cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Признания нацистских нелюдей

Оригинал взят у sokura в Признания нацистских нелюдей

В качестве комментария от
yuridmitrievich 23 мар, 2019 14:11 (местное)
к записи Почему об уничтожении советских военнопленных известно меньше, чем про Холокост
(https://sokura.livejournal.com/16387214.html)

Доклад министериальдиректора Мансфельда о затруднениях в использовании военнопленных в качестве рабочей силы и о состоянии мобилизации Гражданских лиц из оккупированных восточных областей на работу в Германию
гор. Берлин
Секретно
20 февраля 1942 г.


Нынешние затруднения с рабочей силой не возникли бы, если бы своевременно было принято решение о широком использовании труда русских военнопленных. У нас было в распоряжении 3,9 млн. русских, а теперь осталось всего 1,1 млн. Только с ноября 1941 г. по январь 1942 г. умерло 500 тыс. русских. Число работающих в настоящее время русских военнопленных (400 тыс.) вряд ли можно увеличить. Если заболевамость тифом спадет, может представиться возможность направить в хозяйство еще 100—150 тыс. русских.
По сравнению с этим использование гражданского русского населения приобретает все большее значение. В нашем распоряжении имеется в общем 600—650 тыс. , русских гражданских рабочих, в том числе 300 тыс. квалифицированных рабочих для промышленности и 300— 350 тыс. рабочих для сельского хозяйства. Их использование зависит исключительно от транспорта. Бессмысленно перевозить эту рабочую силу в открытых или нетопленых товарных вагонах, так как по прибытии на место назначения приходится выгружать трупы.
Еженедельно в Германию прибывает от 8 до 10 тыс. гражданских русских, которые представляют собой отличную рабочую силу. Они обладают хорошими практическими знаниями, работают точно и в таком темпе, какого немецкий рабочий в настоящее время выдержать не может.
Особые затруднения представляет вопрос питания. Русские приезжают хорошо упитанными и одетыми, и у них следует поддерживать физическое состояние, обеспечивающее работоспособность. По договоренности со статс-секретарем Бакке рационы русских должны быть повышены.

ЦГАОР СССР. ф. 7445. оп. 2, д. 145, л. 178. Перевод с немецкого

Read more...Collapse )

Tags: Великая Отечественная, Германия, война Миров, геноцид, нелюди
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments