cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Блицкриг-2


«Жёсткую военную силу» намеревается задействовать против нашей страны министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. Россию нужно провоцировать «первыми ударами», заставляя отступать, вторит ему командующий военно-морскими операциями США адмирал Джон Ричардсон.

Благодарю за репост sokura
Оригинал взят у wod_1958 в Версия от ИГ *Версия*. ///\\\ Блицкриг-2

Похоже, на нас и вправду собираются напасть – оба бойцовых петуха определяют военную политику своих стран и просто так, от нечего делать, кукарекать не станут. Но нападать нынче принято, не объявляя войны. Так, может, нас просто запугивают? Попробуем разобраться.

Резон начать с Россией войну у США действительно есть –


это колоссальный американский государственный долг, более 22 трлн долларов. Отдать его невозможно, возможно только списать. Война, таким образом, становится единственным инструментом списания долга. В этом году Америка готова истратить на военные нужды 716 млрд долларов – против наших 46 миллиардов. Бюджеты несопоставимы, но при этом нам пока удаётся сохранять паритет. Китайцы же – при бюджете порядка 230 млрд – закупают для своей армии гораздо больше новейшей военной техники, чем американцы при втрое большем бюджете. Как так? Эксперты, знакомые с реальным положением дел в Пентагоне, объясняют: значительную часть американских вливаний съедают расходы на содержание множества военных баз за рубежом. А ещё довольно много – чуть ли не четверть бюджета – разворовывается.

Другими словами, за океаном довольно много народу кровно заинтересовано в том, чтобы, начав большую войну, списать на неё все издержки. Политики и финансисты под это дело спишут значительную часть государственного долга, военно-промышленный комплекс – расходы на новые разработки, которые далеко не всегда оправданны, а Пентагон – разворованные вояками средства. Выходит, война многим не просто выгодна – она чуть ли не единственный выход.

«Дубина против русских парней»

Уместно в этой связи кое о чём вспомнить. Первый министр обороны США Джеймс Форрестол, свихнувшись на почве советской военной угрозы, сиганул с 16-го этажа военно-морского госпиталя, где ему пытались вправить мозги, с криком: «Русские идут!». Так вот, у входа в Пентагон ему поставили памятник – бюст на высоченной стеле. А«Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса – краеугольный камень современной западной культуры – повествует, между прочим, о мире будущего, в котором Советы завоевали Запад. И те, кто живёт в западном мире будущего, разговаривают на смеси русского языка с английским, распивают moloko в баре Korova и ругаются по-русски: Koziol! Они проиграли нам войну и смирились. В российской культуре ничего подобного не было и не могло быть: нам ведь и в голову не приходит, что нас может кто-то завоевать. А они продолжают зачитываться «пораженческим» романом Бёрджесса и пересматривать одноимённый фильм Стэнли Кубрика (только за первые недели проката собравший вдесятеро больше денег, чем истратили на съёмку). Они нам уже проиграли войну – в своих мыслях и грёзах. И, как все проигравшие, лелеют мечту о реванше.

Когда президенту США Гарри Трумэну в июле 1945 года доложили об успешно испытанной первой атомной бомбе, политик воскликнул: «Наконец-то у меня появилась дубина против этих русских парней!» И в декабре 1945 года объединённый комитет начальников штабов принял план Totality, предусматривавший бомбёжку 20 советских городов бомбами, аналогичными той, что американцы сбросили на Хиросиму. В 1948 году приняли новый план – Trojan, согласно которому 70 советских городов должны были разнести в пух и прах 133 атомными бомбами. Годом позже появился ещё один план – Dropshot: 104 города-мишени и 292 атомные бомбы. У Америки не было столько, но по плану к 1956 году должно было накопиться. Удар был назначен на 1 января 1957 года. И если бы у СССР к августу 1949 года не появилась своя атомная бомба, как знать, чем закончилась бы назначенная на 1957 год война с США.

Но даже зная о том, что Советы обзавелись своей бомбой, американцы не перестали грезить о войне с Советским Союзом. При «миротворце» Джоне Кеннеди, в начале 60-х, появились концепции «неядерной войны» и «ограниченной ядерной войны». Генерал Дуайт Эйзенхауэр предложил стратегию «тотального ядерного удара», ведущего к полному разрушению промышленного потенциала противника, – и Кеннеди, которого принято выставлять чуть ли не «другом СССР», её одобрил. Вообще-то любая современная война ведётся за ресурсы, а Эйзенхауэр намеревался разнести вдребезги всю нашу ресурсную базу – в чём же был смысл такой войны?! Похоже, в нас действительно видят врага, а не только кормушку с «несправедливо присвоенной Сибирью» и нефтегазовыми месторождениями Русского Севера.

Плацдарм НАТО на Украине – четыре военные базы

На днях госсекретарь США Майкл Помпео продолжил запугивать европейцев, объявив, что Россия «может открыть линию фронта в Польше». Намёк недвусмысленный – бейте первыми! И тут же – заявление министра обороны Британии – о «жёсткой силе» в качестве превентивной меры против «российской провокации». Дело пахнет войной? А что ещё остаётся военным Альянса, если в Пентагоне то и дело отрабатывают сценарии нападения России то на бывшие советские республики Прибалтики, то на Польшу с Румынией и всякий раз изумляются итогам «военной игры», при которых Россия наголову громит силы европейских стран? Хоть так поверни, хоть эдак, но противостоять Российской армии в бою у них не выходит. Остаётся одно – нанести превентивный удар самим, не дожидаясь, пока российские танки подкатят к Риге и Вильнюсу. Бить первыми, как призывают адмирал Ричардсон и министр Уильямсон.

Именно для обеспечения первого удара страны НАТО строят три военные базы на восточной Украине – под Харьковом (село Ракитное), Одессой («Тузловские лиманы», Татарбунарский район) и Николаевом (Очаков). Базу в Очакове, что примечательно, строят сами американцы силами Первого военно-морского мобильного строительного батальона морской пехоты США (так называемые морские пчёлы). Там, в Очакове, американцы намерены разместить ударную группировку боевых кораблей – для вида на них повесят украинские флаги, ибо пребывание флота НАТО в Чёрном море ограничено Конвенцией Монтрё. А на западе Украины одна военная база у НАТО уже имеется – это Яворовский полигон в Львовской области. Но если Яворовский полигон – это в первую очередь учебный центр, то три базы на востоке страны позиционируются именно как наступательные плацдармы для будущей войны. Интересно, с кем? Уж не с нами ли?

Всю «перестройку» нас убеждали, что НАТО не станет продвигаться на восток. В итоге три республики Прибалтики приняли в Альянс вместе с Польшей, Румынией и Болгарией. Таким образом Запад уже у наших границ. Украину даже можно не принимать в НАТО (с учётом её нерешённых территориальных споров это по уставу Альянса невозможно), ибо любая новая власть в этой стране будет антироссийской. Крым и Донбасс, обеспечивавшие геополитический баланс сил на Украине, ушли. Осталась прозападная камарилья, узурпировавшая власть в Киеве. «Если война против России действительно начнётся, – убеждает политолог Виталий Третьяков, – то начнёт её Украина, науськанная странами Запада». А если в ответ наша страна сотрёт силы агрессора в порошок, для НАТО это станет поводом для военного вторжения. Или не станет?

Ариэль КОЭН, американский политолог:

– Провокационные высказывания западных военных о возможной войне с Россией – элемент сдерживания, а вовсе не декларация о намерениях. По всем экспертным оценкам, любой военный конфликт с участием России и Запада может перерасти в ядерное столкновение, а в этом не заинтересован никто. Война идёт за ресурсы, а Западу, чтобы получить российские ресурсы, не обязательно оккупировать Россию. Таким образом, в развязывании третьей мировой не заинтересован никто, кроме фанатиков-самоубийц. Тут почему-то приходят на ум политики из прибалтийских республик, но это ещё как посмотреть. Они смотрят на Германию, а Германия успешно достраивает «Северный поток – 2» и затыкает рот Дании, лишая её права вето. Может статься, что в ближайшие годы Рига и Вильнюс станут намного лояльней к Москве, настолько лояльней, что присоединять Латвию и Литву России не будет нужды. Впрочем, отмечу, что риск начала войны всё равно остаётся – ведь фанатики-самоубийцы могут отыскаться и среди политиков, и среди военных.

В шаге от третьей мировой

После поражения Тбилиси в «пятидневной войне» с Россией, 10 лет назад, Пентагон впервые признал, что концепция «ответного удара» для него более не является приоритетной. Мало того, за океаном признали, что победоносной стратегией в военном противостоянии с нашей страной может быть только блицкриг, в котором первый сокрушительный удар нанесёт Запад. В общем-то, повторять за Гитлером – много ума не надо, но все расчёты американских военных аналитиков доказывают, что, если по России не ударить достаточно сильно и первыми, война в результате окажется проигранной. Собственно, именно этот тезис и повторил надысь министр обороны Великобритании Уильямсон, убеждая при этом «заставить Россию поплатиться за провокации» (за какие именно, министр уточнять не стал). А вот тирада флотского главкома Ричардсона заслуживает более внимательного анализа. Про Россию он сказал, что нас следует провоцировать «первыми ходами», вынуждая отступать. А вот что американец сказал про Китай: с Пекином следует корректно, не провоцируя военных обострений, договариваться о взаимоприемлемых правилах, а затем скрупулёзно их соблюдать. Как видим, концепции прямо противоположные. С нашей страной главком флота США воевать не боится, очевидно, не допуская и мысли о вероятном сопротивлении, в то время как о войне с Китаем даже речь не идёт.

Военные эксперты, впрочем, советуют вообще не обращать внимания на жёсткую риторику командования НАТО. И вот почему. Во всём мире стремительно меняются военные концепции – мы стоим на пороге появления третьего поколения оружия (первое поколение – то, что связано с изобретением пороха, второе – с укрощением атомного ядра). «Договор о РСМД мёртв, вероятно, вскоре затрещит по швам и договор о стратегических наступательных вооружениях, – поясняет военный эксперт Михаил Ходарёнок. – Ожидается, что американцы продолжат ракетную гонку 80-х годов и напичкают своими ракетами Европу, но, как мне видится, такого не будет. Третье поколение оружия связано с освоением искусственного интеллекта, и в новой гонке вооружений победит тот, кто первым внедрит в военные разработки искусственный интеллект. Войны в том, прежнем представлении больше не будет. Столкновение с США с применением неядерного потенциала невозможно, слишком несопоставимы потенциалы у нас и у них. Таким образом, неядерный конфликт неизменно трансформируется в ядерный, а это не устраивает ни Вашингтон, ни Москву». Значит, сначала появится принципиально новое оружие, затем кто-то станет лидером в его освоении (Москва, Пекин или Вашингтон), а уж затем может начаться большая новая война».

Может, эксперт Ходарёнок и прав. Но вот что показывает история: сперва начинается большая война, а уж затем, пока она идёт, специалисты начинают совершенствовать оружие. За примерами далеко ходить не надо: началась Первая мировая, а лишь год спустя страны Антанты принялись проектировать и строить танки. Новая бронетехника впервые вступила в бой в 1916 году. У Рейхсхеера к тому времени на вооружении состояли только броневики, но к середине войны и у Германии появились тяжёлые танки. До Первой мировой бомбометание с воздуха считалось скорее актом устрашения, нежели принципом ведения боевых действий, но именно в ходе войны военная авиация оформилась как род войск. До начала Второй мировой не было ни реактивных самолётов, ни ракетных пусковых установок – воевать начинали на бипланах – «кукурузниках» и лёгких «танкетках». А завершилась Вторая мировая двумя ядерными взрывами. Таким образом, третье поколение оружия, о котором говорит Ходарёнок, вполне может появиться не до войны, а в ходе неё.

Хотелось бы отметить и следующий не слишком отрадный факт. Конечно, сказанное британским министром и американским адмиралом можно было бы списать на профессиональную деформацию – обычно того, кому приходится иметь дело с оружием, тянет из него пострелять. Но, как учит история, всякий раз, когда военные заявляли о «первом ударе» и «решительных действиях», мир действительно стоял на пороге большой войны. Она могла начаться в 1949-м, скажем, с нападения Советского Союза на Турцию (такие планы у Сталина имелись, и о них знали в Вашингтоне, подгадывая под их реализацию свой превентивный ядерный удар по СССР). Или в начале 60-х – после того как Кеннеди утвердил концепцию Эйзенхауэра, о которой мы упоминали выше. А в качестве предлога вполне подошёл бы «карибский кризис». Оба раза мир замирал в шаге от третьей мировой. Как, может быть, и сегодня.

РАСЧЁТЫ

Блицкрига не будет?

Но допустим, война неизбежна. У самых наших границ – американские ракеты и европейская бронетехника. Украинская армия при поддержке польских и румынских союзников готова к марш-броску. Предлог – удар по народным республикам Донбасса. Несколько снарядов взрываются на приграничной российской территории, гибнут мирные жители – вот и повод к войне. Латвия и Литва тоже в деле – по многим западным прогнозам, война с Россией должна начаться именно оттуда. И – началось! А что, собственно, дальше?

Не так давно редакция американского журнала The National Interest попыталась ответить на этот вопрос, опросив военных экспертов. И выяснилось, что для того чтобы полностью занять Латвию и Литву, Российской армии хватит 36 часов. В американском исследовательском центре RAND усомнились и пересчитали всё заново, включив в расклад заодно и Эстонию. Итог их расчётов – Россия справится с тремя прибалтийскими республиками за 60 часов. Бомбардировки с воздуха и ракетные удары не потребуются, хватит и танковой атаки при поддержке пехоты. «НАТО не сможет защитить своих партнёров и оборонять территории ряда стран», – заключили эксперты. А вот по-настоящему примечательное наблюдение: эксперты убеждены, что Швеция и Финляндия не только останутся нейтральными в таком конфликте, но и ограничат доступ западного альянса к небу над Балтикой, что, безусловно, будет на руку Москве. Останутся безучастны к происходящему и в Берлине. И Варшава сделает всё, чтобы «съехать» с конфликта. По сути, воевать с Россией сегодня готовы две страны – Украина и Румыния. Но, как следует из экспертных оценок НАТО, до Днепра Российская армия дойдёт примерно за трое суток, а до западной границы Украины – за две недели (но – без ракетно-бомбовых ударов по городам). Румыния может быть оккупирована примерно за две недели (про ракетные удары по городам в этом случае эксперты не уточняют). При этом России даже не потребуется увеличивать численность группировки Западного военного округа, перебрасывая войска из центральной части страны. Внимание, вопрос: а почему, собственно, НАТО должно остаться в стороне от конфликта и не прийти на помощь партнёрам? Да потому, отвечают эксперты, что у НАТО в Европе большие проблемы с логистикой. Альянс попросту не успеет «подтянуться» с людской подмогой и боеприпасами, а это значит, что блицкриг едва ли возможен.


Источник: https://versia.ru/zapad-otvergaet-strategiyu-otvetnogo-udara-po-rossii-i-sobiraetsya-nachat-vojnu-pervym

* * * * *
Всем в панике от СТРАХА укропитекам,
которые ходят гадить в журнал исключительно анонимно,
а на все свои ведьмакские шабаши только в масках:
Ложись, бандера!
Бойся! Будет как в Одессе! В 44-м.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: война Миров, вызовы и угрозы, наше им большое ФЕ, пиндостан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments