cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Как выжить в бойне

За последнюю неделю мир взбудоражили сразу два кровавых случая массовых расстрелов. Этот тир с движущимися мишенями показал, что жертвы в большинстве случаев действуют в подобных случаях стандартно - убегают, отползают, будучи раненными, и стараются накрыть своим телом детей.


Благодарю за репост karapuz161
пишет mikle1 в Как выжить в бойне

Мне приходилось писать руководства для действий в подобных случаях. И если в материале ниже вы видите противоречия, то они кажущиеся. К сожалению, нет универсальных правил поведения - все зависит от того, сами вы попали в прицел убийцы, или с детьми. В последнем случае, возраст ребенка и умение его выполнять ваши команды немедленно и безпрекословно.

Если же вы отвечаете лишь за свою безопасность и не имеете возможности ни убежать, ни нейтрализовать убийцу, разве что один универсальный совет - падайте и не шевелитесь, придав себе наиболее беспомощный вид. А именно следы крови на теле и максимально беспорядочная одежда, неестественная поза.




За последнюю неделю мир взбудоражили сразу два кровавых случая массовых расстрелов. В Новой Зеландии и Нидерландах, люди из автоматического огнестрельного оружия методично уничтожали всех, кто попадался на глаза. Прошлой осенью подобный кровавый театр разыгрался в Крыму, где студент колледжа расстрелял студентов и преподавателей. Этот тир с движущимися мишенями показал, что жертвы в большинстве случаев действуют в подобных случаях стандартно - убегают, отползают, будучи раненными, и стараются накрыть своим телом детей. При этом специалисты по безопасности уверяют: в случае подобного нападения, нужно стараться действовать руководствуясь разумом, а не инстинктами.

Не двигайся!

Мы собрали подробный свод правил от специалистов, как выжить в случае нападения и массового расстрела. Разумеется, что в некоторых ситуациях гибель станет неизбежной, но иногда, хитрость спасает. По словам профессионального телохранителя Николая Гаврися, убийцы и маньяки, которые идут на подобные преступления всегда хорошо организованы и подготовлены. При этом их разум действует как у животного.

“Логика убийцы в том, чтобы уничтожить все что шевелится. И это не для красного словца. Его мозг действует по принципу собачьих инстинктов: убегают - догоняй. Чем больше вы будете пытаться удрать, тем меньше шансов выжить. Лучше упасть на пол и попытаться отползти в безопасное место. К примеру, за колонну или стену. Если ранили, лучший выход - притвориться сразу же мертвым. Только так есть шанс выжить”, - говорит специалист.

Обмани преступника!

Психолог Екатерина Липницкая утверждает, что для маньяка, который долго планировал расстрел, весь процесс сродни участию в спектакле, где он, безусловно, главный герой.

“Главное, что движет убийцей – это жажда власти над жертвой, как правило, приправленная местью, обидой и агрессией. Первыми он убьет тех, кто явно напуган, умоляет о пощаде, плачет или кричит. Поэтому нужно стараться взять себя в руки и вести себя как можно тише. По возможности можно попытаться обмануть преступника, упасть на пол одновременно с выстрелом – эта уловка не раз спасала жизни жертвам массовых расстрелов”, – говорит специалист.

Обескуражить и обезоружить

Экс-сотрудник госохраны Тимур Ягудин, который много лет проработал личным телохранителем политиков и чиновников, дал подробные инструкции, что нужно делать, чтобы выжить в бойне.

По его мнению, внезапность, могла бы дезориентировать убийцу. “Если бы в него неожиданно полетел любой предмет – бутылка воды или книжка с парты, он бы стопроцентно растерялся. Он не ждет никакого отпора, уверен, что не встретит сопротивления. Сбив с толку, можно было бы повалить его на пол и выбить из рук оружие. Если мы говорим не о конкретном случае, а о вероятности такой ситуации в общественном месте, надо полагать, что в толпе народа найдется пара крепких парней, которые смогут выбить из рук дробовик и повалят такого психа на пол”, – говорит Ягудин.

Не нарывайся!

Далеко не у всех в экстремальной ситуации найдется смелость на то, чтобы нападать на убийцу.

“Если ты не уверен в своих силах и в том, что сможешь обезвредить преступника в одно движение, не пытайся привлекать его внимание, вступать в переговоры. Убийца первыми уберет тех, кто его раздражает. Плачущих и кричащих, машущих руками или ярко одетых. Учтите, что цвет одежды может иметь значение. Если вы одеты в яркий наряд, попытайтесь скрыться пока вас не заметили”, - говорит ветеран МВД Николай Кожевенный.

Лежать и не шуметь

Эксперт по безопасности Владимир Степаненко считает, что для того, чтобы обезвредить вооруженного бандита, нужно иметь близкий к спецназу уровень подготовки. Однако, по его мнению, лечь на пол или скрыться за мебелью – это обязательные действия в такой ситуации. Как минимум - это облегчит задачу, здание будут брать штурмом силовики. “В случае захвата, положение, когда убийца стоит, а жертвы все лежат на полу, сильно облегчает работу. Сразу понятно, в кого стрелять, кого задерживать. Но, к большому сожалению, в нашей стране этому не учат ни детей, ни взрослых, ни охрану. Часто в больших магазинах охранники работают на защиту ценностей, а не людей, они не знают, как действовать, если происходит такая ситуация, у них нет четкого алгоритма действий. Охранные фирмы берегут жвачки на витрине, а не жизни людей”, – говорит Степаненко.


МАРИНА ШЕВЧЕНКО
http://naspravdi.info/novosti/chemu-nas-nauchili-massovye-rasstrely-kak-vyzhit-v-boyne


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: выживание, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments