cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

А что будет, если раздать Донбассу российские паспорта?

В Донецке и Луганске посчитали количество населения в республиках. Результаты получились достаточно оптимистичные, хотя и не особо правдоподобные. Так, по мнению сотрудников Министерства социальной политики, в ДНР проживает 2,27 млн., а в ЛНР – 1,45 млн. человек.


Оригинал взят у sokura в Власти ЛДНР не признают массового оттока населения.
пишет kot_sapog в Власти ЛДНР не признают массового оттока населения.

Сравнивать эти показатели с довоенными некорректно, так как размеры ДНР и ЛНР существенно отличаются от размеров довоенных Донецкой и Луганской областей. Тем не менее, для наглядности можно сравнить население самих Донецка и Луганска. Так, если в Луганске в 2013 году проживало 465,1 тыс. человек, сегодня там насчитывается 429 тыс. жителей; в Донецке население снизилось с 949,8 тыс. человек в 2013 году до 939 тыс. человек (по данным glavstat.govdnr.ru).

Эта картина чрезмерно оптимистичная. Чтобы понять, до какой степени обезлюдели Донецк и Луганск, достаточно пройтись по улицам этих городов в вечернее время, когда все должны быть уже дома. Причем, в столицах республик ситуация лучше, чем в периферийных городках.


Секреты республиканской статистики понятны – посчитали не только тех, кто действительно проживает в ЛДНР, но и тех, кто прописан и просто числится. Выяснить истинное положение дел не представляется возможным – для того, чтобы понять, действительно ли человек проживает в своей квартире, уехал он на заработки в Россию или на Украину, проживает в соседней республике или давно уже отдал Богу душу, нужно устраивать самую настоящую перепись населения.

Первые шаги к этому важному шагу уже осуществляются – в республиках решили отдавать брошенные квартиры в многоэтажках врачам, педагогам и социально незащищенным гражданам. Вероятно, дивиденды от переписи могли бы с лихвой окупить расходы на ее проведение и обеспечить жильем сотни, если не тысячи граждан, чьи дома и квартиры были уничтожены обстрелами ВСУ, однако пока подобная практика применяется не слишком широко.

А пока приходится обходиться ущербной и политически ангажированной статистикой. Если верить данным ООН, на апрель 2015 года более 800 тыс. жителей территории бывших Донецкой и Луганской областей подали запросы на получение убежища в России и Белоруссии, еще около 1,2 млн. бежали от войны на Украину. С тех пор многие из беженцев вернулись домой, но некоторые уже повторно покинули родные дома, отправившись на заработки.

Весной 2016 года жители Донбасса массово возвращались из России – буквально на глазах прибавлялось народу на улицах. Тем не менее, значительная их часть, повидавшись с родными и уладив дела, вернулась в Россию – после российских зарплат доходы в ЛДНР показались им смехотворными.

Позже, с 2017 года, начался постепенно нарастающий исход жителей Донецка и Луганска из Украины. Стремительно падающий уровень жизни и растущая стоимость энергоносителей, а порой даже откровенная дискриминация делают пребывание жителей Донбасса в украинских реалиях неприемлемым. Тем не менее, значительная часть в скором времени также отправляется на заработки в Россию – в республиках можно прожить, но нельзя заработать.

Еще в 2015 году проблемой для ЛДНР было найти оплачиваемую работу (не считая службы в Народной милиции). Теперь не хватает рабочих рук – не достает врачей, педагогов, шахтеров, чиновников – жить и работать в республиках остаются либо действительно убежденные сторонники Новороссии, либо те, кому проблематично найти себя в России. Нехватка кадров ощущается даже в армии – службе с риском для жизни многие предпочитают работу в сопредельном государстве.

В отличие от украинцев, жителям Донбасса куда проще устроиться в России. Вопрос не только в симпатии россиян к жителям Новороссии, но и в миграционных поблажках. В отличие от жителей Украины, вынужденных возвращаться домой после 90 дней пребывания в РФ и следующие 90 дней жить дома, население ЛДНР может выезжать домой раз в полгода и, как правило, тут же возвращаться назад в Россию.

В декабре 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон № 544-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Вступив в силу этот документ значительно упростит получение российского гражданства для жителей Донбасса. Причем, речь будет в первую очередь не о беженцах, давно находящихся на территории РФ (подавляющее большинство практически сразу вслед за удостоверением о временном убежище получало РВП, а затем и вид на жительство).

Вероятно, в значительной мере закон будет направлен на выходцев с подконтрольной Украине территории – тех, кто изначально выступил против режима «евроинтеграторов» и тех, кто все эти годы молчал, но больше не видит будущего в родных краях. По мере уничтожения украинской промышленности и сельского хозяйства таких людей становится все больше. Разумеется, для России, также страдающей от депопуляции, выгодно способствовать исходу украинских квалифицированных кадров не в Польшу или Германию, а на территорию РФ.

Тем не менее, нововведением, скорее всего, воспользуются и те жители ЛДНР, кто до этого колебался – стоит ли перебираться в Россию, опасаясь сложности бюрократических процедур. Как минимум, переезд в РФ будет дополнительной альтернативой для населения Новороссии, утомленного низкими зарплатами и тотальной неопределенностью.

Бесперспективная толчея вокруг Минских договоренностей и обесценивание лозунгов 2014 года (вместе с гибелью или изгнанием из республик большинства людей, являвшихся иконами становления Новороссии) на фоне вялотекущих боевых действий измотали людей. Равно как и низкие, даже ниже украинских, зарплаты – для традиционно богатого Донбасса это особенно оскорбительно. Все это вполне достаточные основания, чтобы стать участником программы переселения соотечественников.

Если экономическая и политическая ситуация в ЛДНР не изменится к лучшему и, тем более, если она будет ухудшаться, процесс оттока жителей в Россию, усугубленный отрицательным приростом населения, очень скоро приведет к цепной реакции, когда уменьшение количества учеников будет приводить к отъезду учителей, а отъезд шахтеров влиять на сектор услуг и т. д. Рано или поздно может сложиться ситуация, когда в республиках останутся преимущественно военнослужащие и их семьи, а также пенсионеры. Уже сегодня в ДНР около 650 тыс. пенсионеров.

Что же касается улучшения социально-экономической ситуации в ЛДНР – тут, как это ни удивительно, все зависит в первую очередь самих республик, их правительства и народа. Новороссия не в силах остановить кровопролитие и не в силах существенно увеличить свои доходы, которые в значительной мере состоят из финансовой помощи РФ. Однако местные власти могут и обязаны оптимизировать использование бюджетных средств, эффективно использовать существующие ресурсы, способствовать сохранению и восстановлению промышленности, внедрять эффективные социальные программы.

Понятно, что сказать подобное просто, а вот сделать – наоборот. Тем не менее, если население Новороссии желает жить дома и дома же растить своих детей и внуков, они должны требовать от правительства реальных результатов. К сожалению, пока чаще приходится слышать бравурные спичи и наблюдать ура-патриотические мероприятия, чем сталкиваться с позитивной динамикой.

Юрий Ковальчук

* * * * *
Всем в панике от СТРАХА укропитекам,
которые ходят гадить в журнал исключительно анонимно,
а на все свои ведьмакские шабаши только в масках:
Ложись, бандера!
Бойся! Будет как в Одессе! В 44-м.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Новоросия, вызовы и угрозы, народ, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments