cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Кимжа. Северная старина

Оригинал взят у varjag2007su в Кимжа. Северная старина
Оригинал взят у nord_ursus в Кимжа. Северная старина


Пожалуй, нигде больше в России нет настолько красивых деревень, как на Русском Севере. Причём наиболее красивые из них — в Поморье, и, в особенности, в Мезенском районе, что на северо-востоке Архангельской области. Вообще Мезенский район — край удивительный. Глухой и малонаселённый район, куда даже круглогодичную дорогу построили только десять лет назад, но где при этом люди живут уже пять столетий. Рассказ об этих местах у меня будет состоять из нескольких частей. Там красива и по-своему интересна любая деревня. Одна из них — Кимжа, стоящая по пути из Архангельска в Мезень. Удивительно живописная деревня, органично слитая с окружающей средой, и имеющая очень цельный облик. С неё я начал знакомство с Мезенским районом в ходе путешествия по Русскому Северу в 2018 году.




В Мезенский район я поехал на целых пять дней, после Кимжи отправившись в райцентр — город Мезень, где и жил следующие дни. А район этот для путешествий непростой: общественного транспорта почти нет, дороги до многих деревень совсем глухие, а расстояния между между ними большие. Но мне там помогли. Так сложилось, что я давно знаком с петербургским предпринимателем Ильёй Забежинским, который несколько лет работал в Мезени, будучи директором погибающего лесозавода, и пытаясь его спасти (в итоге, увы, безуспешно, но об этом позже). Перед моей поездкой он связал меня с Мариной — главным редактором мезенской газеты "Север", а она, в свою очередь, по возможности помогла мне с транспортом, заодно и рассказав много интересного про жизнь этих мест. В основном про это я тоже расскажу позже, но сначала Марина нашла мне попутную машину от Архангельска до Кимжи. С Михаилом — водителем, я встретился в центре Архангельска (где за день до этого был ураган со штормом, после чего погода быстро переменилась в лучшую сторону), а потом была шестичасовая дорога.

2. От Архангельска до Кимжи — 340 километров. До Мезени уже все 380. И большая часть дороги — это песчаный грейдер (асфальт заканчивается километров через 80 после Архангельска).



3. Места довольно живописные. Примерно через сто километров после города дорога идёт вдоль берега реки Пинеги, в основном среди лесов, с редкими деревнями по пути.



4. Проезжаем Пинежский район. Возле деревни Голубино дорога проходит сквозь скалы, где находятся карстовые пещеры — вроде, довольно популярные у туристов.



5. А ещё есть вот такой скалистый лог — глубокий распадок между холмами, который с дороги не виден. Я про него не знал, и Михаил сам предложил мне остановиться и посмотреть.



6. Дорога среди тайги. Михаил говорил, что накануне её сильно развезло от дождя, но, к счастью, грейдеры успели подровнять. Так что ехалось по этой дороге вполне нормально — в сухую погоду, как оказалось, вполне можно ехать и 80-90 км/ч.



7. Проезжаем село Пинега (центр Пинежского района, кстати, не она, а село Карпогоры). Тут последняя асфальтовая вставка.



8. От Пинеги до Кимжи остаётся 140 километров. И на них нет почти ни одного населённого пункта — одна тайга и болота (что, впрочем, легко объясняется тем, что на Русском Севере деревни стоят вдоль рек, а эта дорога идёт через водораздел Пинеги и Мезени). Здесь уже и по меркам Русского Севера глухие места. Этот участок дороги интересен тем, что построили его только в 2008 году (между прочим, обратно я потом возвращался ровно в день десятилетия его открытия), прежде в Мезенский район круглогодичной дороги вообще не было — только зимник.



9. Дорога в итоге приводит к реке Мезени, пересекает её понтонной переправой, за которой до Мезени-города остаётся всего 40 километров. Но туда я отправлюсь позже: Кимжа находится ещё до переправы, на левобережье (она чуть-чуть в стороне от дороги). Фото сделано уже на следующий день, поэтому свет другой.



Вечером, уже в сумерках, мы приехали в Кимжу (Михаил завёз меня в деревню и поехал дальше в Мезень). На ночлег я там остановился в гостевом доме местной жительницы Тамары Николаевны, который пришлось немного поискать: позвонить и уточнить местоположение я не мог, так как мой оператор в Кимже не ловит, но Михаил, спасибо ему, позвонил кому-то из своих близких, кто живёт в Кимже, и быстро всё узнал. А я, переночевав, утром пошёл гулять по селу.

10. И впечатления, создаваемые Кимжей, на самом деле, трудно передать словами. Атмосфера старинной деревни накрывает здесь с головой. Вот так посмотришь, и с ходу и не скажешь, какой век на дворе. Ну, может быть, если бы не шиферные крыши.



11. Тут чистейший воздух, в котором смешаны и ветер, и запахи трав и сырости от дождя, прошедшего ночью. И тишина, какая бывает только в далёких от больших городов местах, и которую я буквально слышал, когда ложился спать в гостевом доме. Такую картину я наблюдал во всём Мезенском районе, и в каждой деревне по-своему.



12. Почти все дома Кимжи — вот такие вот огромные избы. И если обычно на Русском Севере избы пятистенные, то здесь видим уже шестистенные. Вот тут, например, хорошо видно, что продольный переруб избы — двойной. К тому же, этим двойным перерубом дом разделён на две равных половины (чаще в северных избах одна часть больше другой). Шестистенки широко распространены именно на Мезени.



13. Многие избы — настоящие шедевры:



14. А вот это, видимо, амбар-ледник:



Кимже уже пять веков — она основана в начале XVI века (забегая вперёд, скажу, что в Мезенском районе почти все деревни старше 300 или даже 400 лет). А если учесть преемственность традиций деревянного зодчества, то можно сказать, что Кимжа в своём сегодняшнем облике вряд ли сильно отличается от того, как она выглядела триста или четыреста лет назад. Да и большинству тех изб, что стоят сейчас, уже больше ста лет.

15.



Кимжа — деревня с множеством старых традиций. Когда-то она славилась меднолитейным промыслом, сейчас тут разводят лошадей мезенской породы (кстати, на одной из фотографий выше можно увидеть лошадиные следы), есть тут и свой хор.

16. Избы с задней, "хозяйственной" стороны:



17. А ещё у Кимжи есть главная достопримечательность — Одигитриевская церковь, построенная в 1709 году. Это храм конструкции "шатёр на крещатой бочке", которая встречается только на Мезени и Пинеге. И недавно изрядно обветшавшую "Одигитрию" капитально отреставрировали методом полной переборки, то есть целиком её разобрали, а потом тот же сруб собрали заново (реставрация длилась довольно долго — с 2008 по 2017 год). Правда, заново собранную церковь обшили снаружи досками, из-за чего она выглядит новоделом, но сруб под досками подлинный, да и пройдёт несколько лет, и доски потускнеют и обретут "благородный" вид.



Кстати, в былые времена Кимжа была одним из основных центров старообрядчества на Русском Севере. Был тут свой храм и у староверов, но он не сохранился.

18.



19. А это река Кимжа, давшая селу название. В нескольких километрах отсюда она впадает в Мезень (но это вид вверх по течению).



20. Именно со стороны реки — самый интересный вид на деревню. Ведь северные деревни строились вдоль рек, которые здесь и были основными дорогами (до сих пор на картах видны цепочки деревень, нанизанные на реки), и в деревнях здесь различают "верхний" и "нижний" концы (я запомнил, как Михаил, уточняя по телефону местоположение гостевого дома, переспросил "А в верхнем конце или в нижнем?"). Избы стоят стройным рядом вдоль реки, у берега — лодки. Красоты добавляет красная щелья — так здесь называют обрывистые речные берега.



21. Деревенский магазин:



22. Избы. Как видно, есть и заброшенные.



23. Иногда красоту Кимжи подчёркивает даже необычная форма деревьев:



24. Встречаются дома размером поменьше:



25. А на этом доме меня заинтересовала табличка:



26. "Паужна" на поморском диалекте — трапеза между обедом и ужином. Это кафе, которое, правда, работает только для организованных групп. Кстати, туристы сюда уже довольно нередко ездят, хотя, конечно, с учётом отдалённости и труднодоступности района, вряд ли туризм здесь сможет стать массовым.



27. Маленький обелиск кимженцам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны:



28. Одно из редких в деревне зданий советской постройки. Вроде, фельдшерский пункт.



29.



30. От красоты пейзажей даже фотоаппарат однажды пришёл в замешательство (но быстро исправился).



31.



32. Ещё в Кимже есть две старинные ветряные мельницы-"столбовки". Частично они сохранились с 19 века, но отреставрированы уже в наше время. Самое интересное то, что, по некоторым данным, это самые северные ветряные мельницы в мире.



33. Стоят мельницы на пригорке на краю деревни, у въезда в неё.



34. Соглашусь. Кимжу туда включили абсолютно заслуженно.



35. А это транспортное средство, видимо, служило чьим-то сараем:



36. С пригорка вдали виднеются дома (на самом деле, невооружённым глазом они едва заметны, это я навёл ультразум фотоаппарата). Это село Дорогорское, расположенное в шести километрах по прямой, уже на другом берегу реки Мезень. Оно более крупное, и является центром сельского поселения, в которое входит Кимжа. В нём мне ещё предстояло побывать.



37. Пастораль!



38. Рядом с деревней — привольный луг:



39. А за ним лес, от которого доносится запах хвои.



40. Сельское кладбище на лугу:



41. Выйдя из деревни, я немного погулял по лесу:



42. Сосновый бор:



43. С деревьев лоскутами свисают лишайники. Это признак чистого воздуха.



44. А это, видимо, охотничья заимка в лесу:



45. Лесом я вышел к берегу широкой и неторопливой Мезени:



Мезень — одна из крупнейших рек, впадающих в Белое море (наряду с Северной Двиной и Онегой). Название её происходит из языка коми, и переводится примерно как "река, впадающая в Северный Ледовитый океан". Течёт она сюда именно с северо-запада Республики Коми. И именно вдоль этой реки сформировался Мезенский край, то есть два района — Мезенский и соседний с юга Лешуконский.

46. Просторы!



Просторы здесь действительно впечатляют. В Мезенском районе сейчас живёт 9 тысяч человек (и пять из них в Мезени и посёлке Каменка рядом с ней), но площадь района — 34 тысячи квадратных километра. А это больше Бельгии, и почти половина Чехии.

47. Щелья:



48. А это понтонная переправа через реку (кстати, бесплатная, в отличие от Шенкурска). Зимой её заменяет ледовая переправа, в весеннее половодье ходит паром, а в межсезонья дважды в год в Мезень можно попасть только на самолёте. За переправой развилка: налево — сорок километров до Мезени, а направо — 120 километров до села Лешуконское — соседнего райцентра. Кстати, дорога Мезень - Лешуконское вдоль берега реки построена была ещё в советское время, оставаясь "автономной" до постройки дороги в Архангельск.



49. Створные знаки. Раньше здесь было довольно активное судоходство.



50. На другом берегу хорошо видно село Жердь. Разумеется, тоже старинное — известно с 1602 года. Кроме того, это родина Героя Советского Союза Александра Торцева, погибшего осенью 1941 года в боях под Мурманском.



51. В самой Жерди я не побывал. Только издалека посмотрел.



52. Природа здесь насыщенная во всех отношениях:



53. Вскоре я вернулся в Кимжу:



И, отдохнув и пообедав в гостевом доме, я дождался маршрутку из Архангельска (они частные, и места на них заказывают по телефону), которая довезла меня до Мезени.

54.



55.



Про Мезень — этот город на краю Русского Севера, и будет мой следующий рассказ. Довольно большой, поскольку провёл я там много времени.


Tags: Руский Мир, Русь, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments