cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Человек, который спас Краков, отметил 102-й день рождения

Оригинал взят у sokura в Человек, который спас Краков, отметил 102-й день рождения
Оригинал взят у matveychev_oleg в Человек, который спас Краков, отметил 102-й день рождения


Человек, который спас Краков в январе 1945 г., Герой России Алексей Николаевич Ботян отметил свой 102-й день рождения 10 февраля 2019 г.

Он по-прежнему бодр и полон сил. На вопрос: «Как самочувствие?», - неизменно отвечает: «Спасибо, хорошо! К врачам не обращаюсь!»

Да и некогда ему хворать, жизнь заполнена интересными и важными делами.

Алексей Николаевич активно путешествует по Подмосковью, Дагестану, Карелии, Белоруссии – это неполный список мест, где недавно он побывал.


Как всегда, много играет в шахматы и даже принимает участие в шахматных турнирах.

И, конечно, встречается с молодежью, выступает перед студентами и школьниками, а ребята с огромным интересом слушают его воспоминания о боевой молодости.

Касательно дскуссии - кто был "майором "Вихрем" - Березняк или Ботян, то "Майор Вихрь" – два прототипа одного героя. Дело в том, что «майор Вихрь» создан на основе деятельности не одной, а сразу нескольких советских разведгрупп.

Вторым прототипом «майора Вихря» был Алексей Ботян, руководивший группой разведчиков, действовавшей в районе Кракова. Именно группе Ботяна удалось уничтожить склад взрывчатки, заготовленной гитлеровцами для минирования польского города. Книжного «майора Вихря» Семенов создал, смешав истории двух разведчиков. К тому же писатель «убил» своего героя, в то время как и Березняк, и Ботян пережили войну.У Березняка и Ботяна много общего – например, оба они до войны работали учителями. Но Ботян, в отличие от Березняка, продолжил службу в разведке. О его послевоенных операциях до сих пор известно не все – многое и по сей день остается секретом. Именно поэтому об Алексее Ботяне как о прототипе «майора Вихря» стало известно значительно позднее. Интересно, что действовавшие в одно время разведчики ничего не знали друг о друге до начала XXI века.

Что касается Евгения Березняка, то в 1965 году он был удостоен Серебряного креста польского ордена «Виртути Милитари». Спустя 20 лет после войны поляки узнали подлинное имя спасителя Кракова – до тех пор он был им известен как «капитан Михайлов». Евгений Березняк был удостоен звания почетного гражданина Кракова и Киева. Уже в независимой Украине власти постарались воздать должное подвигу разведчика. Березняк, завершивший войну в звании капитана, в возрасте 83 лет стал майором, а за следующие 8 лет дорос до звания генерал-майора.

21 августа 2001 года Евгению Степановичу Березняку было присвоено звание Героя Украины. Кстати, спустя шесть лет высшая награда страны была присвоена и второму разведчику, спасшему Краков – Алексей Ботян указом Президента России стал Героем Российской Федерации.

Евгений Березняк написал несколько книг воспоминаний, связанных со своей работой в разведке. Сам он оценивал свою деятельность скромно, считая, что на самом деле Краков спасли не разведчики, а советские солдаты, освободившие Польшу от нацистов. Такого же мнения придерживался и Алексей Ботян.

Евгений Степанович Березняк был человеком смелым и решительным, не боявшимся отстаивать свое мнение. В 2010 году, когда президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины Степану Бандере, Березняк, которому было уже 96 лет, заявил: «Это пощёчина всем ветеранам. Большей пакости он не мог сделать! Я, когда услышал это, решил отказаться от звания Героя Украины. Но мои коллеги-ветераны сказали: не смей этого делать, ты заслужил это звание, и не Ющенко тебе его присваивал». Героями бандеровцев Березняк, живший в столице независимой Украины, не признавал категорически.

О.В. Филинюк

* * * * *
Всем в панике от СТРАХА укропитекам,
которые ходят гадить в журнал исключительно анонимно,
а на все свои ведьмакские шабаши только в масках:
Ложись, бандера!
Бойся! Будет как в Одессе! В 44-м.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Великая Отечественная, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments