переезд на дыни и узбекские лепёшки - ну какая это депортация? Либеральный миф про ужасти сталинского режима, а не репрессии.

ПРО-ФИ-ЛАК-ТО-РИЙ, а не депортация.

Да, именно профилакторий, в смысле "профилактические меры", т.к. невозможно вообразить, какие силы пришлось бы потратить СССР, чтобы подавить вооруженных врагов советской власти - националистов разного толка, получивших от гитлеровских войск огромное количество оружия, оставь эти народы "на своем месте".


Депортация - даже не поражение в гражданских правах. Те, кто знает реальную историю переселения, а не либеральное вранье, тот знает, что переселенным народам создавались ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ИХ РАЗВИТИЯ: издавались газеты на национальных языках, были национальные театры, создавались экономические условия для развития.

Достаточно посмотреть на результаты переселения с Среднюю Азию корейцев и поволжских немцев: корейские колхозы практически все стали колхозами-миллионерами. Такие колхозы, как Политотдел, им. Димитрова, им. Свердлова были богатейшими, где практически в каждом дворе были машины, а молодежь гоняла на мотоциклах. В Кызыл-Орде, "корейской столице", издавались газеты, работал Государственный республиканский академический корейский театр музыкальной комедии с замечательным ансамблем "Ариран"... Что характерно - с т а р е й ш и й национальный театр Казахстана и п е р в ы й национальный корейский театр в мире. Ещё раз: ПЕРВЫЙ корейский театр В МИРЕ!

Эх, моим бы бабушкам такую "депортацию" - одна, в 17 лет, почти полностью оглохла на зимних торфозаготовках в Рязанской области. Всю жизнь мучилась. Другая, чуть было не лишилась глаза, работая в 16 лет путевым обходчиком в Тульской области.

А немецкие колхозы? Вот скажем, Яков Германович Геринг — советский хозяйственный деятель, зоотехник, кандидат сельскохозяйственных наук, организатор сельскохозяйственного производства в Казахской ССР. Герой Социалистического Труда (1966). Немец, угнетенный, надо полагать.

Да. Не все народы сумели так "подняться". Но тут нюанс: к созданным условиям, нужно еще иметь желание не грабить соседей, а трудиться... Не так ли?


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Великая Отечественная, СССР, история, мифы и реальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments