cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Цветмет Кавказа и Закавказья

Самый крупный медный рудник РИ был в Артвине (ныне Турция) - давал больше, чем 3 следующих по объему добычи рудника РИ. На эту медь завязаны и мятежи, и массовые казни. И об этом молчок. Турки молчат, наши молчат. Хотя медь в условном 1880 году это не то, что медь сейчас. Это, считай, чистые деньги.

Благодарю за репост karapuz161
Оригинал взят у chispa1707 в Цветмет Кавказа и Закавказья

***
Закавказье 19 века было набито золотом и медью, а Северный Кавказ - свинцом и серебром. То есть, люди на Кавказе гибли за металл. Главные тех.спецы и там, и там - греки и только греки. Руды были очень богаты, но что-то случилось, и добывать стало заметно труднее и дороже. Что именно случилось, не пишут, но весь частный сектор в рудном деле разорился. Моя версия: затруднения в рудодобыче связаны либо с пожарами 1818 года, уничтожившими топливо для выплавки, либо со взрывом Арарата в 1840 году.


***
Сектор добычи цветмета в регионе сильно политизирован, - и сейчас тоже. На госуровне, высшим руководством стран делаются огромные, не видимые снаружи деньги, - на золоте, в первую очередь. Видимо, поэтому информации о цветмете чрезвычайно мало, исторической информации, в том числе. Вот у меня в историческом тексте перечислены полтора десятка важнейших в свое время рудников, но сеть половины из них не знает. Не было таких рудников.

***
Типичный случай: место в горах известно с античности как крупный район золотодобычи. Стоит крепость в горах, - ясно, почему. Вся гора изрыта шахтными проходками. Район сохранял актуальность и в 19 веке. Сейчас это туристический объект, а шахтерские выработки объявлены тайными ходами, по которым перемещались защитники. О золоте - молчок. Был мощный финансовый объект. а стало наглядное пособие для военно-патриотического воспитания школьников.


* * * * *
Всем в панике от СТРАХА укропитекам,
которые ходят гадить в журнал исключительно анонимно,
а на все свои ведьмакские шабаши только в масках:
Ложись, бандера!
Бойся! Будет как в Одессе! В 44-м.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Кавказ, Россия, война Миров, запрещённые Знания, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments